Cпецпроекты

Успеть до поста: мясной фестиваль в ресторане Кувшин


0 20 10

KZO_7452

Мясо, без преувеличения, — основной компонент и причина популярности кавказской кухни: все его виды готовятся в этих странах множеством способов, по своим правилам и с любовью. С начала февраля — до конца масленичной недели в ресторане Кувшин действует практически исключительно мясное предложение, в котором собраны знаковые блюда кухонь региона. Все позиции — на совсем разный вкус — от максимально легких — до тех, которые под силу настоящим ценителям. Мы пройдемся по разным типам блюд из мяса кавказской кухни, двигаться будем от блюд легких и “женских” — к мощным «мужским».

Считается, что плотный восточный люля-кебаб должен состоять из бараньего фарша и лука, но вариаций множество — вплоть до нута и картофеля. Шефы Кувшина Гурген Сарафян и Тристан Арабули показывают приготовление из индейки, и это блюдо становится хитом по критериям некалорийности и нежности. Здесь много специй и любимый ореховый соус, который просто хочется есть ложкой.

Люля-кбебаб из индейки с грузинским ореховым соусом баже - 180 гр, 145 грн.

Люля-кбебаб из индейки с грузинским ореховым соусом баже — 180 гр, 145 грн.

Кролик по-кахетински тушится в казане и называется так, потому что в регионе Кахетия его готовят именно с вешенками и тархуном.

Кролик по-кахетински, тушеный в казане, со сливочным соусом, вешенками и тархуном - 200 гр, 135 грн

Кролик по-кахетински, тушеный в казане, со сливочным соусом, вешенками и тархуном — 200 гр, 135 грн

Перепелиное мясо считается значительно более полезным, чистым и питательным, чем куриное. В Кувшине их подают с традиционным грузинским ткемали, прямо на шампуре. Но многие не против, чтобы просто в ведре — так больше поместится.

Переперлки в медовой корочке, жареные на мангале, с красным ткемали - 180 гр, 148 грн

Переперлки в медовой корочке, жареные на мангале, с красным ткемали — 180 гр, 148 грн

Грузинские купаты обычно готовятся из свиного и говяжьего фарша. Поэтому в Кувшине купаты из телячьих хвостов с гранатом в фарше назвали колбасками. Эксперимент удался и подается с аджикой. Блюдо средней тяжести.

Переходим к тяжелой артиллерии. Чашушули — это гуляш по-грузински. Непременно острое и ароматное, обязательно очень томатное блюдо может готовиться из телятины, говядины баранины или курицы. В Кувшине выбрали свинину.

Чашушули из свинины по-грузински - 100 гр, 155 грн

Чашушули из свинины по-грузински — — 100 гр, 155 грн

Суп бозбаш готовится на бараньем бульоне, обязательно заправляется нутом и картофелем, а также целым набором овощей, в зависимости от региона и времени года. Кроме основного лука, это могут быть морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты. В Кувшине подают азербайджанскую версию — с фрикадельками из баранины, начиненными айвой — это еще одно изобретение команды Кувшина.

Утка не характерна для кавказской кухни. Но в Кувшине ее максимально адаптируют: коптят в собственной коптильне, готовят на мангале и подают с соусом от шефа из яблок и ягод. Рекомендованная степень прожарки — средняя.

Свиные ребра много часов томятся на низкой температуре, это делает мясо еще мягче, оно легко отделяется от кости. Маринад из меда, соевого соуса и специй делает блюдо еще нежнее и пикантнее, его оценят любители основательного жирного мяса.

Сочные свиные ребра от шефа на мангале -150 гр, 195 грн

Сочные свиные ребра от шефа на мангале -150 гр, 195 грн

Апогей и гордость нового меню и всей грузинской кухни в целом — шашлык из мякоти барашка с курдюком и домашней аджикой. Жирный курдюк пропитывает нежную и нежирную баранину — оценят гурманы.

Шашлык из мякоти барашка с курдюком и домашней аджикой - 200 гр, 295 грн.

Шашлык из мякоти барашка с курдюком и домашней аджикой — 200 гр, 295 грн.

Грузия и мясо немыслимы без чачи. Грузинский аналог итальянской граппы, оказывается, бывает очень разным — от совсем домашней и простой — до выдержанной на почтенных сортах винограда. В «Кувшине» можно не просто выпить, а именно продегустировать чачу. Специальный сет из 4 разных видов — по 20 граммов каждой, сопровождается беседой с сомелье. Попробовав, определяемся с лучшим видом для всего ужина.

Винное предложение подобрано именно к новому меню — чтобы гости сами не путались  в догадках. Это альтернатива привычному предложению к мясу — Новый Свет, оттеняющий мясо, и нишевая непривычная Грузия из монастыря Савнабада и небольшого шато-воспоминания хозяина о жизни и учебе во Франции.

Стоимость каждого из сетов — 100 грн.

P.S.: Ликбез налету.

У замечательного грузинского салата с орехами есть «зимний» аналог — ацецили.  Это печеные овощи, естественно, с ореховым соусом.

Cорбет из хурмы готовится совсем без сахара и вяжет точь-в-точь, как и сама хурма. Любителям понравится.

Полезный мацони — кладезь белка для наращивания мышечной массы у спортсменов. Как успокоительное, его можно есть перед сном, а, если смешать с газированной водой, получится тан.

Сладкий мацони с мандаринами и кедровыми орехами - 280 гр, 85 грн.

Сладкий мацони с мандаринами и кедровыми орехами — 280 гр, 85 грн

ресторан «Кувшин«

Большая Васильковская, 94

044 592 6363

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: