Cпецпроекты

Песни для пыток и секса: как звук влияет на наше сознание


0 1443 10

26live_wave
Как кошки вертят корпусом ушей, так человек направляет голову навстречу звуку. Не столь важно, почему одни слушают Стаса Михайлова, другие – Muse или Radiohead, когда существует наука психоакустика. Она посвящена субъективному восприятию звуков человеком.

Углубившись в ее теоретические недра, несложно понять: наши уши живут своей музыкальной жизнью. В процессе расшифровки «звукового образа» участвует индивидуальное строение слухового аппарата каждого. Вместе с ним на нас влияет громкость, помещение, расстановка музыкальных инструментов. Ольга Цыганок попыталась разобраться в том, что такое психоакустика и как звуки влияют на наше сознание. 

Что такое психоакустика

DSCN8279
В научном мире главным корифеем по психоакустике считается профессор кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского университета профсоюзов Ирина Алдошина. В ее трудах можно прочесть о том, что правое ухо  отвечает за семантику звука, то есть информацию, а левое – за эстетическое наслаждение. Например, в любой качественной композиции скрипки зачастую звучат левее.

Правое ухо  отвечает за семантику звука, то есть информацию, левое – за эстетическое наслаждение.

Ирину Алдошину читают и почитают звукоинженеры и профессиональные музыканты. Для них психоакустика – что-то вроде азбуки и они точно знают: две колонки, поставленные слева и справа от человека, должны давать звук посередине. Образовывать равнобедренный треугольник. Так, при прослушивании любимой песни, можно ощутить, что вокалист стоит прямо перед тобой.

Как уши слышат музыку

Звукоинженер, музыкант, участник электронного проекта «3 Colours of white» Руслан Гатин понимает, что даже начальные знания в психоакустике помогают звучать более прозрачно и громко.

«Эта наука нужна на стадии post production, когда ты доводишь композицию до ума. Основная задача — создать пространство для каждого звука, — объясняет Руслан. – Вы приходите на концерт. Посередине вокалистка, чуть позади барабанщик, слева гитарист, справа клавишник. Точно также звуковая картина должна отображаться в наушниках или колонках».

В своей музыке Руслан использует атмосферные звуки, которые доносятся издалека, будто из космоса. Говорит, такой эффект достигается за счет срезания высоких частот.

Согласно международный стандартам, в своем страстном порыве к громкой музыке объективно мы можем воспринимать звук от 85 до 90 дБ. И то не более 4-х часов. Когда мы делаем громче меняются только низкие и высокие частоты. Средние, а к ним относится и вокал, остаются на том же уровне.

В ночных клубах, к примеру, показатели громкости составляют от 101 до 110 дБ. Находиться при таком звуке дольше 15 минут не рекомендуется. Отсюда и настырный звон в ушах на утро: слуховая система восстанавливается. Не зря звукоинженер Руслан Гатин в ночные клубы приходит в берушах. Он все прекрасно слышит: лишние децибелы отсекаются, остается музыка и уши в драгоценном состоянии keep calm.

Песни для пыток и удовольствий

sound-torture

Человечество использует звук не только в мирно-созидательных целях, но и как мощное оружие. Для разгона демонстрантов в некоторых странах применяют звуковые пушки. Агенты ЦРУ придумали на первый взгляд безопасную, но эффективную пытку. На предельной громкости в течение 16 часов днем и ночью они будоражат хэви-металлом подозреваемых в иракском сопротивлении арабов. Жертвы допроса испытывают не просто культурный шок, но буквально сотрясение всего организма. Во-первых, зубодробительный рок, как и другую западную музыку, они слышат впервые — в арабских странах она непопулярна, а где-то вовсе запрещена. Во-вторых, на 20-ые сутки громкой тяжелой музыки, а еще яркого света прожекторов, молчать по-партизански уже не получается.

В числе песен для пыток «The Real Slim Shady» Эминема, «Dirty» Кристины Агилеры и «Beautiful people» Мэрилина Мэнсона.

Такие музыкальные экзекуции помнят стены тюрем Абу-Грейб и Гуантанамо. В числе песен для пыток «The Real Slim Shady» Эминема, «Dirty» Кристины Агилеры , «Beautiful people» Мэрлина Менсона и даже неприкосновенные «We are the champions» группы Queen. Ну и для тотального безумия «Meow Mix Theme» из какой-то американской рекламы, где непрерывное мяуканье кота издается человеческим голосом.

beardsley

Чтобы не пытать себя добровольно, можно контролировать громкость своими силами. Проинспектировать любое помещение поможет приложение «decibel meter».

Даже в шумной толпе люди, которые живут вместе на протяжении долгих лет, способны распознать голос друг друга.

Легенды слагают об исцеляющей силе музыкальных инструментов. Хотите залечить душевные раны? Слушайте скрипку. Перестать злиться, раздражаться и страдать от несчастной любви? На помощь придет флейта. Саксофон поднимает сексуальную энергию, гитара хороша для сердца. Щитовидная железа и почки расцветут от звуков фортепиано. Желательно в живом исполнении.
Наука психоакустика объясняет и так называемый «эффект коктейльных вечеринок». Он заключается в том, что даже в шумной толпе люди, которые живут вместе на протяжении долгих лет, способны распознать голос друг друга.  Для этого и стоит беречь свой слух от плохого звука и мнимых тайн мира, чтобы  слушать и слышать лучшую музыку и слова от самых любимых.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: