Спецпроєкти

Сезон барбекю: 10 соусов к мясу, рыбе и птице


Впереди лето, а сезон барбекю только начинается. bit.ua публикует 10 рецептов соусов к мясу, рыбе и птице, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Соус робер

К мясу

SteakSauce

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. порошковой горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить вино и довести до кипения, оставив томиться на медленном огне, пока лук не уварится до половины объема. Влить горячий бульон, довести до кипения, снова убавить огонь и тушить 15-20 минут, после чего добавить горчицу, соль, перец и тщательно перемешать. Дать настояться 8-10 минут, после чего соус можно подавать к мясу.

Зеленый соус с хреном

К рыбе

98440717_img0002700

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината;
  • 1 пучок рукколы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6 ст. л. хрена;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 2,5 ст. л. сухого белого вина;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перед – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Зелень крупно порубить и измельчить в блендере. Добавить майонез, хрен, вино, лимонный сок и хорошо перемешать. Посолить, поперчить и переложить в миску.

Соус терияки

К мясу и рыбе

teriyaki_sauce

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/4 стакана тростникового сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 ч. л. крахмала.

 

Способ приготовления:

Воду смешать с крахмалом, добавить соевый соус, мед, сахар, оливковое масло и мелко рубленные чеснок и имбирь (можно натереть на мелкой терке или заменить сушеными для однородной консистенции). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 4-6 минут. Можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Соус Барбекю

К птице

NY0100_neelys-bbq-sauce_s4x3

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 стакан кетчупа;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/2 стакана меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло, добавить мелко рубленный лук и жарить 4-5 минут до мягкости. Добавить кетчуп, воду, мед, лимонный сок и черный перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, не закрывая крышкой, 10 минут, пока соус не загустеет. Подавать охлажденным.

Острый соус чили

К мясу и птице

chili-garlic-sauce

Ингредиенты:

  • 100 г перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1/2 ст. л. крахмала;
  • соль – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Перец и чеснок нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере. Переложить в маленькую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, крахмал и варить на маленьком огне до закипания, насыпав немного крахмала. Как только соус начнет закипать, кастрюлю надо снять с огня и поставить на лед. Подавать охлажденным.

Сливочно-чесночный соус

К рыбе и птице

Tasty-Kitchen-Blog-Garlic-Alfredo-Sauce

Ингредиенты:

  • 400 г жирных домашних сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Масло растопить в сковороде, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить до мягкости. Влить сливки и довести до кипения. Посолить, поперчить и тушить на медленном огне, пока соус не убавиться в объеме и не загустеет. Подавать теплым или охлажденным.

Медово-горчичный соус

К птице

turkey

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана острой горчицы;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря.

 

Способ приготовления:

В небольшой миске смешать горчицу, мед и имбирь. Подавать охлажденным.

Соус Дзадзики

К рыбе

Tzaziki-Sauce_-9

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, оливки – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Огурцы натереть на мелкой терке и оставить на несколько минут в дуршлаге (чтобы стек лишний сок). Йогурт перелить в небольшую миску, добавить мелко рубленные укроп и чеснок, оливковое масло, винный уксус и огурцы. Приправить солью, перцем и тщательно перемешать. Перед подачей охладить и украсить оливками.

сацебели

К мясу и птице

k-325-00

Ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 2 пучка кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. острой домашней аджики;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Кинзу мелко порубить и переложить в небольшую миску. Выдавить туда чеснок, добавить хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Смесь перетереть в ступке в однородную пасту, добавить томат, воду и перемешать. Добавить соль, перец и еще раз перемешать. Подавать охлажденным.

Соус Айоли

К рыбе

201111_sac_mag_recipe__aioli106

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

 

Способ приготовления:

Чеснок измельчить в блендере, добавить соль, желтки и еще раз взбить, постепенно добавляя оливковое масло, пока соус не загустеет. Переложить в миску и приправить лимонным соком.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь