Cпецпроекты

С какими блюдами сочетать вина разных регионов: Новая Зеландия


0 940 61

11146048_1109780005704983_234487970_n

Последние несколько лет культура вина в Украине стремительно развивается. Помимо привычных и знакомых производителей из Франции, Испании и Италии на рынке появляется все больше виноделов из стран Нового света. Одним из таких открытий стала Новая Зеландия.

Еще 50 лет назад никто не верил в винодельческий потенциал этой страны, но энтузиазм людей фанатически преданных виноградной лозе сыграл свою роль. Уже 20 лет Новая Зеландия с каждым годом наращивает популярность своих вин в два-три раза, заново знакомя мир с сортами савиньон блан, рислинг и пино нуар.

Сомелье гастромаркета «Wine Time» Андрей Гриб рассказал bit.ua о лучших винах Новой Зеландии и о продуктах, с которыми они хорошо сочетаются.

Hole in the water, совиньон блан

Регион Мальборо. Южный остров.

158261199

Сочетание: зеленый салат и морепродукты.

Главная логика в подборе гастрономии под вино — подобное подобному. В аромате вино очень свежее: зеленое яблоко, крыжовник, куст черной смородины и красный сладкий грейпфрут с хрустящей текстурой и приятным растительным послевкусием.

Благодаря благоприятному климату страны, новозеландские совиньон блан, в отличии от совиньон блан из других регионов, более сладкие, о чем свидетельствуют ноты красного грейпфрута.

Если вино обладает зелеными растительными ароматами, то блюдо так же должно иметь в своем составе зеленые растительные компоненты. Исходя из того, что савиньон блан — достаточно кислотный сорт винограда, он хорошо сочетается с морепродуктами, а значит, на подушку из зелени можно выложить различные морепродукты.

Konrad, новозеландский рислинг

Регион Мальборо. Южный остров.

IMG_4936

Сочетание: десерты.

Рислинг — один из самых многогранных белых сортов винограда. Из него у виноделов по всему миру получаются как великие сухие вина, так и сладкие. У новозеландского рислинга в аромате фруктово-цветочная гамма экзотических деревьев и экзотических фруктов.

Сбор урожая для производства этого вина происходит немного позже, чем во всем остальном регионе, за счет чего виноград получает больше солнечных лучей и концентрирует большее количество сахаров — вино само по себе получается с повышенным содержанием сахара. Его можно подавать к сладким блюдам: фруктовым салатам, заправленным кокосовым соусом со сливками.

Bascand, шардоне

Регион Мальборо

IMG_4878

Сочетание: горячие салаты с мясом и океанической рыбой.

Шардоне — сорт винограда на порядок плотнее, чем совиньон блан. В аромате — экзотические фрукты и травы, ананас, анис, сено и солома, хлебная корочка, обжаренный миндаль с медом.

Вино имеет жирную, обволакивающую текстуру, приятное послевкусие  с пикантной ореховой горчинкой, поэтому сочетать его можно с более жирными блюдами и горячими салатами, в составе которых есть зелень, овощи, мясо или океаническая рыба. Также шардоне хорошо подойдет к красной рыбе в сливочном соусе и блинчикам с красной икрой.

Waipara Springs, пино нуар

Регион Уейпара

IMG_4821-01

Сочетание: мясные блюда.

Пино нуар — один из самых легких и, в то же время, капризных в выращивании сортов винограда. Это сорт с разнообразной ароматикой — от ягодных до ароматов земли и кожи. В этом пино нуар ароматика ежевики и влажного весеннего леса после дождя с запахами грибов и буйной растительности.

Вино выдерживалось во французской дубовой бочке, благодаря чему приобрело плотную текстуру и среднюю танинность. Новозеландский пино нуар хорошо сочетается с мясными блюдами: говяжьими и свиными стейками с ягодным соусом на грибной подушке, а также с мясом и овощами на гриле.

Помимо вин из Новой Зеландии в Wine Time представлено более 3000 вин и крепкого алкоголя, а в отделе гастрономии можно купить все необходимое для приготовления правильного сопровождения к любимым винам. Сомелье и гастрономы подскажут, что и с чем лучше сочетать.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: