Новое место: итальянский ресторан Vino e Cucina
Новый итальянский ресторан Vino e Cucina не похож ни на один из уже существующих в Киеве. В большом двухэтажном здании на Артема, 82 расположились три независимых и в то же время связанных между собой помещения – энотека, насчитывающая более 800 наименований вин, которые можно купить домой по магазинным ценам или выпить тут же без увеличения стоимости, уютная домашняя пиццерия и утонченный итальянский ресторан.
Пространство
В каждом из трех залов своя атмосфера. Энотека, как и полагается, расположена в подвальном помещении. Она выполнена в классическом итальянском стиле – деревянные полки для вина, декантеры, тематические книги со всех уголков Италии и столы, за которыми можно выпить бокал-другой в спокойной обстановке. Все пропитано культурой пития – есть даже сырная комната, в которой гостю порекомендуют сыр под выбранное вино.
Небольшая домашняя пиццерия находится на первом этаже. Здесь можно позавтракать перед работой, подкрепиться в обеденный перерыв или собраться компанией “на пиццу”. Главную стену украшает фреска с изображением итальянских пекарей. Ее рисовал украински художник Александр Сидоренко. В зале светло и уютно, на подоконниках стоят мандариновые деревья, а пиццу готовят на виду у гостей в большой дровяной печи.
В ресторане тоже есть винные шкафы, где гость в компании сомелье может выбрать подходящее вино к обеду или ужину. Всю мебель изготавливали украинские мастера специально для ресторана, есть несколько массивных столов ручной работы для большой компании. Как и в пиццерии, на подоконниках стоят живые цветы, а в холле – новогодняя елка из бутылок вина. На каждом этаже звучит итальянская ретро-музыка, а по вечерам в ресторане играет пианист.
Для курящих на улице оборудована специальная беседка. Там стоят обогреватели, есть пледы, диваны и столики – можно выйти на перекур с бокалом вина или чашкой кофе.
Вино
Энотека насчитывает более 800 наименований вин, включая сто видов шампанского и игристых вин и 50 видов граппы. 80% коллекции составляют вина Италии, остальные 20% – Франция, Испания и Новый Свет. Чтобы неискушенный гость не растерялся в таком разнообразии, в заведении работает пять сомелье. Можно заказать бутылку или выбрать одно из ста вин побокально – в ресторане гордятся таким большим ассортиментом.
Еще одна особенность энотеки Vino e Cucina – розничные цены на вино. В ресторане не берут “корк фи” – вино можно взять с собой или выпить в зале за те же деньги. Каждую среду в энотеке будут проходить тематические дегустации – гостей научат понимать вино, чувствовать его ароматику и сочетать с разными блюдами и закусками.
Кухня
Составляя меню, ресторатор Светлана Миронова решила сосредоточиться на традиционных итальянских блюдах, которые не готовят в других ресторанах Киева. Поэтому в Vino e Cucina стоит идти хотя бы для того, чтобы попробовать новое и оценить все разнообразие итальянской кухни.
Меню:
Закуски. Особенность меню – моцарелла-бар, в котором представлены все существующие виды этого сыра. Можно заказать стограммовый шарик и сразу же – подходящее к нему дополнение: трио соусов песто, овощи на гриле или томаты с базиликом. Брускетты в Vino e Cucina тоже заслуживают отдельного упоминания – помимо классических сочетаний есть нетипичные для Украины брускетты капрезе, брускетты с маринованным цукини, козьим сыром и травами и брускетта вителло тонато.
Паста и пицца. В меню представлено 12 видов пасты собственного производства и 15 видов пиццы. Для тех, кто следит за своим питанием, есть паста без глютена, паста из гречневой лапши и “зеленая” пицца с рукколой. К слову, в пасту и ризотто намеренно не добавляют сливки – это делает блюда более полезными и менее калорийными.
Основные блюда. Визитная карточка основного меню – тартар из телятины. Его готовят прямо в зале – гость может пробовать фарш в процессе приготовления и руками повара корректировать мясо по своему вкусу. Еще одно блюдо, которое стоит попробовать – запеченное капрезе с киноа под сыром и соусом бешамель. Сытное и полезное горячее блюдо.
Десерты. Нельзя уйти из Vino e Cucina, не попробовав ромовой бабы с мороженым страчателла – это предмет особой гордости. Другой must have – круглые сырники с сюрпризом в виде начинки из свежезамороженных ягод.
И приятных неожиданностей – на выходе всем гостям дают комплимент от заведения: небольшую бутылку лимончелло и пакетик кантуччи собственного производства.
Выбор редакции
Тартар из телятины, 300/100/90 г, 235 грн.
Тальята из тунца со свежим микс салатом, 100/60/30 г, 139 грн.
Антипасти микс для двоих 240 г, 165 грн.
Моцарелла маринованная с вялеными томатами и оливками, 160/50 г, 86 грн.
Фото: Дима Ромас