Cпецпроекты

Перестаньте стареть: зачем мы делаем это с собой


4 3 248

too-old-to-become-certified

Лена Сатарова познакомилась со многими молодыми людьми из разных стран и внезапно поняла, что 25-летний возраст в Украине — это уже почти диагноз. 

На 7 вечера у меня назначена встреча с Начо — симпатичным уругвайским парнем, с которым нас свел Тиндер. Начо 24, а это значит, он всего на год младше меня.

За лёгким ужином парень рассказывает, что только приехал из Новой Зеландии. Туда он отправился поработать строителем, чтобы на вырученные деньги путешествовать, знакомиться с новыми культурами и понять, чем же он хочет заниматься дальше. Понять — и только приступить к учебе. Напоминаю, Начо 24.

«А почему именно Новая Зеландия?» — спрашиваю я. «Да просто для нас там упрощенные условия по рабочей визе. Ну а потом — почему бы и не Новая Зеландия, какая разница», — отвечает Начо.

Вчера я встречалась с Джимом (Тиндер — отличная вещь, когда ты не в Киеве). Ему 25, в Таиланд он приехал отпраздновать окончание учёбы. Праздновать собирается как минимум год.

photo-753503

Позавчера был израильтянин украинского происхождения Женя. На его родине тема «осознания себя» раскрывается особенным путём — сразу после школы здоровых молодых ребят и девчонок, всех без исключения, на год-два забирают в армию. Как рассказывает Женя, армия в Израиле — это «никакой дедовщины, и все по-настоящему». Я с пониманием киваю, потому что помню свое удивление при виде израильских призывников: спортивные, собранные и с какой-то неведомой (до Майдана) гордостью в глазах.

«А ты что?» — спрашивают меня ребята. А что, собственно, я.

В моей стране 25 — это уже ебвашумать как поздно (а 35 — так вообще плети шарф и не рыпайся)! У моих ровесников по два высших, опыта работы лет по семь, какие-то проекты, вопросы, «ничего изменить нельзя».

В моей стране 25 — это уже ебвашумать как поздно (а 35 — так вообще плети шарф и не рыпайся)! У моих ровесников по два высших, опыта работы лет по семь, какие-то проекты, вопросы, «ничего изменить нельзя».

В 25 мы все уже отлично разбираемся в виски (граппе, текиле, коньяке, хороших винах), философски относимся к изменам, цинично к безрассудствам, а по вечерам, заперевшись в тёмной прокуренной комнате, ностальгируем по романтике под звуки новоорлеанского джаза. Как старые бабушки в очереди за гречкой.

1692746-626241_20110415_001

А потом происходит то, что описал мой коллега Влад Недогибченко. Обнаруживаешь себя в небытие, занимаясь делом, которое не то чтобы не твоё, но и не то чтобы дело. Без особой тяжести на сердце, но и без всякого энтузиазма. Так, норм-спок-окей.

А что делать? Менять? Ну куда менять, брат, успокой детство в одном месте, тебе ведь уже почти 30! Дети скоро пойдут, если ещё не пошли. Сестра, а тебе вообще рожать пора, сама понимаешь. Время не ждёт.

И со всем этим можно было бы ещё как- то смириться. Принять тот факт, что кризис среднего возраста теперь наступает на 10 лет раньше, купить книжек поинтересней, варенье на кухню, удобное кресло и плед к нему, записаться в спортзал, завести (именно завести, как блох) крутые хобби и даже изредка выбираться на тусовки, которые уже много лет на самом деле тебе не интересны. Короче, начать молодиться. Молодиться в 25.

old-couple-08

Если бы не тот факт, что это совсем не обязательно. Что куча народу по всему миру смеётся тебе в лицо, когда ты заявляешь «мне уже 25, я слишком стара для этого».

Куча народу по всему миру смеётся тебе в лицо, когда ты заявляешь «мне уже 25, я слишком стара для этого».

И если бы эта надуманная взрослость не убивала дурацкий юношеский задор, который отличает молодых людей. Благодаря которому ученые совершают открытия, а художники пишут картины. Который ударит в голову, и копирайтер плюнет и напишет детектив, внештатный аналитик после стакана виски закончит сценарий, зреющий в его голове с молодых лет, а наследный принц ходового МАФа пожертвует деньги на восстановление исторического облика города и поедет в Африку побеждать Эбола.

Или пусть хоть они все напьются от души и сумеют продержаться на одной какой-нибудь тусовке дольше часу ночи.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: