Что нового: панорамный ресторан Matisse на Богдана Хмельницкого
В рестораны при отелях мы ходим реже, чем просто в рестораны. Думаем: он ведь в отеле, значит, именно для его гостей. Чтобы исправить явное упущение, отправимся в одно из таких заведений – панорамный Matisse на 15 этаже гостиницы Cityhotel возле Оперного театра. Мы уже писали о нововведениях и сезонных меню, которые время от времени презентуют здесь, сейчас расскажем о самом заведении – в копилку удачных локаций для летнего вечера.
Ресторан работает три года и кормит посетителей блюдами итальянской и французской кухонь; для гостей столицы есть обширное украинское меню.
Кухня.
Здесь руководит активист и новатор Алена Мищенко, первая из студенток Le Cordon Bleu в Пасадене из Украины. Опыт и свежее понимание того, в какой последовательности и на каком уровне должны происходить процессы в успешном и качественном ресторане, привели к внедрению нового и обязательного для команды звена, соединяющего кухню с гостями.
“Это человек, который верно определяет вкусы по откликам посетителей в зале и интерпретирует их для кухни и шефа, с последующей обратной связью. Такой подход заметно упрощает взаимопонимание и показывает реальную картину, а не ожидания и прогнозы”.
Алена побывала в больших и маленьких, известных и тихих ресторанах и кафе, общалась с шефами уровня Джейми Оливера и им самим – так собрала и привезла сформированный набор того, что хочет подавать в киевском ресторане, чтобы это нравилось украинцам, искушенным путешествиями, и туристам со всего мира.
Продукты.
Для большинства блюд из меню дважды в неделю приходит продуктовая посылка: с пастами, крупами, колбасами, сырами, белыми трюфелями, оливками и оливковым маслом, ингредиентами для соусов и специями. Немороженная рыба на льду тоже доставляется регулярно. Приготовленная в соли, это постоянный участник топ-5 блюд заведения, вместе с лопаткой ягненка с розмарином и картофелем, телячьими медальонами, ризотто “Frutti di mare” и равиоли с говяжьей щекой в винно-трюфельном соусе. Чтобы точно попасть на устрицы, лучше сделать предзаказ. Все мясо, кроме австралийских стейков, с локальных фермерских хозяйств. Для украинского меню продукты покупают на Бессарабке, а брынза доставляется из Закарпатья.
С 9 утра до полудня в ресторане есть несколько форматов завтраков. Тоскующие по путешествиям могут прийти сюда на традиционный утренний отельный буфет с изобилием всего, чего хочется именно сейчас (цена – 300 грн на человека). Еще можно выбрать из большого списка a la carte или одно из нескольких увесистых комплексных предложений, на любой вкус, телосложение и стиль питания. (цена – от 186 до 286 грн, включая кофе и фреш на выбор). В фитнес-завтраке, например, домашние мюсли с кухни ресторана. А вся выпечка и десерты каждое утро готовятся здесь же, в своей пекарне.
После 12 в Matisse стоит зайти на кофе. В это время к нему есть большой выбор мясных деликатессов, которыми просто можно угоститься, глядя на Киев.
На ужин в Matisse стоит пойти, чтобы особый повод засверкал всеми цветами киевских крыш,заката и зелени парков. Вечером этот вид не поддается описанию, и, если забронировать стол у окна, можно узнать много нового и неожиданного о своем любимом городе. Время от времени, по настроению, организовывают джазовые вечера живой музыки.
Но главный и неоспоримый плюс Matisse при выборе места для торжества – это гибкость и готовность идти навстречу. Готовить не по меню любят далеко не везде. Здесь создадут новое блюдо, подстроят формат и посоветуют, а не навяжут.
Выбор редакции

Подкопченая скумбрия с картофельно-лаймовым пюре -320/100, 245 грн

Салат с угрем, рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками – 285грн

Салат с уткой, манго и мягким козьим сыром – 245грн

Тартар из тунца с икрой “Тобико” – 265грн

Брускетты с авокадо и креветками – 205грн

Салат «Оливье» со слабосоленым лососем – 200 гр, 145 грн

Чизкейк Matisse – 125 грн
ул. Б.Хмельницкого, 56А, 15-й этаж гостиницы “CITYHOTEL”
+38 044 393 59 29