Три прогулочных маршрута по Киеву от “Секретного дворика”
Маршрут №1
Цирк – Бульварно-Кудрявская – Чкаловский сквер – Дом Ролит
1. Дом мороженого “Валь де Валь”, улица Бульварно-Кудрявская, 51.
Если подняться от цирка по улице Бульварно-Кудрявской (она же Воровского), справа увидите небольшое кафе на три столика под названием “Валь де Валь”. Советую заглянуть туда на порцию натурального мороженого, а их тут более десяти видов, или чашечку кофе. Здесь уютно и вкусно, а на улице есть маленький столик для курящих.
2. Салон декора “Кошкин дом” и книжная кофейня “Довженко книги.кава.кіно”, улица Бульварно-Кудрявская, 43.
Немного выше, на Бульварно-Кудрявской, 43, расположилось сразу два примечательных места, о которых мало кто знает: салон декора “Кошкин дом” и книжная кофейня “Довженко книги.кава.кіно”. В магазине “Кошкин дом” собраны винтажные предметы интерьера. Это не антиквариат, но зайти посмотреть стоит – там царит особая атмосфера старины. Кофейня “Довженко” – точная копия “Хармса”, только на Воровского. Место не менее классное – здесь проводят лекции, презентации и выставки.
3. Замок барона Штейнгеля и недостроенное метро “Львовская брама”, улица Бульварно-Кудрявская, 27.
На территории Ортопедического института есть замок Рудольфа Штейнгеля, к которому в советское время пристроили больницу. К сожалению, внутрь зайти нельзя – там офисы, но посмотреть на фасад здания можно. В нем нет ни одного пластикового окна – только дерево. Напротив, на Воровского, 20, расположена Национальная академия искусств 1897-1898 годов постройки и недостроенное метро “Львовская брама” – интересное место для фотосессии.
4. Дом Харичкова и французский ресторан “Le Coquelicot”, улица Олеся Гончара, 50/1.
Если свернуть сразу за институтом и идти по Чеховскому проулку в сторону Олеся Гончара, попадете в заведение “Le Coquelicot” в Доме Харичкова. У ресторана нет вывески, единственный опознавательный объект – надпись “wi-fi” на двери. В этом районе сосредоточение французов – посольство, детский сад, культурный центр – и все они ходят обедать в “Le Coquelicot”, которое тоже принадлежит французу. Здесь можно попробовать настоящие французские круассаны и услышать французскую речь.
5. Дворницкая и замок доктора Лапинского, улица Олеся Гончара, 60
Ниже, на Олеся Гончара, 60, расположились дворницкая и замок доктора Лапинского. Если подняться по каскаду лестниц, который заканчивается двухпролетным мостом, можно попасть на улицу Воровского, куда выходит фасадная часть здания. Это уникальное сооружение – на него обязательно стоит обратить внимание.
6. Чкаловский сквер, улица Олеся Гончара, 60.
Чкаловский сквер находится сразу через дорогу от замка Лапинского (напротив МЧС). В сквере расположен один из семи фонтанов Термена в Киеве. Его построил архитектор Александр Термен в 1900 году. Здесь же ему установили памятник, известный как “мужик с планшетом” – Термен держит в руках что-то вроде книги. А еще в сквере есть женское лицо из гипса, вмонтированное прямо в дерево. Это Мавка Лісова. Буквально на две секунды она появляется в клипе ONUKA “The time”.
7. Дом Ролит, улица Богдана Хмельницкого, 68.
Чтобы пройти к дому Ролит (кооператив “Робітник літератури”), нужно подняться по улице Коцюбинского до Богдана Хмельницкого, 68. Это Дом писателей, на нем сосредоточено рекордное количество мемориальных табличек в Киеве – 30.
Маршрут №2
Шота Руставели – Олимпийский – Музей “Киевская Крепость”
1. Хоральная синагога имени Бродского и кошерный магазин, улица Шота Руставели, 13.
Хоральную синагогу построил Лазарь Бродский в 1898 году под видом особняка. Сегодня туда можно зайти, как на экскурсию, в любой день, кроме субботы. Справа есть дверь, но так как название написано на иврите, никто не знает, что за ней скрывается. А там – магазин кошерных продуктов из Израиля. У ребе в кипе можно купить хумус, свежайшую мацу, фалафели, кофе и многое другое. Соседнее здание – “Кинопанорама” – тоже бывшая синагога. Ее переоборудовали в кинотеатр во времена СССР.
2. Ресторан Dogs&Tails, Шота Руставели, 19.
Ресторан Dogs&Tails принадлежит владельцам Milk bar и находится через дорогу от него – в бывшем малом зале Кинопанорамы. Здесь готовят американские хот-доги по специальным рецептам.
3. НСК “Олимпийский”, улица Красноармейская, 55.
У касс “Олимпийского” со стороны метро “Палац спорту” есть деревянная лестница, которая находится под вывеской “Империал покер”. Она ведет наверх, до гостиницы “Русь” – можно сократить путь и за пять минут добраться практически до бульвара Леси Украинки. Там есть скамейки и в какой-то момент может показаться, что это тупик, но нужно подняться еще немного по бетонной лестнице. Оттуда открывается потрясающий вид на крышу стадиона. А дальше – несколько путей, как попасть в музей “Киевская крепость”.
4. Музей “Киевская крепость”, улица Госпитальная, 24а.
Справа от гостиницы “Русь” есть охранный пост. Если там открыты ворота, сразу попадете в “Киевскую крепость”. Если нет, нужно будет вернуться обратно и пройти в сторону бульвара Леси Украинки, но не выходить на него – по дворам дойдете до центрального входа музея. Там их два – “Киевской фортификации” (обороны Киева) и “Косой капонир” (тюрьма для политзаключенных, где сохранились камеры, карцер и документы). Самое впечатляющее – интервью с Дмитрием Багровым, который застрелил Столыпина в киевской Опере. У музея большая территория – можно прогуляться по зеленым газонам, устроить пикник, пройтись по выставочным галереям.
5. Киевский военный госпиталь, улица Госпитальная, 18.
После экскурсии по музею можно выйти на территорию Киевского военного госпиталя. Там есть интересное кафе советского типа с отдельными деревянными комнатами, занавешенными гобеленами: две скамейки со столом между ними – все. Похоже на наливайку, но там готовят самые вкусные молочные коктейли с сиропом. Вкус детства, и стоят они очень дешево – прошлым летом цена была в районе 10 гривен.
Маршрут №3
Львовская площадь – Вознесенский спуск – Притисско-Никольская – Владимирская горка
1. Храм св. Василия Великого, улица Вознесенский спуск, 7.
Попасть на улицу Смирнова-Ласточкина (недавно ей вернули историческое название – Вознесенский спуск) можно со Львовской площади, перейдя дорогу от Дома художника и спустившись вниз. Там есть удивительная греко-католическая церковь св. Василия Великого. Внутри все очень аскетично – без золота и бриллиантов, как это бывает в православных церквях. Можно посидеть отдохнуть – иногда там проводят кофепития с львовскими пляцками (нужно смотреть афишу).
2. Дом с деревянным этажом, улица Вознесенский спуск, 13.
Немного дальше стоит один из немногих сохранившихся в Киеве жилых домов второй половины XIX века с деревянным вторым этажом. Поля украшены резными вставками, а на заборе, справа от дома, “сидят” скульптуры котов. Кто их туда посадил и зачем – непонятно, но смотрится забавно. Одни спариваются, другой стоит на дыбах, третий потягивается.
3. Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, улица Вознесенский спуск, 20.
В середине улицы, на холме, расположилась Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры. На территории выставлены лучшие работы студентов-скульпторов – самые разные. На заднем дворе – еще более невероятные экземпляры, стены разрисованы граффити. Это стоит увидеть. Дальше улица ведет на Нижний Вал.
4. Крестовоздвиженская церковь, улица Воздвиженская, 1.
Сразу за музеем “Экспериментаниум” прячется Крестовоздвиженская церковь. Советую зайти внутрь, посмотреть – в 1891 году там крестили Михаила Булгакова.
5. Аптека-музей, улица Притисско-Никольская, 7.
Выходим на Нижний Вал и идем в сторону улицы Ярославской. Сразу за Житним рынком поворачиваем на улицу Притисско-Никольскую и попадаем в Аптеку-музей. Там можно посмотреть экспонаты, узнать, как варили лекарства, сколько они стоили и даже купить сувенир на память и выбить чек на старинном кассовом аппарате – он до сих пор работает.
6. Свято-Вознесенский Флоровский монастырь, улица Фроловская, 6/8.
Это женский монастырь – прогуляйтесь по территории и двигайтесь в сторону Контрактовой площади и церкви Пирогощи (напротив фонтана “Самсон”). По легенде, сюда приходил Вещий Олег. Раньше она была деревянная, но во время Подольского пожара 1811 года, церковь сгорела. Позже ее воссоздали из камня.
7. Покровская церковь, улица Покровская, 7.
Отсюда открывается красивый вид на Андреевскую церковь. Во время Второй мировой в этом монастыре Алексей Глаголев укрывал евреев от нацистов. По документам, на территории церкви работало около тысячи человек.
8. Усадьба Балабух, улица Сагайдачного, 27а.
С Покровской есть выход на улицу Сагайдачного. Здесь растет всего одно дерево – возле ресторана “Stare Zaporizhzhya”. Там же, рядом с рестораном, есть небольшой деревянный флигель – часть усадьбы семьи Балабух. Он не вписывается в “шахматку” Подола и стоит косо по отношению к основной застройке. Этот здание – одно из немногих, переживших пожар 1811 года.
9. Дом Куприна и фуникулер, улица Сагайдачного, 4.
В 1894 году в красном доме на Сагайдачного, 4 жил писатель Александр Куприн. Здесь он написал свою повесть “Яма” про Андреевский спуск как квартал красных фонарей. Завершить маршрут предлагаю, поднявшись на фуникулере на Владимирскую горку – оттуда открывается красивый вид на Днепр.
Юлия Бевзенко
экскурсовод, основатель бюро прогулок по Киеву “Секретный дворик”