Спецпроєкти

Львов: куда пойти, если ты тут не впервые. Часть 2


658

“Мiсто лева” продолжает доказывать, что открывать что-то новое можно даже приезжая в город третий, пятый и десятый раз. Публикуем подборку интересных и сравнительно неочевидных для туриста мест и заведений, которые не вошли в первую часть обзора.

Предупреждение: этот текст для тех, кто уже был на площадке ратуши, ходил в оперный, гулял по Лычаковскому, а также  знает, как выглядит Доминиканский собор и приучился по возможности избегать заведений, где принимают легендарную карточку “Локаль”

Ресторацiя Бачевських

ул. Шевская, 8

Сравнительно новый ресторан, открывшийся за углом от главной площади всего пару месяцев назад. Здесь красивая сервировка и интерьер, замечательная летняя терраса-оранжерея с канарейками и попугаями в клетках, а на входе есть магазин с сувенирами и фирменными наливками.

Эффектная подача блюд, подчас с внезапными спецэффектами. Но самое главное – тут, не убоимся этого слова, божественно вкусно. Кухня – западноукраинская и еврейская. Так что сюда не только за лучшими во Львове драниками, но и за мацой, форшмаками и прочими цимесами. Есть эпическое блюдо “Ужин нищего еврея”, например.

Львовская национальная филармония

01/3

ул. Чайковского, 7

Львовская филармония – это как повезет. Можно попасть на международный 24-часовой марафон Баха или первое в Украине исполнение 8-й симфонии Сильвестрова. А можно – на концерт “Xiти української естради”. В общем, стоит вначале ознакомиться с афишей и при удачном стечении обстоятельств – сходить.

Bierlin Lemberg

01/3

ул. Чайковского, 18

Если тянет полирнуть прекрасное пивком – через пару домов от филармонии есть паб “Lemberg” с множеством сортов местного светлого и темного, причем все не дороже 20 грн. У заведения довольно неприметный вход и нет летней площадки, зато внутри кипит жизнь. Основная категория клиентов – шумные студенческие компании. А вот туристов практически не бывает. Еще все пиво при желании можно купить с собой на разлив.

Вiрменка

01/5

ул. Армянская, 19

Выпить в этой крошечной старой кофейне настоящий кофе по-восточному, приготовленный на песке – такой же пункт must do во Львове, как подняться на ратушу. Не пили – считай тут не были. Столик, конечно же, лучше выбирать на улице, с видом на глазеющих по сторонам туристов и “Гасову лямпу”.

Музей-мемориал “Тюрма на Лонцького”

01/5

ул. Степана Бандеры, 1

Этот музей находится через дорогу от Дома органной и камерной музыки. Часть здания все еще отведена под действующее СИЗО, а сам мемориальный комплекс расположен на первом этаже. Вход в музей бесплатный(желающие могут пожертвовать некую сумму на его развитие), а его увлеченные своим делом сотрудники бесплатно же проведут для вас исчерпывающе информативную экскурсию. С подробным рассказом о зверствах НКВД, от которых кровь стынет в жилах.

Маленькое предупреждение: постояв минутку во внутреннем дворе, а потом посмотрев на документальной записи, как на это самое место сносят горы трупов – вы некоторое время будете не очень в настроении дальше гулять и веселиться.

Тюрьма “Бригiдки”

01/2

ул. Городоцкая, 24

В рамках продолжения тура по львовским тюрьмам. Тюрьма “Бригiдки” – старейшая из действующих в городе, поэтому внутрь попасть не получится(разве что нарушив закон). Но прогуляться до здания стоит хотя бы для осознания того, что чья-то тюрьма может быть стократ красивее дома, где ты прожил всю жизнь.

Здание строилось в начале XVII века как римско-католический монастырь ордена святой Бригитты, а сегодня его большие высокие окна, скрытые решетками, производят весьма жутковатое впечатление. Также на фасаде есть небольшой мемориал, посвященный бежавшим в свое время из этой тюрьмы бойцам УПА.

Хiнкальня

01/3

ул. Ивана Федорова, 12, ул Вербицкого, 5, пр. Крива Липа, 1

Возвращаемся к низменным гастрономическим наслаждениям. Львов – внезапно место, в которое стоит ехать еще и за грузинской кухней. “Хинкалень” тут целых три: одна – неподалеку от тюрьмы-музея и Дома органной музыки, другая возле Доминиканского собора, и третья – в знаменитом проезде Кривая липа. Меню лаконичное, но все, что надо, там есть. Вкусно и до смешного дешево.

Фацет

01/3

ул. Армянская, 26

Еще одно малоизвестное место в самом центре с вкусной домашней кухней и демократичными ценами. Красивый старинный интерьер можно разглядывать часами. Главное, чтобы повезло попасть внутрь, ибо заведение крошечное.

Кстати, “фацет” – вовсе не словечко какого-то из западных диалектов, как можно подумать. А вполне себе официальный термин, означающий тип обработки кромки стекла. Неожиданно.

Музей этнографии и художественного промысла

01/5

пр. Свободы, 15

Можно приезжать в город второй, третий, пятый и десятый раз и всегда фотографировать это красивое здание со шпилем на проспекте Свободы. А потом раз – и узнать, что внутри расположен этнографический музей. По возможности постарайтесь попасть внутрь, но и снаружи есть на что посмотреть.

“Купол здания украшен “сидячей Статуей свободы”. В 1981 году рука с факелом отломилась и убила проходившую мимо туристку из Риги. Через 15 лет реставратор приделал руку на место, но вскоре сам умер” – пишут эксперты на Forsquare.

Парк “Погулянка”

01/2

Если белок в Стрыйском парке вы уже кормили, то вот еще одно место с тенистыми аллеями и озером с утками неподалеку от центра. Не то чтобы прям достопримечательность, но можно покататься на велосипедах или роликах и принести уткам булочку.

Дворец Потоцких

01/4

ул. Коперника, 15

Маленький Версаль в центре Львова. Здесь снимали фильм “Три мушкетера”, например. Дворец в стиле французского классицизма построен в 1880 году. Сегодня здание принадлежит Львовской галерее искусств, поэтому внутри – внушительная коллекция живописи, а на заднем дворике можно увидеть парк зданий-миниатюр.

Тех Мех BBQ

01/4

ул. Джохара Дудаева 7

Если нужно найти заведение без туристов – самым простым решением будет искать места вне туристического квартала и не с украинской кухней. Здесь, например, хозяин – американец-экспат, который часто приходит в ресторан со своей овчаркой и не прочь пообщаться с гостями. Кухня – техасская и мексиканская. Вкусно. Остро.

Мапа

01/3

ул. Галицкая, 4

Сюда стоит заглянуть за ореховым латте. Почему – даже по фотографии видно. Это что-то.

Тарта

01/2

ул. Пекарская, 24

Еще одно место категории “для своих”: туристов здесь встретишь редко. Цены при этом вполне киевские, впрочем. Здесь вкусные десерты и итальянская кухня. А если вдруг кому-то полюбились ужгородские кафе “Антресоль” и “Шкатулка” некой “панi Грiнвiч”, то “Тарта” – третье заведение этой же сети.

Русский культурный центр

11189878_1563541797244510_1624312531_n

ул. Короленко, 1а

В заключение – пара действительно суровых мест. Русское общество имени А.С. Пушкина доказывает: годы летят, весна идет, а некоторые вещи остаются неизменными. На фото – фасад здания год назад и сейчас. Еще в стене есть памятник Пушкину и его руке, ну то есть стойкое ощущение, что они живут каждый отдельной жизнью.

П’яльня горiлки й пива

пл. Рынок, 31

Если хотите испить алкогольного зелья с интригующим названием “ХЗ” в декорациях больнички под осуждающими взглядами антропоморфных овощей – вам сюда. Еще тут есть белый коньяк(боже, что это?). Высокие барные табуреты очень непредсказуемы и внезапно складываются под вами в низкие, что по замыслу должно бы символизировать личное моральное падение и деградацию. На самом деле, все ходят сюда от безысходности, когда в 23.00 большая часть заведений закрывается, а в оставшихся яблоку негде упасть. Ну и особая прелесть – закончить гид по неочевидным местам заведением на площади Рынок.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐