Cпецпроекты

Грустная история Лайки, первой собаки, побывавшей в космосе


0 1895 26

k2d

3 ноября 1957 года Советский Союз впервые запустил живое существо — собаку по кличке Лайка — на орбиту. Полёт должен был проверить безопасность нахождения в космосе для человека, но также означал гарантированное самоубийство для собаки, так как технологии не позволяли вернуться на Землю.

Лайка была обычной дворнягой, подобранной на московских улицах буквально за неделю до запуска в космос.

Космонавтом Лайку сделали два параметра: небольшой размер и достаточно спокойный характер. Все 36 собак, отправленных Советским Союзом в космос до полёта Юрия Гагарина, были дворнягами (их отправляли в полёты еще до Лайки, но это были только суборбитальные запуски).

laika5Big

Задача государства была вполне понятной — продолжать лидирование в космической гонке, которое на тот момент проявлял СССР. До момента, пока США запустит миссии Аполло, оставалось еще много времени, пока же СССР был первым во многом — за месяц до этого им был запущен первый в мире спутник. Когда корабль Лайки — Спутник 2 — поднялся в воздух, это было еще одной победой в космическом состязании.

«СОБАКА УМРЕТ, МЫ НЕ МОЖЕМ СПАСТИ ЕЕ» — причитала первая полоса британской Daily Mirror.

В то же время западные медиа захлестнула волна эмоциональных заголовков, указывающих на жалость к собаке и подчеркивающих негуманное отношение советских властей к животным. Обычным делом стали импровизированные новые слова вроде pupnik (производное от слов puppy и sputnik) или woofnik (имеется ввиду собачий возглас woof). Позднее к волне сострадания подключились и таблоиды, реагировавшие на события в своем стиле. «СОБАКА УМРЕТ, МЫ НЕ МОЖЕМ СПАСТИ ЕЕ» — причитала первая полоса британской Daily Mirror. И так далее.

sputnik2

Советские официальные лица, естественно, протестовали. «Русские любят собак» — приводит официальный комментарий издание Time, — «Это было сделано не ради жестокости, но на благо человечества».

Данные о настоящей судьбе Лайки в космосе разнятся в версиях разных лет. Хотя официальной долгое время считалась версия о том, что Лайка умерла вполне гуманно и безболезненно, в 2002 году Московский институт медико-биологических проблем рассказал новую правду: Лайка умерла спустя несколько часов после взлета от перегрева и паники.

В 2002 году Московский институт медико-биологических проблем рассказал новую правду: Лайка умерла спустя несколько часов после взлета от перегрева и паники.

«Спутник 2» вращался вокруг Земли в течение пяти месяцев, а затем сгорел, войдя обратно в атмосферу.

104286-050-EE20531B

Один из сотрудников советской космической программы отзывался о Лайке, как о хорошей собаке. Он даже принес ее домой к детям, прежде чем она начала свою космическую одиссею.

«Лайка была тихой и очаровательной», пишет доктор Владимир Яздовский в книге о советской космической медицине. «Я хотел сделать что-нибудь приятное для нее: ведь ей оставалось так мало времени.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: