Cпецпроекти

Сделан первый фотоснимок света как частицы и волны


1 117

light

Ученым уже давно известно, что свет может вести себя и как частица, и как волна – Эйнштейн предсказывал это еще в 1909. Однако до сегодняшнего дня ни один эксперимент не мог запечатлеть свет в обоих состояниях. 

Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны впервые получили изображение, на котором видна волновая и корпускулярная природа света. Полностью работа опубликована в журнале Nature Communications.

Чтобы получить этот снимок, исследователи направляли лазерные импульсы с нитеобразный нанокристалл. Волны света перемещаются в двух различных направлениях вдоль металла. Когда волны сталкиваются друг с другом, они выглядят словно застывшими на месте. Далее ученые направили поток электронов на эту “застывшую” волну, чтобы показать волновую природу света. Проходя мимо волны, электроны начали обмениваться энергией с фотонами, меняя скорость. Таким образом, учёным удалось показать частицы света одновременно со световой волной.

“Этот эксперимент показывает, что впервые в истории мы можем снять квантовую механику и ее парадоксальность напрямую”, – комментирует в пресс-релизе Фабрицио Карбоне, один из авторов исследования.

Чтобы узнать чуть больше о природе света без лишних сложностей, посмотрите короткое видео:

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: