Cпецпроекты

Curiosity нашел на Марсе следы древнего озера


0 268 5

141208-lake_3f3285fabd52e1436bc91fdfd048955c

На основе новых данных марсохода Curiosity, ученые NASA предположили, что на Марсе существовали одно или несколько древних озер.

Аппарат взял образец почвы у основания горы Эолида в кратере Гейла и обнаружил слоистую структуру с отличающимся химическим составом. Кроме того, ученые вновь обнаружили систему каналов, напоминающую форму дельты земных рек. По версии ученых, 3,5 миллиарда лет назад кратер Гейла шириной в 154 километра был почти полностью заполнен водой, а 5-километровая гора в центре кратера образовалась в результате повторных циклов накопления осадков и эрозии.

Результаты исследований отчасти подтверждают теорию о том, что атмосфера древнего Марса могла поддерживать плюсовую температуру и влажный климат по всей планете, а значит, на поверхности древнего Марса обитала жизнь, похожая на ту, какой мы знаем ее на Земле.

Исследования отчасти подтверждает теорию о том, что на поверхности древнего Марса обитала жизнь, похожая на ту, какой мы знаем ее на Земле.

Впрочем, каким именно образом осуществлялась поддержка температуры, пока не ясно. Ранее считалось, что влажный климат и тепло поддерживались лишь в некоторых районах планеты.

141208-lean_6f164b25a0f8a40392c117da7eff39db.nbcnews-ux-960-600

Это изображение, сделанное марсоходом Curiosity, показывает залежи песчаника, направленные к юго-западу горы Шарп. Наклон пластов указывает направление формирования осадочных пород.

В ближайшее время NASA выберет новую цель для взятия анализов и бурения. Возможно, это будет поверхность горы Шарп — в NASA ожидают, что новые данные дадут представление об изменении химического состава воды и озёр с течением времени, а также прояснят природу этого явления.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: