Спецпроєкти

Будни под пальмой: как редактор bit.ua улетела зимовать в Азию (день 21)


1

image

Одно дело отдыхать, другое – работать. У Лены Сатаровой закончился отпуск в Таиланде и стартовали рабочие дни в Таиланде. Как работается на жарком острове Самуи в Сиамском заливе – читайте в посте.

8.00 – “Вставай, сама просила тебя разбудить”, – слышу голос своей соседки по дому. До приезда на Самуи я не видела ее ни разу в жизни, а теперь живем душа в душу в домике за 300 долларов/месяц. Нашлись благодаря фейсбуку. Она уже четвертый год проводит зиму здесь, работая удаленно smm-менеджером.

01/2

9.00 – Еду (мопед – 1500 грн./месяц) в единственное из двух кафешек с хорошим wifi, чтобы поработать. Кто рассказывает, что в Тае нет проблем с инетрнетом – бесстыдно врет. Он и так был медленный, не позволял загружать крупные файлы и еле-еле тянул интернет-радио, но вот уже почти неделю как вообще пропал. Хозяин нашего домика тоже пропал. Обмениваемся с ним гневными смс-ками, но это ничего не меняет.

01/2

Зато в оживленных местах можно подключиться к 3G и воспользоваться часом бесплатного интернета в сутки, полагающегося иностранным туристам. Этот час в день не раз выручал меня в ситуациях, когда нужно было срочно с кем-то связаться или отправить письмо.

09.20 – приезжаю в кафе и, как обычно, заказываю свой любимый Iced Green Tea with Milk за 25 грн.

Очень важно пятнадцать раз громко повторить “Ноу шугар”, тогда вам положат его всего пару ложек. Тайцы добавляют сахар в любое блюдо, столовыми ложками. А в напитки и подавно.

14.00 – пора сделать перерыв. Через дорогу от кафе –  рынок. Покупаю себе целый чищенный ананас за 10 грн., ем его на ходу и возвращаюсь в кафе к своим рабочим обязанностям. А вообще, на рынке всегда есть из чего выбрать. Самое вусное обычно находится в огромных кастрюлях, и понять, что там, пока не купишь, невозможно.

image

Не перестаю удивляться, как странно работается, когда ты вне офиса. Прокрастинация сводится к пролистыванию ленты фейсбука всего один раз (!) за весь рабочий день. Ни с кем не общаешься, ни на что не отвлекаешься – и продуктивность действительно растет. Я бы наверное справлялась с задачами на день за 3-4 часа, если бы скорость интернета была такой же, как в Киеве. А так – иногда приходится ждать часами, чтобы закачать архив с фотографиями или открыть страницу, насыщенную мультимедиа. Когда понимаешь, что у коллег  в Украиине на это уходит от силы 5 минут, бесишься, конечно.

Хороший интернет и супердешевизна жизни – вранье. Теплющее море и ” работать под пальмами” – правда.

17.00 – заканчиваю работу и прогуливаюсь от кафе к пляжу. Здесь есть местечко, где я восстанавливаю силы. Называется “сала” – место для встреч у буддистского алтаря. Свиду – сколоченная из бревен беседка.

IMG_67430538322553~2

 

Здесь местные продавцы парео и мороженным переводят дух в течение своего рабочего дня, тайцы побогаче приносят к алтарю корзины с фруктами и благовония, иностранцы забегают прятаться от ливня. Очень настоящая штука. Ноль пафоса, ноль золота. Просто беседка со статуэтками Будды и Ганеши, в которой всем хорошо.

17.30 – сижу в сале, записываю идеи в блокнот (давно забытое чувство – водить ручкой по бумаге) и ностальгирую по своему распорядку дня полторы недели назад.

image

Дело в том, что неделю назад я решила оббежать остров вокруг, это порядка 40 км. Сказано – сделано! Только ноги покрылись кровавыми волдырями, и теперь я с трудом могу ходить, не то что купаться или бегать по утрам, как делала раньше.

До проблемы с ногами мой рутинный день на острове выглядел так: подъем в восемь и побежала! Потом поплавала, пойожилась, побежала назад, позавтракала и даже, может быть, успела пару часов поваляться на пляже. И только тогда приступила к работе. В Тае – 15.00, в Киеве – 10.00. Проживаешь целую жизнь до того, как сесть за комп. С другой стороны, начав работать в 15.00 по местному времени, я заканчивала практически в полночь.

image

18.00 – заезжаю в гости к друзьям, и мы идем на кофе во French Bakery. Редкое место на острове с большим ассортиментом выпечки. Открыл его какой-то европеец и надо только видеть, как он кайфует, каждое утро лично встречая гостей, заглянувших на завтрак.

19.00 – сажусь на своего преданного мотоконя и, минуя дорожный серпантин, добираюсь в соседний район острова, с самым большим количеством баров и гигантским шопинг-молом под открытым небом. Еду, не потому что хочу напиться или что-нибудь купить, просто нужно проветрить голову.

IMG_68114639733802

Здесь, кстати, вообще не хочется бухать.

Во-первых, потому что дорого. О вине и всяких там бехеровках вообще можно забыть. Самая дешевая бутылка такого себе вина стоит около 150 грн., а егерь – гривен 600. Из дешевого – местный виски, который стоит около 60 грн. за 300 грамм. На вкус не так плох, но покупать все равно не хочется. В барах распространена акция “Счастливые часы”, когда все коктейли стоят около 50 грн.

Во-вторых, потому что это место целиком о еде, а не о бухле. Основное развлечение на вечер здесь – ночной рынок, где ты берешь себе куриный шашлык за 20 грн. и, отбиваясь от индуса-торговца-ролексом, рассматриваешь симпатичных леди-боев, танцующих в барах напротив.

21.00 – темнеет на острове в 17.30 – 18.00, поэтому девять вечера воспринимается как “очень поздно”. Прогуливаюсь по береговой линии мимо цепочки регги-баров, клубов и ресторанов. Кое-где толпа беснуется под предводительством мистера диджея, еще где-нибудь Боб Марли призывает отказаться от войны, но есть и участки, где только море, ветер и ты.

Мне, как привыкшому к крымской толкучке человеку, вообще сложно поверить что могут быть такие огромные куски цивилизованных пляжей, где вообще никого. Тишина.

23.00 – Домой спатки.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь