Вяленые томаты: пошаговый рецепт
Вяленые томаты – пикантная средиземноморская закуска, которая часто встречается в блюдах итальянской и греческой кухонь. В Италии их томят под палящим сицилийским солнцем в течение 4-10 дней, но при желании блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Мы рассказываем, как это сделать.
Для приготовления понадобятся только спелые некрупные томаты и соль. Идеально для сушки подходят упругие мясистые “сливки” с ровной поверхностью – не перезревшие, но окончательно спелые. Такие помидоры содержат меньше сока и семян, что ускоряет процесс приготовления. Покупая помидоры, нужно учитывать, что в процессе они уменьшаются в 2 раза по объему и в 12 раз по массе. При этом помидоры должны именно “высохнуть”, а не запечься или пересушиться и превратиться в угли. Для этого их готовят при низкой температуре в течение 8-15 часов. Пошаговый рецепт – ниже.
Шаг 1
Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) и ложкой удалить сердцевину.
Шаг 2
Посолить помидоры и поставить в предварительно разогретую до 80°C духовку.
Шаг 3
Томить помидоры при низкой температуре 8-10 часов. Можно начать с более высокой температуры (110-120°C), с каждым часом понижая ее на 10°C – это немного ускорит процесс.
Если вы планируете хранить закуску в течение нескольких месяцев, томаты нужно залить растительным маслом, чтобы они не окислялись.