Cпецпроекты

Рецепты блинов от киевских шеф-поваров


0 1664 33

11008881_853128748058685_1689429379_n

416827a99138cd201916c3fcbcd14465

В масленичную неделю bit.ua попросил шеф-поваров ресторанов «Любимый Дядя», «Барсук», «Beef Мясо&Вино» и «Проходимец» поделиться своими любимыми рецептами блинов — от необычных розовых с яблочным припеком до классических со сливочным маслом.

Розовые блины с яблочным припеком

circle-5

Наталья Шкулипа, шеф-повар ресторана «Барсук»

Этот рецепт — классическое сочетание яблока и корицы в новой интерпретации: нежные розовые блины с яблочным припеком.

DSC06890

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара-песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 4 г каменной соли;
  • 650 мл 2,5% молока;
  • 200 г с/м вишни (перебитой в блендере);
  • 200 г пшеничной муки.

 

Ингредиенты для яблочного припека:

  • 30 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г меда;
  • 100 г яблок;
  • щепотка корицы.

 

Сахар взбить с яйцами, постепенно добавляя муку и перебитую вишню. Аккуратно добавить молоко и все еще раз взбить. Выпекать на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Яблоки отчистить от кожуры и косточек, порезать дольками. На сильно разогретую сковородку высыпать сахар, добавить сливочное масло и мед. Когда сахар и мед начнут карамелизироваться, добавить яблоки. Как только яблоки приобретут цвет карамели, добавить корицу и снять сковороду с огня. Готовые блины свернуть «конвертиком» и сверху выложить яблочный припек.

Классические тонкие блины со сливочным маслом

circle3

Виталий Иванюта, шеф-повар ресторана «Любимый Дядя»

Я люблю этот рецепт — он позволяет получить прекрасную консистенцию и красивые, мягкие, тонкие блины.

11005641_781120218638352_1647188457_n

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • соль — по вкусу.

 

Яйца взбить миксером с сахаром и солью на невысокой скорости. Молоко подогреть до 50 °C и медленно помешивая влить в яичную смесь, постепенно добавляя муку. Когда масса станет однородной, слить растопленное сливочное масло. Жарить на хорошо разогретой блинной сковороде, предварительно смазав поверхность сливочным маслом (достаточно одного раза).

Тонкие пшеничные блины с бефстроганов из говядины

beef

Олег Старун, шеф-повар ресторана Beef Мясо&Вино 

Блины — это традиционное блюдо, поэтому новаторства в данном случае я не приветствую. Классический рецепт пшеничных тонких блинов — самый удачный и придется по вкусу всем. А экспериментировать предлагаю с начинками.

457728368622e848d3d79d0729fc70fb

Ингредиенты для теста:

  • 3 домашних куриных яйца;
  • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 500 мл молока высокой жирности.

 

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г сочного и свежего филе говядины;
  • 1 луковица (можно использовать как репчатый, так и салатный или лук-шалот);
  • 300 г грибов (вешенки);
  • 100 г жирных сливок или сметаны.

 

Сахар взбить с яйцами, постепенно добавляя муку. Добавить молоко, подсолнечное масло и все еще раз взбить. Выпекать на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Филе говядины нарезать соломкой и поджарить на очень раскаленной сковороде, добавить мелко нарезанный лук, грибы и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый бефстроганов завернуть в блины или подавать отдельно.

Блины на основе пива

circle (1)

Омар Ахмади, шеф-повар ресторана «Проходимец»

Пивные блины более пышные и легкие по текстуре. А если для их приготовления использовать натуральное темное пиво, они приобретут сладковатый карамельный вкус.

Блины с икрой

Ингредиенты:

  • 200 мл темного пива;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 200 г муки;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

 

Сахар взбить с яйцами, постепенно добавляя муку. Добавить молоко, подсолнечное масло и все еще раз взбить. Выпекать на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Начинки можно выбирать на свой вкус. Я рекомендую слабосоленую семгу, шпинат, красную икру, икру щуки, домашний сыр, а также десертный вариант в сочетании домашнего сыра и фруктов.

Идеальная блинная сковорода

Напоследок делимся секретами правильной блинной сковороды:

10983054_853123388059221_320734555_o
  1. Оптимальный диаметр — 25 сантиметров. Тогда блин получается идеального размера: не большой и не маленький.
  2. Лучше выбирать сковороду с невысокими боковыми стенками — они обеспечат легкое и удобное снятие блинов.
  3. Чтобы блины хорошо прожаривались, дно сковороды должно быть достаточно толстым — 4 сантиметра.
  4. При выборе сковороды стоит обратить внимание на наличие термо-датчика. Он позволяет определить, нагрелось ли дно до нужного состояния. Например, на сковородках Tefal эту функцию выполняет Thermo-Spot.
  5. У сковороды должна быть длинная ручка со вставкой из нержавеющей стали. Тогда рукоятка не будет нагреваться, что обеспечит комфортную готовку.
  6. Покрытие сковороды — не менее важная составляющая. Наличие в составе минералов поможет продлить срок ее службы до 9 лет – как в сковороде Tefal Talent.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: