5 способов использовать песто
Соус песто – простой, питательный и невероятно вкусный. Это вполне самостоятельное блюдо, которое в сочетании со свежим хлебом может заменить завтрак, обед и ужин. Но если хочется экспериментов – вот 5 вкусных способов использовать его в качестве пикантного ингредиента – от закусок до выпечки и гарниров.
Брускетта капрезе
Ингредиенты:
- 3 толстых ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 шар моцареллы (100 г);
- 1 большой помидор;
- 30 г тертого пармезана;
- соль, перец – по вкусу;
- 2 ст. л соуса песто.
Способ приготовления:
Хлеб подсушить на сковороде-гриль (можно на обычной без масла) или в тостере. Мозареллу и помидор порезать кольцами. Песто намазать на хлеб толстым слоем, сверху выложить, чередуя, помидоры и моцареллу. Подавать, посыпав солью, перцем и тертым пармезаном.
Полента с яйцами пашот и песто
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной крупы;
- 6 стаканов воды;
- 1/2 стакана твердого сыра;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соуса песто.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и всыпать крупу. Убавить огонь и варить до готовности (около 20-25 минут). Снять с огня, добавить сыр, соль и перемешать. Накрыть крышкой и отложить. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и убавить огонь. Сделать венчиком воронку, яйцо разбить в половник, аккуратно опустить в воду и варить 3-4 минуты. Проделать то же самое с остальными яйцами. Поленту разложить по тарелкам, сверху на каждую порцию положить яйцо, соус песто и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать, украсив листьями базилика.
Булочки с песто и вялеными томатами
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3/4 стакана теплой воды;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана нарезанных кубиками вяленых помидоров (рецепт здесь);
- 1/2 стакана соуса песто;
- 1/2 ч. л. соли;
- 4 стакана муки;
- 1/2 стакана тертого пармезана.
Способ приготовления:
В большую миску положить дрожжи, залить теплой водой и перемешать. Оставить до полного растворения. В отдельной миске взбить молоко и яйца, добавить к дрожжам и перемешать. Добавить вяленые томаты, песто, соль, муку и снова перемешать. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо впитала влагу, после чего замесить тесто миксером на низкой скорости, пока оно не станет гладким и упругим (8-10 минут). Если тесто получилось липким, нужно добавить 2-3 столовых ложки муки. Миску обернуть полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза (около часа).
Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто разделить на 12 равных частей и сформировать из них шарики. Прямоугольную форму застелить пергаментной бумагой, выложить шарики на расстоянии 3-4 см друг от друга и оставить минут на 30-40, пока они не заполнять все пространство формы, после чего запекать при Т=200°C от 18 до 20 минут. Посыпать булочки пармезаном и поставить в духовку еще на 1 минуту.
Запеченный молодой картофель с песто
Ингредиенты:
- 1 кг некрупного молодого картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1/3 стакана песто;
- 50 г тертого пекорино или пармезана (по желанию).
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200°C. Картофель вымыть, просушить и разрезать на половинки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы картофелины не соприкасались друг с другом, и запекать около 25 минут до золотисто коричневого цвета. Готовый картофель перемешать с соусом песто, посыпать сыром и подавать.
Салат с пастой
Ингредиенты:
- 3оо г пасты фарфалле;
- ½ стакана соуса песто;
- ¼ стакана белого бальзамического уксуса;
- 1 ½ стакана свежих листьев базилика;
- 3 помидора;
- 180 г моцареллы;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Пасту отварить в подсоленной воде аль-денте, промыть под холодной водой и переложить в салатницу. Добавить песто, бальзамический уксус, листья базилика, крупно нарезанные помидоры и моцареллу, приправить солью и перцем и перемешать.