С какими блюдами сочетать вина разных регионов: Новая Зеландия
Последние несколько лет культура вина в Украине стремительно развивается. Помимо привычных и знакомых производителей из Франции, Испании и Италии на рынке появляется все больше виноделов из стран Нового света. Одним из таких открытий стала Новая Зеландия.
Еще 50 лет назад никто не верил в винодельческий потенциал этой страны, но энтузиазм людей фанатически преданных виноградной лозе сыграл свою роль. Уже 20 лет Новая Зеландия с каждым годом наращивает популярность своих вин в два-три раза, заново знакомя мир с сортами савиньон блан, рислинг и пино нуар.
Сомелье гастромаркета “Wine Time” Андрей Гриб рассказал bit.ua о лучших винах Новой Зеландии и о продуктах, с которыми они хорошо сочетаются.
Hole in the water, совиньон блан
Регион Мальборо. Южный остров.
Сочетание: зеленый салат и морепродукты.
Главная логика в подборе гастрономии под вино – подобное подобному. В аромате вино очень свежее: зеленое яблоко, крыжовник, куст черной смородины и красный сладкий грейпфрут с хрустящей текстурой и приятным растительным послевкусием.
Благодаря благоприятному климату страны, новозеландские совиньон блан, в отличии от совиньон блан из других регионов, более сладкие, о чем свидетельствуют ноты красного грейпфрута.
Если вино обладает зелеными растительными ароматами, то блюдо так же должно иметь в своем составе зеленые растительные компоненты. Исходя из того, что савиньон блан – достаточно кислотный сорт винограда, он хорошо сочетается с морепродуктами, а значит, на подушку из зелени можно выложить различные морепродукты.
Konrad, новозеландский рислинг
Регион Мальборо. Южный остров.
Сочетание: десерты.
Рислинг – один из самых многогранных белых сортов винограда. Из него у виноделов по всему миру получаются как великие сухие вина, так и сладкие. У новозеландского рислинга в аромате фруктово-цветочная гамма экзотических деревьев и экзотических фруктов.
Сбор урожая для производства этого вина происходит немного позже, чем во всем остальном регионе, за счет чего виноград получает больше солнечных лучей и концентрирует большее количество сахаров – вино само по себе получается с повышенным содержанием сахара. Его можно подавать к сладким блюдам: фруктовым салатам, заправленным кокосовым соусом со сливками.
Bascand, шардоне
Регион Мальборо
Сочетание: горячие салаты с мясом и океанической рыбой.
Шардоне – сорт винограда на порядок плотнее, чем совиньон блан. В аромате – экзотические фрукты и травы, ананас, анис, сено и солома, хлебная корочка, обжаренный миндаль с медом.
Вино имеет жирную, обволакивающую текстуру, приятное послевкусие с пикантной ореховой горчинкой, поэтому сочетать его можно с более жирными блюдами и горячими салатами, в составе которых есть зелень, овощи, мясо или океаническая рыба. Также шардоне хорошо подойдет к красной рыбе в сливочном соусе и блинчикам с красной икрой.
Waipara Springs, пино нуар
Регион Уейпара
Сочетание: мясные блюда.
Пино нуар – один из самых легких и, в то же время, капризных в выращивании сортов винограда. Это сорт с разнообразной ароматикой – от ягодных до ароматов земли и кожи. В этом пино нуар ароматика ежевики и влажного весеннего леса после дождя с запахами грибов и буйной растительности.
Вино выдерживалось во французской дубовой бочке, благодаря чему приобрело плотную текстуру и среднюю танинность. Новозеландский пино нуар хорошо сочетается с мясными блюдами: говяжьими и свиными стейками с ягодным соусом на грибной подушке, а также с мясом и овощами на гриле.
Помимо вин из Новой Зеландии в Wine Time представлено более 3000 вин и крепкого алкоголя, а в отделе гастрономии можно купить все необходимое для приготовления правильного сопровождения к любимым винам. Сомелье и гастрономы подскажут, что и с чем лучше сочетать.