Cпецпроекты

Когда нет денег: 5 лайфхаков антикризисного питания


0 10948 16
Человек всегда находит отговорки, когда речь касается правильного питания. Ваше любимое: «Нет денег, как дорого, это тяжело, это невозможно».

А тем временем хорошее самочувствие, низкий процент жира в организме напрямую зависит от еды. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию соблюдать форму все сложнее.

Взамен персональный тренер и диетолог-нутриционист Валерий Бабич предлагает алгоритм: несколько простых правил удобной экономии.

 

Разнообразие 

FoodGroups

Давайте на секунду перестанем под этим словом подразумевать количество всевозможных экзотических, и не очень, блюд. И обозначим, что в рационе должны присутствовать разнообразные белки, жиры и углеводы, причем в определенных соотношениях и пропорциях. Ведь недостаток одних, или избыток других запросто приводит к калорийности пищи, лишним расходам. А на кону потребность в строительных и пластических материалах для тела, кожи, волос, здоровой улыбки и скелета.

 

Баланс

food-balance

В порции среднестатистического человека должно быть такое соотношение: белки  30-40%, углеводы 30-50%, жиры 10-20% (только правильные жиры, как льняное масло, авокадо, небольшое количество орехов).

Вы соблюдаете баланс — кошелек сохраняет купюры. В случае недостатка поступающей  из пищи энергии, мы начинаем тратить припасенные жиры и углеводы.  Но, если фанатично мучить себя диетами-голодом, организм принимается за расходование белков, что в первую очередь стимулирует уменьшение мышц. Избыток «съеденной» энергии тоже ни к чему хорошему не приводит. Увеличивается вес, так наступает ожирение… Не говоря уже о затратах на продукты.

 

Количество пищи в течение дня

gif_500x381_32650e

Если приемы яств распределены по времени и количеству, вы теряете привычку, которая пагубно отражается на вашем банковском счете и физическом весе. Я имею ввиду «подъедать».

Согласно общим рекомендациям:

завтрак должен занимать около 1/3 общего количества дневного рациона,

обед – чуть более 1/3, и ужин —  чуть менее 1/3.

Дробное питание, 5 раз + занятия спортом:

завтрак—30%, ланч—10%, обед—35%, полдник—5%, ужин—20%.

 

Умная замена

111-03

Мое любимое блюдо на завтрак: 100 граммов овсянки, одно цельное яйцо и два белка, 6-8 орешков миндаля, ваниль, сироп стевии (сахарозаменитель). Перемолоть в блендере и выпекать, как оладьи, сбрызнув каноловым маслом. Оно не подгорает (стоимость около 245 грн, но хватает на год).

Богатый белком обед: 200 граммов куриной или говяжьей печени потушить с сезонными овощами, добавить специи на выбор. Самые доступные и качественные белковые блюда – это омлеты и запеканки.

Ужин может быть таким: филе толстолобика запечь на гриле, отварить гречку и приготовьте полезный соус.  Для этого нужно смешать сок сырого томата с льняным маслом, немного поперчить, присолить.

Когда вам захочется побаловать себя: 250 граммов картофеля запеките в духовке, добавив вместо масла молотые свежие семена льна. К гарниру подойдет сельдь слабого посола 100-150 граммов.  Это вкусное блюдо можно кушать не более двух раз в неделю.

Как видите, нужно лишь понимать вашу цель и уже отталкиваясь от этого, выстроить дневной рацион на любой кошелек.

Изучайте состав продуктов.

Дорогостоящие продукты Дешевый эквивалент
Семга, лосось Сельдь, скумбрия (белок и омега 3)
Говядина Черный бездрожжевой хлеб с паштетом из фасоли (аминокислотный состав идентичнен)
Филе курицы или индейки Куриные ножки и индюшиные ножки без кожи (запекать в рукаве с прованскими травами или готовить на гриле)
Телапия, морской окунь карп, филе толстолобика, мойва, судак
Масло оливковое масло льна (измельченные семена льна — полезные жиры)
Спаржа, брокколи пекинская капуста, петрушка, зеленый лук, щавель, вся зелень (клетчатка)
Черный рис Гречка
Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.