В жару: три холодных томатных супа

Пряный марокканский, ароматный гаспачо и освежающий с базиликом – bit.ua выбрал три рецепта томатного супа для жаркого летнего дня.
Пряный марокканский томатный суп

Ингредиенты:
- 1 кг сладких томатов;
- 1 красная луковица;
- 1 л куриного бульона;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 20 г имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. тмина;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/2 пучка кинзы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в большой кастрюле, добавив тертый имбирь, мелко рубленный чеснок, корицу и тмин, до сильного аромата чеснока и специй. Помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и тушить 3-5 минут, после чего влить бульон. Добавить мед, половину мелко нарубленной зелени, соль, перец, довести до кипения и убавить огонь. Варить 5-7 минут, периодически помешивая. Снять суп с плиты и остудить, после чего добавить столовую ложку лимонного сока, остатки зелени и перемешать. Подавать с долькой лимона.
Гаспачо

Ингредиенты:
- 3 красных сладких перца;
- 3 спелых томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица-шалот;
- 3 огурца;
- оливковое масло;
- белый винный уксус;
- 1,5 л томатного сока хорошего качества.
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожуры, перец – от семян, лук и чеснок — от шелухи. Все овощи порезать и взбить в чаще блендера до состояния пюре, добавив 3-4 ст.л. оливкового масла и томатный сок. Приправить солью. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа. Подавать с чесночными сухариками.
Томатный суп с базиликом и моцареллой

Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кг спелых томатов;
- 500 мл куриного бульона;
- 250 мл воды;
- 2 веточки базилика;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 шарик моцареллы;
- 150 мг томатов черри.
Способ приготовления:
Масло разогреть в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, выдавит чеснок и обжарить до мягкости и аромата. Добавить нарезанный кубиками помидоры и тушить 3-4 минуты. Влить бульон, воду, добавить веточки базилика, довести до кипения и варить на медленном огне 10-12 минут. Снять с огня, достать базилик, влить уксус, посолить, поперчить и пюрировать блендером. Подавать охлажденным, сбрызнув оливковым маслом и украсив кусочками моцареллы и четвертинками помидоров черри.