Cпецпроекты

Базочка, машинку: Google и Uber создают такси без водителя


0 15 61

Vehicle-prototype-640x427

Самоуправляемое такси вполне может стать скорой реальностью. Впервые о такой разработке заявил сервис по вызову такси Uber, а сейчас стало известно, что свою версию планирует представить и Google.

Такси мечты: никакого шансона, задушевных разговоров о погоде и «вы не возражаете, если я закурю?». Самоуправляемые машины, которые будут работать по голосовым командам, станут не только находкой для  интровертов, но и способом удешевить поездку, отказавшись от услуг водителя.

Кроме того, использование этих компактных и не закрепленных за конкретным пассажиром машин способно существенно увеличить пропускную способность городских дорог. Сегодня около полусотни ученых разрабатывают модель беспилотника на колесах, обещая поставить производство на поток уже через несколько лет.

uber-cab

Изначально сервис Uber развивался на основе инвестиций Google  и на базе Google Maps. Но пришел момент, когда они рискуют стать конкурентами. Есть мнение, что именно перспектива конкуренции на рынке беспилотных такси послужила причиной ухудшения отношений между Uber и Google и подтолкнула последних к запуску собственного сервиса.

Согласно инсайдерским источникам Arstechnica, сотрудники компании уже используют новое приложение в тестовом режиме — для вызова такси на работу и обратно. Напомним, что первый прототип беспилотного автомобиля был представлен в мае 2014 года именно Google. Машина рассчитана на двух пассажиров и полностью управляется компьютером, но ее максимальная скорость пока ограничивается 40 км/ч.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: