Cпецпроекты

Технологии, которые будут менять нашу жизнь в 2015


0 1439 14

BN-GF211_PTECH1_M_20141230125516

Умные часы, сверхчеткие экраны, «человеческие» приложения и недорогие безлимитные стриминговые сервисы — эти и другие технологии попытаются изменить нашу повседневность в 2015 году.

Windows наносит ответный удар

windows10-start-menu-on-screen-100466241-orig

Эпоха весьма противоречивой Windows 8 заканчивается с осенним релизом Windows 10. Microsoft проскочило одну цифру в номере операционки не случайно — нас ожидает множество нововведений и переосмыслений старых наработок.

Как и в Windows 8, новая ОС будет предполагать интерфейс как под мышь с клавиатурой, так и под тачскрин, но при этом будет оптимизирована именно под то устройство, которым вы пользуетесь (никаких больше принуждений к начальному экрану с плитками для десктопных ПК).

Ну и, конечно же, главное — кнопка «Пуск» возвращается в продвинутом виде.

Что это значит для нас:

Скорее всего, апгрейд до новой ОС будет легким для всех, кто сидит хотя бы на Windows 7. Ну и следует ожидать новую линейку лэптопов и ПК, заточенных под Windows 10.

Apple приучает всех к часам

BN-GF211_PTECH1_M_20141230125516

«Яблочники» впервые запускают новую линию продуктов с момента смерти Стива Джобса. Apple еще предстоит объяснить всем, почему микрокомпьютер на запястье круче, чем смартфон или планшет, но Apple Watch уже выглядит как шпионский гаджет.

Часы очевидно спровоцируют новую волну идей от разработчиков по поводу того, как оставаться на связи с друзьями, следить за здоровьем, организовывать свой рабочий день и так далее. В конце-концов, этот девайс на тебе целый день. Буквально.

Что это значит для нас:

Пожалуй, не стоит торопитьcя покупать те часы, которые уже есть на рынке. Большинство из них не выглядит здорово и несут с собой не так уж много смысла. Даже если вы предпочитаете Android, часы от Apple очевидно дадут этой сфере рынка новый толчок. Ждать осталось недолго.

Фитнес-трекеры начинают действительно помогать

140529-fitness-trackers-mn-1015_3fab014747b5f6ff6924382dc9b91ecc

Фитнес-трекеры умеют все больше. Теперь они могут считать твое сердцебиение и даже количество часов, проведенных на солнце. Кроме того, за последнее время создается множество программных оболочек, чтобы не только сообщить, что вы прошли 4,382 шага за день, но и заставить эти данные перестраивать стиль вашей жизни.

Что это значит для нас:

Ирония в том, что пока Google, Apple, Microsoft пытаются захватить ваше сердце (или хотя бы сердечные ритмы), самое лучшее, что можно сделать — сидеть и ждать, пока какая-то из платформ не предложит самый комплексный и функциональный девайс. Если все же не терпится попробовать фитнес-браслет, можно протестировать Jawbone UpMove — его цена около $50.

Стриминговые сервисы становятся доступнее

Capture

А еще они начинают отхватывать приличный медиа-кусок в цивилизованных странах. Пока в штатах бушуют Amazon Prime, Netflix и Hulu, волна стриминга и облака докатилась даже до Украины.

К примеру, в Google Play Music можно купить безлимитную подписку на музыку всего за 59 гривен в месяц. А смотреть около более 70 телеканалов онлайн можно на oll.tv за 39 гривен в месяц. И так далее.

Что это значит для нас:

Прежде всего то, что можно одним нажатием получать лицензионный контент практически на любом девайсе и по достаточно доступным ценам.

Виртуальные ассистенты умнеют

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К примеру, Google Now уже сейчас отслеживает твои перемещения по городу и показывает, какой маршруткой (и за сколько денег) ты можешь добраться из точки А в точку Б, а также — когда уходит последний автобус.

Примеров такого взаимодействия очень много. Напоминание о встрече в 10:30, сообщения о пробках, уведомления о потраченных каллориях и дата следующей игры любимой футбольной команды прямо на начальном экране смартфона — все это есть уже сейчас. Что будет завтра, сложно предположить.

Что это значит для нас:

Что нужно приобрести смартфон или планшет поновее, чтобы всем этим пользоваться. А вообще — расслабиться и получать удовольствие.

Дисплеи 4К атакуют

 

43809-viewsonic4k-teaser

Цифровой мир становится невероятно четким и ярким — в этом году количество 4К-телевизоров и экранов будет зашкаливать. Для дисплеев больше 65 дюймов это уже стандарт, а Apple выпускает новые Маки с разрешением даже не 4, а 5К. К новому разрешению подтягиватся даже онлайн-сервисы вроде Netflix и YouTube.

Что это значит для нас:

Если хочется рассмотреть каждую волосинку в бороде киногероя, и ты как раз собрался покупать новый монитор или телевизор — грех не рассмотреть вариант с 4К.

Больше «человеческих» приложений

jp03Ride2-articleLarge

В 2014 нашумел Uber — такси-сервис, который работает благодаря простым людям. Uber показал, насколько эффективным может быть взаимодействие этих самых людей, находящихся неподалеку друг от друга, посредством смартфона.

На данный момент в зарубежных странах появилось множество схожих приложений для других сфер: Instacart — для походов в магазин, TaskRabbit — для работ по дому, Luxe Valet для парковки.

Что это значит для нас: 

В Украине приложением, схожим с Uber стал сервис Blablacar (не успел взять билет на поезд — тут же нашел водителя, который не прочь взять попутчика). Нужно продолжать плотно следить за их появлением — они действительно облегчают жизнь.

Пароль — это ты

18zr4f2jf1mk2jpg

Когда речь заходит о том, что в мире технологий раздражает всех и каждого, сразу вспоминаются пароли. Десятки разных паролей для разных сервисов и многоуровневых авторизаций. Зачем все это, если ваше тело — само по себе идеальный пароль?

Биометрические ридеры изобрели давно, но лишь сейчас они становятся частью повседневной жизни. Сканеры отпечатков устанавливают даже на смартфонах. И отпечатки — только начало. 2015 год должен стать рассветом гаджетов, которые сканируют сетчатку глаза, слушают голос и распознают биение сердца.

Что это значит для нас: 

Пока лишь то, что куча приложений на Android и iOS не достает вводом пароля, а ограничивается отпечатком пальца (конечно же, на тех смартфонах, которые умеют их считывать). Надеемся, что таких приложений станет больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: