Полезные снэки: 3 рецепта энергетических плиток

Для тех, кто большую часть рабочего времени проводит в офисе, bit.ua запустил рубрику “Полезные снэки”. На прошлой неделе мы писали, как приготовить батончики гранолы дома, теперь рассказываем три рецепта сытных энергетических плиток, которые не дадут умереть с голода в течение рабочего дня. По составу они напоминают батончики гранолы, но в отличие от них не содержат подсластителей в виде меда и сахара. Способ приготовления тоже отличается.
Энергетические плитки с яблоком и корицей

Ингредиенты:
- 250 г грецких орехов;
 - 200 г овсяных хлопьев;
 - 250 г кураги;
 - 2 ч. л. корицы;
 - 1/4 ч. л. соли;
 - 2 средних яблока.
 
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить пергаментной бумагой и равномерно распределить на ней орехи и хлопья. Выпекать в течение 10-15 минут, пока орехи не начнут источать легкий аромат. Запеченные орехи и хлопья измельчить блендером/кухонным комбайном в крошку. Добавить соль, корицу, мелко порезанные яблоки и еще раз все взбить до получения однородной массы. Этот процесс может занять около 10 минут. Смесь выложить на противень и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 °C 20 минут, после чего остудить и нарезать прямоугольниками или квадратами. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Энергетические плитки “пять семян”

Ингредиенты:
- 200 г тыквенных семечек;
 - 150 г несладкой кокосовой стружки;
 - 100 г кунжута;
 - 100 г семян подсолнечника;
 - 4 ст. л. семян льна;
 - 20 крупных фиников без косточек;
 - 6 ст. л. кокосового масла (можно заменить сливочным);
 - 4 ст. л. какао-порошка;
 - 1 ч. л. ванильного экстракта;
 - 6 ст. л. овсяных хлопьев;
 - 2 ст. л. семян мака.
 
Способ приготовления:
Кунжут, тыквенные семечки, кокосовую стружку, семена льна и подсолнечника измельчить в кухонном комбайне, после чего переложить в глубокую миску. Финики, кокосовое масло, какао-порошок и ванильный экстракт перемолоть в кухонной комбайне до однородной массы. Если смесь получится сильно густой, можно добавить немного воды. Смесь масла и фиников смешать с измельченными семенами, добавить овсяные хлопья, семена мака и тщательно перемешать. Равномерно выложить смесь в форму для выпечки и поставить в холодильник на 30 минут. Нарезать плитками и хранить в холодильники в герметичном контейнере.
Энергетические плитки с финиками, изюмом и миндалем

Ингредиенты:
- 200 г миндаля;
 - 200 г изюма;
 - 200 г фиников без косточек.
 
Способ приготовления:
Миндаль можно использовать как сырой, так и жареный. Последний придаст вкусу дополнительную “глубину”. Все ингредиенты смешать и измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. На это может уйти от 5 до 10 минут. Получившуюся смесь выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Утром нарезать плитками и обернуть каждую пленкой. Хранить в холодильники в герметичном контейнере.
На заметку: все ингредиенты энергетических плиток можно заменять по своему усмотрению, добавлять свежие фрукты и ягоды. Плитки, которые не требуют выпекания, можно делать в форме шариков. А еще их можно хранить в холодильнике до 4-5 недель, в морозилке – до 3-х месяцев.