Сезон барбекю: 10 соусов к мясу, рыбе и птице
Соус робер
К мясу
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 1 стакан мясного бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. порошковой горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить вино и довести до кипения, оставив томиться на медленном огне, пока лук не уварится до половины объема. Влить горячий бульон, довести до кипения, снова убавить огонь и тушить 15-20 минут, после чего добавить горчицу, соль, перец и тщательно перемешать. Дать настояться 8-10 минут, после чего соус можно подавать к мясу.
Зеленый соус с хреном
К рыбе
Ингредиенты:
- 2 пучка шпината;
- 1 пучок рукколы;
- 1 пучок петрушки;
- 6 ст. л. хрена;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2,5 ст. л. сухого белого вина;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль, перед – по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень крупно порубить и измельчить в блендере. Добавить майонез, хрен, вино, лимонный сок и хорошо перемешать. Посолить, поперчить и переложить в миску.
Соус терияки
К мясу и рыбе
Ингредиенты:
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1/4 стакана тростникового сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1/4 стакана воды;
- 3 ч. л. крахмала.
Способ приготовления:
Воду смешать с крахмалом, добавить соевый соус, мед, сахар, оливковое масло и мелко рубленные чеснок и имбирь (можно натереть на мелкой терке или заменить сушеными для однородной консистенции). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 4-6 минут. Можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Соус Барбекю
К птице
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 стакан кетчупа;
- 1/3 стакана воды;
- 1/2 стакана меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- черный свежемолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло, добавить мелко рубленный лук и жарить 4-5 минут до мягкости. Добавить кетчуп, воду, мед, лимонный сок и черный перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, не закрывая крышкой, 10 минут, пока соус не загустеет. Подавать охлажденным.
Острый соус чили
К мясу и птице
Ингредиенты:
- 100 г перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1/2 ст. л. крахмала;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец и чеснок нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере. Переложить в маленькую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, крахмал и варить на маленьком огне до закипания, насыпав немного крахмала. Как только соус начнет закипать, кастрюлю надо снять с огня и поставить на лед. Подавать охлажденным.
Сливочно-чесночный соус
К рыбе и птице
Ингредиенты:
- 400 г жирных домашних сливок;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопить в сковороде, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить до мягкости. Влить сливки и довести до кипения. Посолить, поперчить и тушить на медленном огне, пока соус не убавиться в объеме и не загустеет. Подавать теплым или охлажденным.
Медово-горчичный соус
К птице
Ингредиенты:
- 1/2 стакана острой горчицы;
- 1/4 стакана меда;
- 1/2 ч. л. тертого имбиря.
Способ приготовления:
В небольшой миске смешать горчицу, мед и имбирь. Подавать охлажденным.
Соус Дзадзики
К рыбе
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 г несладкого йогурта;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец, оливки – по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы натереть на мелкой терке и оставить на несколько минут в дуршлаге (чтобы стек лишний сок). Йогурт перелить в небольшую миску, добавить мелко рубленные укроп и чеснок, оливковое масло, винный уксус и огурцы. Приправить солью, перцем и тщательно перемешать. Перед подачей охладить и украсить оливками.
сацебели
К мясу и птице
Ингредиенты:
- 200 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 2 пучка кинзы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. острой домашней аджики;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кинзу мелко порубить и переложить в небольшую миску. Выдавить туда чеснок, добавить хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Смесь перетереть в ступке в однородную пасту, добавить томат, воду и перемешать. Добавить соль, перец и еще раз перемешать. Подавать охлажденным.
Соус Айоли
К рыбе
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 3 яичных желтка;
- 1,5 стакана оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить в блендере, добавить соль, желтки и еще раз взбить, постепенно добавляя оливковое масло, пока соус не загустеет. Переложить в миску и приправить лимонным соком.