Cпецпроекты

6 научно-популярных сериалов, которые вас удивят


0 1 42

Сериалы — это не только «Игра престолов» и «Теория большого взрыва» под тарелочку макарон после работы. А научно-популярные сериалы — не только скучная заумь со стандартным видеорядом. Мы отобрали шесть отличных познавательных документалок, которые вас точно удивят. 

Космос: пространство и время (Cosmos: A SpaceTime Odyssey), 2014

asteroid

Самый доступный для понимания сериал про космос. В сопровождении современных визуальных эффектов (которые, к слову, поразят даже искушенных зрителей), ведущий нескучно и доходчиво рассказывает о научных открытиях последних десятилетий.

Те, кто в школьные годы просиживал штаны на уроках физики и астрономии, пополнят свой багаж базовыми знаниями, а более продвинутые найдут ответы на давно интересующие вопросы о Солнце, планетах, сверхновых, спутниках, черных дырах и пульсарах. Сложные темы объясняются настолько легко, что 40 минут (столько длится одна серия) проходят на одном дыхании.

Замерзшая планета (Frozen Planet), 2011

giphy

Ежегодно BBC выпускает несколько сериалов о природе, и случается, что вроде бы уже отработанная тема начинает сиять новыми красками.

«Замерзшая планета» — 9-серийный фильм натуралиста Дэвида Аттенборо о самых отдаленных частях планеты (Арктике и Антарктиде). Благодаря современных технологиям съемки можно рассмотреть, как растут кристаллы льда или как замерзший водопад за несколько секунд превращается в мощный поток, ну и, конечно, понаблюдать за жизнью касаток, тюленей, пингвинов и полярных медведей, которые местами играют на камеру, как профессиональные актеры. И все это в сопровождении историй о том, как меняется климат этих регионов.

Микромонстры (Micro Monsters 3D), 2013

67ba590d874913c961f979b7dbace38a

Этот сериал о жизни членистоногих увлечет даже тех, кто до смерти боится пауков и насекомых. Пионер документальных фильмов о природе Дэвид Аттенборо живо рассказывает о невероятной приспособляемости этих животных, исследуя их сложное поведение в естественной среде. Война одного муравьиного «государства» с другим, битва скорпионов в травяных джунглях, строгая иерархия и разделение обязанностей в пчелином рою — зрителю открывается целый мир, скрытый от человеческого глаза. Сериал снимали для просмотра в 3D, поэтому картинка получилась завораживающей.

Африка (Africa), 2013

tumblr_mitrhucufm1qg39ewo1_500

Еще один киношедевр от BBC — шестисерийный фильм «Африка». Это новый взгляд на ландшафты и представителей дикой природы, впечатляющий красотой и реалистичностью. Сериал знакомит с горами и саваннами, вулканами и джунглями, в которых обитают редкие виды животных, птиц, рыб и насекомых. Все они показаны в естественной среде, а каждый из эпизодов (как и в «Замерзшей планете») сопровождается короткими вставками о том, как снимались самые красивые кадры из этой серии.

Царство растений (Kingdom of Plants), 2012

tumblr_m4suppb9gs1r4zr2vo1_r5_500

И снова Дэвид Аттенборо. На этот раз натуралист рассказывает о захватывающем мире растений (да-да, у него это получается захватывающе) — с момента их появления на суше и до наших дней.

Помимо именитого ведущего (в Британии рейтинги телепередач с участием Аттенборо вырастают в разы), сериал примечателен удивительно красивой картинкой, которая была достигнута благодаря покадровой 3D-съемке и новаторским методам в макросъемке 3D. Трехсерийный фильм снимался в течение года в королевских ботанических садах в Кью, где представлено 90% знакомых человеку видов флоры.

Фантасты-предсказатели (Prophets of Science Fiction), 2011-2012

scanner-darkly2

К восьмисерийному фильму о писателях, опередивших ход научной мысли, приложил руку голливудский гений Ридли Скотт, выступив одновременно продюсером и ведущим. Каждая серия посвящена одному из писателей, предсказавших будущее на сотни лет вперед — от Мэри Шэлии и ее «Франкенштейна» до «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Авторы фильма используют отрывки дневников, мемуаров и интервью писателей, а также отрезки из экранизаций их произведений, дополняя видеоряд короткими байопиками. Сериал захватывает с первых минут и не отпускает до последней серии.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: