Cпецпроекты

5 европейских винных направлений помимо Франции и Италии


0 759 20

may_bit_branding

431793

Говоря о «винных странах», в голову прежде всего приходят Франция и Италия. О них уже написаны тонны статей, и по этой причине мы решили рассказать о других, менее очевидных странах для винного туризма. Хорошая новость: сегодня можно доступно летать на достаточно большое количество направлений как из Киева, так и с регионов Украины. Но планировать свой гастрономический или винный тур нужно сильно заранее, особенно если вы рассчитываете потратиться на дегустацию, а не на дорогу. Покупая билеты за несколько месяцев до путешествия можно существенно сэкономить на авиаперелете. Например, у МАУ можно отхватить билет за полцены  бронируя за 150 дней до вылета по условиям smart-тарифов. Наша подсказка:  если купить билеты на сайте авиакомпании либо через мобильное приложение – можно дополнительно сэкономить на отсутствии сервисного сбора.

Германия

german-wine_2492047b

О винах Германии все мы знаем в основном благодаря рислингу. Наибольшее количество производств находится на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и ее притоков. Приблизительно 60 процентов немецкого производства винарасположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete).

Согласно немецкого законодательству о виноделии, существуют списки сортов винограда, разрешенных к производству. Некоторые из них не допущены для коммерческого выращивания, а разрешены только для экспериментального производства. Помимо рислинга, широкое распространение получили шардоне, гевюрцтраминер, мюллер-тургау, сильванер, совиньон-блан.

По долине Рейна можно путешествовать на взятом напрокат автомобиле – для этого есть все условия, — а также на поезде. Для любителей велопутешествий по долине проложены велодорожки. Но еще одна фишка Германии — пешеходные туры, для которых составлены удобные маршруты.

Перелёт из Киева в Мюнхен: от 4776 2291 грн.

Испания

spainwine_2891430b

Испания — третья страна в мире по объемам производства вина и первая по площади виноградников. Неудивительно, что для винного туризма это один из самых насыщенных регионов.

Испанские вина хороши для любого кошелька. Столовые вина можно приобрести практически в любом регионе по ценам, частенько не превышающим 1 евро, а для тех, кто хочет чего-то более изощренного, подойдут вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas) и наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen).

Лишь один из примеров организованного винного тура — путешествие в регион Рибера дель Дуэро в Кастилии. Здесь производят в основном красные и розовые вина сорта темпранильо (но так же встречаются мерло, мальбек, гарнача и др.). Регион имеет богатейшую историю виноделия, о чем говорит даже огромная романская мозаика 2000-летней давности,  расположенная здесь. Если спланировать путешествие заранее, есть большая вероятность попасть на местный винный фестиваль или народный праздник. Винный туризм настолько популярен, что винные отели и СПА являются здесь обычным делом.

Перелет из Киева в Барселону: от 3948 2795 грн.

Швейцария

SWITZERLAND PARKS

Для родины самых высокогорных виноградников в мире виноделие — давняя традиция. Сперва вино здесь делали римляне, после местные монахи, а в конце концов за дело взялись квалифицированные виноделы. Разнящийся климат в разных частях страны позволяет производить широкую вкусовую гамму вин: от легких белых до фруктовых розовых и глубоких красных.

На берегу Женевского озера, рядом с крепостю Лютри, раскинулись виноградники Epesse, Calamine, Saint Saphorin, Dezalay. Горы, озеро и много солнца обеспечивают винограду особый микроклимат.

А вот кантон Вале расположен на самой границе с Италией, что не могло не отразиться и на винах. Солнце тут светит рекордные по стране 2100 часов в год и дуют сильные сухие ветра. В Вале выращивают редчайший сорт винограда (для этого нужны рекордные высоты) — Эайда, а помимо вина здесь производят ароматную фруктовую водку на айве, абрикосах, грушах и других фруктах.

Ко всему этому великолепию в Швейцарии можно найти и не меньшее разнообразие различных закусок: сырное фондю, раклетт, множество мясных блюд, утиная печень. Ну а о разнообразии сыров, колбас, вяленого мяса и говорить не приходится.

Перелет из Киева в Цюрих: от 4135 2398 грн.

Греция

sunset-and-assyrtiko-in-santorini (1)

Несмотря на то, что греческие вина вы вряд ли встретите на полках наших супермаркетов, Греция — одна из самых древних стран-производителей вина. Первое греческое вино было датировано 6500 годом до н.э, а с развитием торговли вино стало распространяться по всему Средиземноморью; особой популярностью греческое вино пользовалось в Италии во времена Римской империи (такая вот ирония). В Средневековье вина, экспортируемые с Крита и Монемвасии, были очень дорогими.

Прежде всего, искателям винных «точек» Греции следует отправиться на Санторини. Вино, безусловно, является одни из ведущих продуктов острова. Здесь находятся виноградники Sigalas Winery, открытые для посетителей, в винодельне Санто Вина проводятся дегустации, а на винном заводе Кутцояннопулосс открыт целый Музей вина.

Перелёт из Киева в Афины: от 3964 2714 грн.

Португалия

Portugal Douro Valley.

В небольшой и тесной Португалии уместилось внушительное разнообразие почв и климатических особенностей. Благодаря этому все, кто знакомился с португальскими винами, отмечает их разнообразие. В Португалии насчитывается 29 винных регионов, главные из которых — Дору, Алентежу и Виньо-Верде.

Дору, к примеру, славится большим количеством автохтонных сортов (то есть уникальных именно для этой местности). Сорт Touriga Nacional (из него делают красные вина) многие считают лучшим в регионе, а также идеальным для мяса, жареного на открытом огне. Те, кто предпочитает сверхнасыщенным винам более нежные, следует отправиться в Виньо-Верде. Многие местные вина имеют зеленоватый оттенок — это потому, что его производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров. Пьется оно обычно тоже молодым, в течение года после разлития.

И, конечно же, говоря о Португалии, нельзя не вспомнить о Портвейне и Мадере. Перед розливом в бутылки это крепленое ино выдерживают в дубовых бочках, в которых лучшие сорта портвейна часто проводят десятки, или даже сотни лет. Особенность Мадеры в том, что бочки с вином нагревают для достижения определенного цвета и вкуса. Сладкую мадеру подают как десертное вино, а сухую пьют в качестве аперитива.

Перелёт из Киева в Лиссабон: от 4675 2013 грн.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: