Cпецпроекты

Перестаньте стареть: зачем мы делаем это с собой


4 15065 1294

too-old-to-become-certified

Лена Сатарова познакомилась со многими молодыми людьми из разных стран и внезапно поняла, что 25-летний возраст в Украине — это уже почти диагноз. 

На 7 вечера у меня назначена встреча с Начо — симпатичным уругвайским парнем, с которым нас свел Тиндер. Начо 24, а это значит, он всего на год младше меня.

За лёгким ужином парень рассказывает, что только приехал из Новой Зеландии. Туда он отправился поработать строителем, чтобы на вырученные деньги путешествовать, знакомиться с новыми культурами и понять, чем же он хочет заниматься дальше. Понять — и только приступить к учебе. Напоминаю, Начо 24.

«А почему именно Новая Зеландия?» — спрашиваю я. «Да просто для нас там упрощенные условия по рабочей визе. Ну а потом — почему бы и не Новая Зеландия, какая разница», — отвечает Начо.

Вчера я встречалась с Джимом (Тиндер — отличная вещь, когда ты не в Киеве). Ему 25, в Таиланд он приехал отпраздновать окончание учёбы. Праздновать собирается как минимум год.

photo-753503

Позавчера был израильтянин украинского происхождения Женя. На его родине тема «осознания себя» раскрывается особенным путём — сразу после школы здоровых молодых ребят и девчонок, всех без исключения, на год-два забирают в армию. Как рассказывает Женя, армия в Израиле — это «никакой дедовщины, и все по-настоящему». Я с пониманием киваю, потому что помню свое удивление при виде израильских призывников: спортивные, собранные и с какой-то неведомой (до Майдана) гордостью в глазах.

«А ты что?» — спрашивают меня ребята. А что, собственно, я.

В моей стране 25 — это уже ебвашумать как поздно (а 35 — так вообще плети шарф и не рыпайся)! У моих ровесников по два высших, опыта работы лет по семь, какие-то проекты, вопросы, «ничего изменить нельзя».

В моей стране 25 — это уже ебвашумать как поздно (а 35 — так вообще плети шарф и не рыпайся)! У моих ровесников по два высших, опыта работы лет по семь, какие-то проекты, вопросы, «ничего изменить нельзя».

В 25 мы все уже отлично разбираемся в виски (граппе, текиле, коньяке, хороших винах), философски относимся к изменам, цинично к безрассудствам, а по вечерам, заперевшись в тёмной прокуренной комнате, ностальгируем по романтике под звуки новоорлеанского джаза. Как старые бабушки в очереди за гречкой.

1692746-626241_20110415_001

А потом происходит то, что описал мой коллега Влад Недогибченко. Обнаруживаешь себя в небытие, занимаясь делом, которое не то чтобы не твоё, но и не то чтобы дело. Без особой тяжести на сердце, но и без всякого энтузиазма. Так, норм-спок-окей.

А что делать? Менять? Ну куда менять, брат, успокой детство в одном месте, тебе ведь уже почти 30! Дети скоро пойдут, если ещё не пошли. Сестра, а тебе вообще рожать пора, сама понимаешь. Время не ждёт.

И со всем этим можно было бы ещё как- то смириться. Принять тот факт, что кризис среднего возраста теперь наступает на 10 лет раньше, купить книжек поинтересней, варенье на кухню, удобное кресло и плед к нему, записаться в спортзал, завести (именно завести, как блох) крутые хобби и даже изредка выбираться на тусовки, которые уже много лет на самом деле тебе не интересны. Короче, начать молодиться. Молодиться в 25.

old-couple-08

Если бы не тот факт, что это совсем не обязательно. Что куча народу по всему миру смеётся тебе в лицо, когда ты заявляешь «мне уже 25, я слишком стара для этого».

Куча народу по всему миру смеётся тебе в лицо, когда ты заявляешь «мне уже 25, я слишком стара для этого».

И если бы эта надуманная взрослость не убивала дурацкий юношеский задор, который отличает молодых людей. Благодаря которому ученые совершают открытия, а художники пишут картины. Который ударит в голову, и копирайтер плюнет и напишет детектив, внештатный аналитик после стакана виски закончит сценарий, зреющий в его голове с молодых лет, а наследный принц ходового МАФа пожертвует деньги на восстановление исторического облика города и поедет в Африку побеждать Эбола.

Или пусть хоть они все напьются от души и сумеют продержаться на одной какой-нибудь тусовке дольше часу ночи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Только есть небольшое, но. У нас в 25 люди в большинстве своем помогают родителям, бабушкам\дедушкам, которые не выживают на свои крошечные пенсии. В 25 ты уже связан обязательствами по рукам и ногам. В 25ть здесь все понимают, что если пойдут работать строителем\официантом\баристой, то через 5 лет у них не то, что не будет возможности путешествовать, дай Бог была возможность свести концы с концами.
Да, в 25 ты спешишь успеть все, заработать, добиться, достичь. Потому что здесь ты всегда,как на пороховой бочке. И совковое "ты что, хочешь стать дворником?" гонит тебя на второе высшее и на новый проект. Потому что да, в этой стране дворник,к сожалению, не в курсе ни о тиндере, ни о сиесте, ни о путешествиях. Тут тебе не на кого надеятся, кроме себя.
И да, все это немного грустно. Но жизнь она как бы не всегда о сиесте.

2
Vitaliy Stepovenco

Доводы автора справедливы. Но вопрос рассматривается с одной стороны.

В всем важен баланс. У нас действительно серьезный крен в сторону старения, и даже внешность людей дает об этом знать (покажите европейцам пару фоток наших людей в 30-35 лет и спросить сколько дадут); но у них серьезный крен в противоположную сторону, инфантильные 30-и летние мужики которые бояться создать семью, и которые к 40 остаются одни и на них падает кризис среднего возраста, а у них при этом минимум ачивментов. У них часто поиск себя перерастает в обычное прожигание жизни - и на вопрос что тебе нравится и интересно, многие отвечают "фиеста". И более ничего.

3
Street Spirit

Все правильно написано! Слава Богу, что есть люди в нашей стране, которые не живут по прописанным в совдепии штампам и не зацикливаются на цифре в пасспорте.

4
Марианна Новак

Совпало с моими соображениями по данному поводу, но под другим углом)))

Заплывают жиром не только тела, но и души, мысли, чувства, желания. Сахарный диабет у жизненных устремлений, отложения холестерина у верований, крайняя степень ожирения у человечности…Материальное тело толстеет годам к 30, отложения «сала» на тонком теле начинаются еще раньше, и если не принять радикальных мер, то к 40 годам человек уже ведет себя как «живой мертвец», да будет прощен мне сей банальный оксюморон…Нет жажды жизни, стремления к постоянному развитию, огонька интереса к познанию нового в глазах, как это бывает у детей. Почти никому не удается сохранить это по-детски непосредственное, незашоренное классическим образованием любопытство. Пламя тухнет, как только мы начинаем считать, что познали уже все в этом конечном/бесконечном (нужное подчеркнуть!) мире. Посчитали, что жизнь кончилась – вот она так и сделала. Оревуар! Семья-дети, работа-карьера, дом-дача-авто – вот и все? Сами себя хороним. Некролог – «Смерть от ожирения». Это справедливо не только для 50-55% тел, но и для 90-95% душ. Многих негативно и слишком сильно «якорит» тело: молодое обманчиво поддерживает до времени на плаву, старое не дает душе оставаться молодой, даже против ее воли. Активный образ жизни позволяет продлить срок службы тела, но никто не задумывается, что это справедливо и касательно души, и даже более того. Мы самыми изощренными способами убиваем драгоценный дар – время жизни, не используя его для движения души вперед и роста. Нет духовных порывов познать еще не познанное, стать лучше – нет и жизни как таковой. Вот и имеем поколения 30-40-50летних «мертвецов». А как на этом фоне нас поражают «исключения из правил» - единицы, чудом сохранившие до преклонных лет (перевожу на язык современной ювенально-ориентированной цивилизации – за 50, но это по НАШИМ меркам, а не по ИХ СОБСТВЕННЫМ!) способность радоваться жизни во всех ее проявлениях, благодарно познавать новое и отпускать старое, создавать вокруг себя ауру светлой, теплой и радостной энергетики, в которую хочется нырять снова и снова, как в источник вечной молодости. Чем он, по сути, и является. Рецепт сего «чуда» - смотри строкой выше…

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: