Cпецпроекти

Сложные слова человеческим языком: патернализм


35

kuda_sait5

В этой рубрике bit.ua пытается объяснить сложные термины простыми словами.

Патернализм (с лат. paternus — отцовский, отеческий) в широком смысле – покровительственное отношение. Государства – к своим гражданам, начальника – к подчиненным, в особо сложных случаях – одного государства к другому.

Когда российские политики величают Украину “младшим братом”, таким ласково-снисходительным тоном с едва заметными нотками презрения – вот он он, патернализм в чистом виде.

Во внутренней политике патернализм — система отношений, при которой государство обеспечивает основные потребности граждан, взамен диктуя им, как жить, кого любить и что есть на завтрак. Весьма, впрочем, неплохой вариант для тех, кто по жизни хочет ничего не решать, на ручки и новое платье. Во многом, этим объяснима ностальгия некоторых по Советскому Союзу и временам, когда за индивидуума ключевые жизненные решения принимало общество.

bubble_quote

Есть еще патернализм в медицине – это когда вы уповаете на доктора, как на боженьку, и не вправе ни в чем ему перечить, полностью препоручая заботу о собственном организме.

Наиболее яркий пример патерналистских убеждений в повседневной жизни – упорная убежденность в том, что “государство мне все должно”. Образование, работу, зарплату, пенсию и дом престарелых. Найти жену, родить сына и посадить дерево. И дом построить, конечно же.

Смешных историй о патернализме не будет. Просто потому, что все это слишком грустно.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: