Рецепты блинов от киевских шеф-поваров


В масленичную неделю bit.ua попросил шеф-поваров ресторанов “Любимый Дядя”, “Барсук”, “Beef Мясо&Вино” и “Проходимец” поделиться своими любимыми рецептами блинов – от необычных розовых с яблочным припеком до классических со сливочным маслом.
Розовые блины с яблочным припеком

Наталья Шкулипа, шеф-повар ресторана “Барсук”
Этот рецепт – классическое сочетание яблока и корицы в новой интерпретации: нежные розовые блины с яблочным припеком.

Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара-песка;
 - 100 мл растительного масла;
 - 8 куриных яиц;
 - 4 г каменной соли;
 - 650 мл 2,5% молока;
 - 200 г с/м вишни (перебитой в блендере);
 - 200 г пшеничной муки.
 
Ингредиенты для яблочного припека:
- 30 г сахара;
 - 30 г сливочного масла;
 - 30 г меда;
 - 100 г яблок;
 - щепотка корицы.
 
Сахар взбить с яйцами, постепенно добавляя муку и перебитую вишню. Аккуратно добавить молоко и все еще раз взбить. Выпекать на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Яблоки отчистить от кожуры и косточек, порезать дольками. На сильно разогретую сковородку высыпать сахар, добавить сливочное масло и мед. Когда сахар и мед начнут карамелизироваться, добавить яблоки. Как только яблоки приобретут цвет карамели, добавить корицу и снять сковороду с огня. Готовые блины свернуть «конвертиком» и сверху выложить яблочный припек.
Классические тонкие блины со сливочным маслом

Виталий Иванюта, шеф-повар ресторана “Любимый Дядя”
Я люблю этот рецепт – он позволяет получить прекрасную консистенцию и красивые, мягкие, тонкие блины.

Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
 - 500 мл молока;
 - 5 куриных яиц;
 - 100 г сливочного масла;
 - 100 г сахара;
 - соль – по вкусу.
 
Яйца взбить миксером с сахаром и солью на невысокой скорости. Молоко подогреть до 50 °C и медленно помешивая влить в яичную смесь, постепенно добавляя муку. Когда масса станет однородной, слить растопленное сливочное масло. Жарить на хорошо разогретой блинной сковороде, предварительно смазав поверхность сливочным маслом (достаточно одного раза).
Тонкие пшеничные блины с бефстроганов из говядины

Олег Старун, шеф-повар ресторана Beef Мясо&Вино
Блины – это традиционное блюдо, поэтому новаторства в данном случае я не приветствую. Классический рецепт пшеничных тонких блинов – самый удачный и придется по вкусу всем. А экспериментировать предлагаю с начинками.

Ингредиенты для теста:
- 3 домашних куриных яйца;
 - 250 г муки пшеничной высшего сорта;
 - 40 г сахара;
 - 1 чайная ложка соли;
 - 50 г подсолнечного масла;
 - 500 мл молока высокой жирности.
 
Ингредиенты для начинки:
- 500 г сочного и свежего филе говядины;
 - 1 луковица (можно использовать как репчатый, так и салатный или лук-шалот);
 - 300 г грибов (вешенки);
 - 100 г жирных сливок или сметаны.
 
Сахар взбить с яйцами, постепенно добавляя муку. Добавить молоко, подсолнечное масло и все еще раз взбить. Выпекать на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Филе говядины нарезать соломкой и поджарить на очень раскаленной сковороде, добавить мелко нарезанный лук, грибы и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый бефстроганов завернуть в блины или подавать отдельно.
Блины на основе пива

Омар Ахмади, шеф-повар ресторана “Проходимец”
Пивные блины более пышные и легкие по текстуре. А если для их приготовления использовать натуральное темное пиво, они приобретут сладковатый карамельный вкус.

Ингредиенты:
- 200 мл темного пива;
 - 2 куриных яйца;
 - 1 столовая ложка тростникового сахара;
 - 200 г муки;
 - 4 столовых ложки растительного масла;
 - 1 стакан молока;
 - 0,5 чайной ложки соли.
 
Сахар взбить с яйцами, постепенно добавляя муку. Добавить молоко, подсолнечное масло и все еще раз взбить. Выпекать на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Начинки можно выбирать на свой вкус. Я рекомендую слабосоленую семгу, шпинат, красную икру, икру щуки, домашний сыр, а также десертный вариант в сочетании домашнего сыра и фруктов.
Идеальная блинная сковорода
Напоследок делимся секретами правильной блинной сковороды:

- Оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Тогда блин получается идеального размера: не большой и не маленький.
 - Лучше выбирать сковороду с невысокими боковыми стенками – они обеспечат легкое и удобное снятие блинов.
 - Чтобы блины хорошо прожаривались, дно сковороды должно быть достаточно толстым – 4 сантиметра.
 - При выборе сковороды стоит обратить внимание на наличие термо-датчика. Он позволяет определить, нагрелось ли дно до нужного состояния. Например, на сковородках Tefal эту функцию выполняет Thermo-Spot.
 - У сковороды должна быть длинная ручка со вставкой из нержавеющей стали. Тогда рукоятка не будет нагреваться, что обеспечит комфортную готовку.
 - Покрытие сковороды – не менее важная составляющая. Наличие в составе минералов поможет продлить срок ее службы до 9 лет – как в сковороде Tefal Talent.