Cпецпроекты

Сделан первый фотоснимок света как частицы и волны


1 352 114

light

Ученым уже давно известно, что свет может вести себя и как частица, и как волна — Эйнштейн предсказывал это еще в 1909. Однако до сегодняшнего дня ни один эксперимент не мог запечатлеть свет в обоих состояниях. 

Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны впервые получили изображение, на котором видна волновая и корпускулярная природа света. Полностью работа опубликована в журнале Nature Communications.

Чтобы получить этот снимок, исследователи направляли лазерные импульсы с нитеобразный нанокристалл. Волны света перемещаются в двух различных направлениях вдоль металла. Когда волны сталкиваются друг с другом, они выглядят словно застывшими на месте. Далее ученые направили поток электронов на эту «застывшую» волну, чтобы показать волновую природу света. Проходя мимо волны, электроны начали обмениваться энергией с фотонами, меняя скорость. Таким образом, учёным удалось показать частицы света одновременно со световой волной.

«Этот эксперимент показывает, что впервые в истории мы можем снять квантовую механику и ее парадоксальность напрямую», — комментирует в пресс-релизе Фабрицио Карбоне, один из авторов исследования.

Чтобы узнать чуть больше о природе света без лишних сложностей, посмотрите короткое видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Для того, чтобы прояснить некоторые космические «тайны», нужно разобраться в некоторых простых «земных» вопросах. Например, что такое «свет» и может быть такое явление, когда его источник прекрати свое существование, а процесс «света» продолжается до бесконечности, как об этом непрерывно говорят физики и даже ввели некий отсчет типа «световых лет» и так далее. «Свет» - это не поток некоих «фотонов», который придуман физиками для объяснения этого явления, а это поток активного вещества или иначе – поток продуктов разложения трением активированного вещества. Ведь при горении тоже появляется свет. Для более подробного объяснения явления «свет» можно обратиться к монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев, 2006. Мало того, процесс «света» всегда прекращается, когда исчезает его источник, то-есть происходит де активация процесса производства активного «светового» вещества. Это всегда касается «земного» света. В космосе этот процесс имеет аналогичные условия, то-есть, есть источник активации вещества, производство света идет и его можно наблюдать. Если процесс остановить, то и наблюдать его нельзя. Распространение процесса образования света ограничено возможностями источника. Если это уяснить, то многие фантастические предположения физиков можно откинуть как придуманные.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: