Cпецпроекти

В Киеве покажут картины Казимира Малевича


375

Атлеты

В честь столетия супрематизма в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры реконструируют последнюю выставку футуристических картин “0,10”.

«Последней» выставка была названа из-за желания организаторов завершить футуристический период в русской живописи и обозначить переход к супрематизму. Именно отсюда ведет отсчет история этого направления, и здесь впервые был продемонстрирован зрителям знаменитый “Черный квадрат”.

Ноль в названии означает отсутствие предметных форм в супрематизме, а десять – количество художников, планировавших участвовать в выставке. Впрочем, впоследствии их число выросло до 14, а название оставили прежним. Сегодня в Киеве предпринята попытка воссоздать оригинальную экспозицию, собрав картины из частных коллекций.

april 2008

Часть экспозиции будет посвящена супрематизму в скульптуре, архитектуре, моде и хореографии, а во дворе академии откроется “Малевич-парк”. Также будут представлены две книги о Казимире Малевиче: исследование Дмитрия Горбачева “Малевич и Украина” и “Малевич” французского искусствоведа Жана-Клода Маркаде.

малевич2

Известно, что с 1928 по 1930 год Малевич преподавал в Киевском художественном институте, поэтому в рамках Года Малевича его портрет будет установлен в галерее почетных преподавателей академии.

Выставка “Год Малевича. 0,10 – 100 откроется 18 марта в Выставочном зале Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: