Cпецпроекты

Попробовать все и не разориться: 5 направлений для гастротуризма в Европе

места
Автор: bit.ua

0 1741 31

may_bit_branding

italy-flag-made-from-food-600x468

Кто-то путешествует затем, чтобы как можно больше увидеть и изучить. Кто-то — чтобы есть и пить. В этих пяти странах можно сделать и то, и другое. Как и обычно — советуем бронировать билеты заранее — так можно неплохо сэкономить (МАУ недавно запустила специальный smart-тариф — при бронировании билетов туда и обратно за 150 дней до вылета получаешь скидку в 50%). К тому же, улететь в более чем 20 городов Европы теперь можно не только из Киева, но и из регионов (Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов). Также можно создать сложный маршрут: прилететь в один город, а улететь из другого. Купить билеты можно на сайте авиакомпании либо через мобильное приложение – тут сервисный сбор равен нулю. А теперь к делу.

Италия

italy

Если взглянуть на карту Италии, то тут же становится ясно, что для хотя бы базового ознакомления с разнообразием здешних кулинарных традиций, понадобится минимум несколько недель непрерывных перемещений.

Во Фриули-Венеции-Джулии можно попробовать ветчину из Сан-Даниеле и насладится самым большим frico в мире. В Венеции и Венето нужно выпить бокал игристого, а в Трентино и Альто-Адидже все знают о беконе домашнего копчения. Ломбардия знаменита салами по-милански и куличами. В Пьемонте могут научить искусству приготовления ризотто. Лигурия открывает секреты песто и лучшего оливкового масла, а в Эмилии-Романье можно найти одни из главных кулинарных символов Италии — пармскую ветчину, пармезан и мортаделлу.

В Эмилии-Романье можно найти одни из главных кулинарных символов Италии — пармскую ветчину, пармезан и мортаделлу.

Это еще далеко не конец. В Тоскане начинаются бесконечные винные дегустации, в Умбрии — изобилие рыбы из Тразименского озере. В столице, Риме, вы насладитесь блюдами папской кухни и классической пастой. В Абруццо и Молизе вас ждут красочные кондитерские изделия, в Кампании — белоснежная моцарелла. После сытного завтрака в Калабрии на Сицилии вы отведаете марципановые фрукты, очень похожими на настоящие, и закажете на ужин лангуста на побережье Сардинии.

В общем, все сложно. Но непременно стоит того.

Перелёт из Киева в Рим: от 4187  3283 грн.

Чехия

FotorCreated

Чехия и сама — сплошная страна-праздник. Кухня в большинстве соответствует. Сытность и объемы здесь очень ценятся. Она образовалась не только из восточноевропейских кулинарных пристрастий, но и из множества заимствований.

Чем ближе вы находитесь к австрийской границе, тем больше сходств с австрийской кухней. Бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин.

Конечно же, наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (чеш. Рečené vepřové koleno), кнедлики, супы  и утопенцы (маринованные сосиски или шпекачки).

Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши.

Другая веская причина поездить по Чехии именно с кулинарными целями — это, естественно, пиво. Пиво было широко развито в Чехии еще в XVI веке — уже тогда в стране ввели право пивоварения, и напиток могли варить только обладатели этого права. В разных регионах и городах местные сорта пива имеют особенный вкус и специфику, — всё это заслуживает отдельной статьи. Любимые пивные закуски чехов — гермелин (мягкий белый сыр с плесенью), оломоуцкие сырки и жареный сыр.

Ну а если после обильных порций мяса, сытных похлёбок и пивных закусок у вас все еще останутся силы на десерт, то впору будет съесть чешской выпечки. Калачи с украшениями, булочки с маком, сыром и повидлом. На пражских улицах часто можно увидеть палатки, в которых булки выпекают прямо на открытом огне. Staročeské trdlo — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре.

Ну а про бехеровку и фернет мы просто помолчим.

Перелёт из Киева в Прагу: от 4107 2627 грн.

Испания

spain

Испанские регионы могут удивить гастрономической разрозненностью и разнообразием.

В Андалусии и Каталонии овощи и морепродукты определяют кулинарный вектор провинций. Тунец мечадо, миндальный суп, морага из сардин, мидии с овощным винегретом, морской язык. Впрочем, мясо и птица также далеко не редкость: тушеный бычий хвост, рубец по-андалуски и блюдо гор (plato de los montes) — все это отсюда.

Но если мясо для вас важнее, то нужно ехать в Кастилию или Леон. Здесь о мясе знают все. Обязательными к дегустации являются жаркое из бараньей ноги — нежнейшее блюдо, буквально не требующее ножа. Другой пример трепетного отношения к мясу — Cochinillo asado — блюдо из молочного поросенка. В числе первых блюд в Кастилии подают супы из фасоли и чесночную похлебку sopa castellana.

В Андалусии и Каталонии первую скрипку играют овощи и морепродукты, в Кастилии и Леоне — мясо.

В то же время, все испанские кулинарные традиции вобрала в себя столица Мадрид. Тут тебе и густая сытная похлебка с мясом, овощами и колбасами, и улитки Caracoles a la madrilena, и запеченный рождественский карась.

Конечно же, нельзя забывать и о винах, ведь Испания — третья страна по объемам их производства в мире. В Логроньо, административном центре Ла-Риохи, находится множество виноделен и даже музей вина.

Гастрономической особенностью Испании также являются экскурсии по местным хозяйствам и угодьям, где производство мяса, птицы и вина разложат буквально по полочкам.

Перелет из Киева в Барселону: от 3948 2795 грн.

Германия

german

Гастрономический туризм касается не только еды. Особенно в таких странах, как Германия. Они буквально созданы для пивных туров.

Бавария вообще обладает самым большим количеством пивоварен во всей Европе, и не менее половины из них находятся в регионе Франкония. Этот регион лишь юридически относится к Баварии, на деле же это отдельное «царство», со своими культурными и гастрономическими традициями. Пивоварен на душу населения здесь настолько много, и они расположены так плотно друг к другу, что вблизи франконского Нюрнберга устраивают пешие пивные туры.

Эти места знамениты прежде всего келлербирами — нефильтрованным лагерным пиво, как правило, сильно приправленным ароматным хмелем. Келлербиры представлены широким спектром крепости, однако, обычно содержат около 5-5,3% спирта. Зачастую имеет янтарный цвет, иногда с красноватым оттенком, который появляется в результате добавления мюнхенского карамелизированного солода.

В теплое время года здесь работают великолепные биргартены, где под открытым небом к пиву подают традиционные баварские закуски. Запеченная свиная рулька или обацда (баварская закуска из зрелого сыра Камамбер, сливочного масла, лука, тмина и сладкой красной паприки) — одни из них. Пробовать обязательно.

Перелёт из Киева в Мюнхен: от 4776 2291 грн.

Греция

greek

Бывалые гастротуристы заявляют, что Грецию лучше всего начинать открывать с материковой части — а именно с области Мессиния. Здесь есть все: природные излишества, исторические памятники, песчаные пляжи и, конечно же, прекрасная еда.

Мессиния знаменита экологически чистыми продуктами и сохранившейся с древних времен оригинальной рецептурой их приготовления. Свежие и запеченные овощи (томаты, баклажаны, цуккини, огурцы, оливки), морепродукты, мясо, оливковое масло и греческий йогурт — здесь есть все и в разных комбинациях.

Из греческого йогурта, огурцов и чеснока, оливкового масла, лимонного сока и зелени готовится местная кулинарная достопримечательность — дзадзики.

Из всех описанных выше греческую кухню, пожалуй, можно назвать чуть ли не самой легкой и диетической.

Но если овощи все же начнут приедаться, в ход идет местное разнообразие морепродуктов. Кальмары, осьминоги, креветки, мидии, морские гребешки –  это вполне традиционный греческий рацион. Если же и этого будет недостаточно, стоит вспомнить о греческой мусаке, традиционном блюде из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В общем, довольны останутся все.

Перелёт из Киева в Афины: от 3964 2714 грн.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: