Cпецпроекты

Ем значит страдаю: как одна нация очень любила есть и наказывать себя диетами


0 2318 97

еда2

Украинцы поголовно сидят на диетах не затем, чтобы худеть, а потому что любят страдать, считает Лена Сатарова. И предупреждает: если ты умеешь съесть огромный кусок шоколадного торта без единого приступа вины, этот текст тебе ни к чему.

Это случилось в одно из воскресений марта.

«Мы почти ничего не будем готовить», — сказали они. «Просто увидимся — попьем чайку», — согласились мы.

В назначенный час на столе по случаю встречи родственников стояли: четыре вида домашней пиццы, три «облегченных» (вместо трех видов колбасы — один) салата с майонезом, жаренная картошка, куриные ноги, свиные уши и, внимание (все в тренде), бездрожжевой хлеб.

Мы притащили с собой сыров и ветчин, которые гармонично вписались рядом с картофаном. Но тарелки с нарезками в таком антураже даже нельзя считать едой — так, разминка для зубов, пока дойдет твоя салатная очередь.

Понимая, что скоро пробьет час десертов (обычно, это не больше часа после лапок и ушек), я начала разыгрывать обморок. Но они оказались хитрее. «Лена, специально для тебя мы приготовили десерты без муки и сахара, обязательно попробуй все! Мы так старались!» — поставили шах и мат, и замелькал шальной огонек в их глазах.  Десертов оказалось пять видов. Фрукты и конфеты, конечно, — не в счет.

А потом, когда все свалились на диван с крепатурой желудка, началось любимое семейное времяпрепровождение — самобичевание. Оказалось, что все до одного участники трапезы — на диете. Всю неделю вкушали по маковому зернышку и запивали его росой. Но раз родственники приходят в гости, то шо ж делать, святое дело, колбасы в студию! Зато с завтра — половина зернышка, не больше!

Рабы желудка

едада

У нации, где до сих пор живы свидетели трех голодоморов, взаимоотношения с едой не могут быть простыми.

Василь Стефаник, Стивен Кинг от украинской литературы, в подробностях описывал, как в те не такие и далекие времена люди готовы были убить (и съесть) друг друга за горбушку хлеба. Это обязательный урок в нашей школьной программе: страх умереть от голода. Такого страха нет больше нигде. Даже в якобы нищенской Азии.

Наши бабушки до сих пор чувствуют себя неспокойно, когда в доме нет хлеба. Не удивительно, что счастье и благополучие они измеряют количеством запасенных пачек каши и откормленностью внучков.

А у внучков — дух противоречия, противоположная крайность. Не можешь спрятаться за шваброй? Зашей себе рот и марш в зал, жирная задница! Жирная и ленивая. Жирная, ленивая и никому не нужная.

Нам как будто бы стыдно, что теперь еды — более, чем достаточно. И мы даже можем, Господи прости, выкидывать корочки хлеба в мусорное ведро. Чувство вины снова загоняет в какую-то ненормальную зависимость от еды — в отрицание, зависимость наоборот.

И казалось бы. Ведь тот, кто затеял приструнить народ, отобрав еду, давно умер.

Муки творчества

еда3

Жирдяев никто не любит — это факт. Но едва ли можно назвать жирдяями 90 процентов вечно худеющих людей.

Скорее, это искушенные мазохисты, которым даже не нужен партнер для игр. Расставляют  себе ловушки повсюду: мучайся, если съел кусочек сыра вечером, страдай — если два куска ДРОЖЖЕВОГО хлеба с утра, умри — если макароны да еще и с мясом в обед.

Большое шоколадное пирожное? А ну быстро проси прощения у сообщества перепостом бородатого анекдота о кающихся толстяках или сломай систему статусом типа «гори оно все огнем, я этого заслуживаю!». Да, детка, да, какое бунтарство!

Гомеостаз

еда_вино

И нет таким диетам нет ни начала, ни конца, потому что наша задача — не вес сбросить, а сидеть на диете. Как на игле.

 В переводе с греческого слово «диета» означает «образ жизни», «режим питания». Украинский режим и образ: поел — покайся.

У нас важен не результат от воздержания в пище или удовольствие от ее поглощения, а только горделивое самоограничение, не имеющее ни смысла, ни срока годности.

Особенности страдальческой диеты:

1. Поменьше конкретики в сроках и цифрах: «я на диете примерно до лета, чтоб влезть в ото платье».

2. Выбираете один очень вкусный продукт и обязательно запрещаете его себе. Например, хлеб. Это он во всем виноват! А потом, когда организм требует отдать то, что принадлежит ему по праву (например, антистрессовый витамин В, в избытке содержащийся в хлебе), — срываетесь и от горбушки до горбушки!

3. Помните, что вы едите слишком много. Всегда. Даже, когда только творог ноль процентов. Даже когда спите.

4. Неделю «чистка» организма по новой уникальной методике, а ночью, когда никто не смотрит, винидла хряп бутылку-другую — и в Мак! Зря, что ли, были эти разгрузочные дни?

Вишенка на торте

еда5

Я нарочно пропускаю ту часть, в которой идут призывы перестать заниматься ерундой, принять себя таким, как ты есть, и питаться в удовольствие. Это только между человеком и его тараканами, нечего лезть с доморощенной психологией.

Но, как минимум, можно стать немножечко логичнее в своих пищевых привычках. Хочешь худеть — худеешь молча, без вот этого «лето покажет, кто жрал по ночам». Хочешь оставаться здоровым — будь честным с собой и хитрым на застольях. Хочешь красивую фоточку в инстаграм — стал в три четверти, втянулся-подобрался, не подышал 5 сек — получите, распишитесь!

Но куда важнее, согласитесь, взломать, наконец, эту страдальческую прогу: доедать из вежливости, когда не хочется и не вкусно; не есть из-за понтов, когда хочется и вкусно; неделя кефирного жестяка, а потом херяк — четыре вида пиццы на майонезе; месяц запоя, но по утрам — лишь чашечка кофе.

Суть в том, что хоть ты худой, хоть очень худой — торту плевать. Он вкусный, он несет удовольствие, он готов ждать вечно! И ты знаешь, вы с ним еще встретитесь.

А вот страдать над ним, страдать без него или вообще не страдать — это уже только твое дело.

Фото: www.alinesmithson.comwww.marcussolomon.comwww.tobyburrows.com,  www.vincent-bourilhon.comwww.antoineverglas.com.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: