Cпецпроекты

Президент «Киевстара» Петр Чернышов: «Налоговые льготы для IT-бизнеса — это неправильно»


0 99 279

OH8A3919

Колумнист и PR-стратег «Ольшанский и партнеры» Сергей Дидковский поговорил с Петром Чернышовым, президентом «Киевстара», о мобильной связи, налогах и 4G. Мы записали важнейшие тезисы Чернышова, из которых стало понятно: не все так плохо, как нам казалось.

О мобильной связи

Мобильной связи еще нужно заработать свое будущее. Сейчас идут дискуссии о том, в каком виде сохранятся мобильные операторы. Сейчас кардинальный вопрос — сможем ли мы удержать свои доходы.

О будущем sms

Если смотреть на страны, превосходящие нас в развитии телекома, то у них sms сильно утратил свое значение. А в Украине наоборот — начал расти. Это связано с двумя моментами.

Первый момент — стоимость. На Западе телеком-компании поставили высокие цены на sms, а мы наоборот — сделали стоимость этой услуги привлекательной.

Второй момент — удобство. Когда говорят, что месенджеры (viber, imessage, whatsup и другие) более удобные, то это не полная правда. Потому что они не покрывают сто процентов телефонов. В Украине, скажем, они покрывают только тридцать процентов телефонных аппаратов. Плюс — для людей старшего поколения часто привычка отправлять sms бьет желание переходить на новые сервисы.

Об искусственном интеллекте

OH8A3868

Есть огромное количество шикарных инноваций. Ты смотришь на них и говоришь «Вау!». Но коммерциализация далеко не всегда следует за инновациями. Поэтому искусственный интеллект как разработка в своем развитии будет брать все новые и новые высоты. Но его коммерциализация будет сильно отставать.

О 3g и 4g

3G — это долгосрочная игра, на год-два. Выиграет тот оператор, который соберет наибольшее количество довольных абонентов, а не тот, кто первым заявит «мы включили 3G».

За 3G последует развитие во всех IT-технологиях — электронной коммерции, мобильных деньгах и мобильной рекламе.

Пока не окупится 3G, никто не будет стараться внедрить 4G. Потому что 4G трудно монетизировать в такой бедной стране как Украина. Есть причина и в законодательстве, добавляющая пессимизма. У государства сейчас нет частот, которые оно может предложить для 4G.

О налоговых льготах для IT-бизнеса

OH8A3747

Налоговые льготы для IT-бизнеса — это неправильно. Нужен нормальный налоговый кодекс для всей страны. Льготы для какой-то одной индустрии всегда приводят к перекашиванию чего-то.

Ведь что такое налоговая льгота? Это когда государство решает, какая индустрия будет развиваться быстрее, а какая медленнее. Но государство ничего не понимает в бизнесе. Пусть бизнес сам решит как ему развиваться.

Украина — один из мировых центров IT-аутсорсинга. Но это не потому, что государство так решило, а потому что талантливые украинские частные предприниматели развили это направление и неплохо зарабатывают.

Государство нужно фокусироваться на создании нормальной налоговой системы для всех отраслей в равной мере.

Когда налоговая система нормальная, предсказуемая, и у тебя не отбирают бизнес, то все индустрии прекрасно разовьются, включая IT-индустрию.

О Европе

OH8A3744

С одной стороны — наш народ ужасно хочет прийти в Европу уже завтра, не понимая, что Европа, кроме всех больших плюсов, это гигантские налоги, несравнимые с украинскими. Но в Европе есть контракт между народом и государством.

Народ говорит: «Да, налоги гигантские, но мы видим, что медицина и дороги хорошего качества. Мы приемлем этот контракт и не свергаем власть».

В Украине хотят иметь и дороги хорошего качества, и медицину, и образование, но пока не готовы за это платить. Должен быть найден консенсус — тот самый прозрачный и предсказуемый контракт между народом и государством.

Обычный украинец не владеет языками, и всю информацию он черпает из местных украинских ресурсов, где ее часто подают некомпетентные люди.

Мы анализировали «Вконтакте» и оказалось, что подавляющее большинство их аудитории — это потребители пиратского контента. Аудитория, привыкшая вечером в пятницу смотреть бесплатный пиратский фильм, она готова к тому, что в Европе этого делать нельзя, и что за контент нужно платить?

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: