Cпецпроекты

Вяленые томаты: пошаговый рецепт


0 2 214
Рассказываем, как приготовить вяленые томаты на своей кухне.

Вяленые томаты — пикантная средиземноморская закуска, которая часто встречается в блюдах итальянской и греческой кухонь. В Италии их томят под палящим сицилийским солнцем в течение 4-10 дней, но при желании блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Мы рассказываем, как это сделать.

Для приготовления понадобятся только спелые некрупные томаты и соль. Идеально для сушки подходят упругие мясистые «сливки» с ровной поверхностью — не перезревшие, но окончательно спелые. Такие помидоры содержат меньше сока и семян, что ускоряет процесс приготовления. Покупая помидоры, нужно учитывать, что в процессе они уменьшаются в 2 раза по объему и в 12 раз по массе. При этом помидоры должны именно «высохнуть», а не запечься или пересушиться и превратиться в угли. Для этого их готовят при низкой температуре в течение 8-15 часов. Пошаговый рецепт — ниже.

Шаг 1

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) и ложкой удалить сердцевину.

A-Sundried-Tomato-4

Шаг 2

Посолить помидоры и поставить в предварительно разогретую до 80°C духовку.

A-Sundried-Tomato-3

Шаг 3

Томить помидоры при низкой температуре 8-10 часов. Можно начать с более высокой температуры (110-120°C), с каждым часом понижая ее на 10°C — это немного ускорит процесс.

A-Sundried-Tomato

Если вы планируете хранить закуску в течение нескольких месяцев, томаты нужно залить растительным маслом, чтобы они не окислялись.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: