Cпецпроекты

Новое место: PR Bar

места
Автор: bit.ua

0 7574 171

OH8A4815

Елизавета Крыжановская отправилась в недавно открывшийся PR Bar на Сагайдачного и раскладывает по полочкам свои впечатления. 

Знойный июньский день, два часа пополудни, Почтовая площадь. Бойкая девушка зычным, но уставшим голосом выкрикивает в мегафон номера причалов, от которых в ближайшее время отчалят речные трамвайчики. Менеджеры разных звеньев в светлых рубашках и темных очках, заметно потея, спешат в давно облюбованные кафе съесть бизнес-ланч, хотя сейчас всем хочется пить. Они проходят мимо гостеприимно распахнутой двери и пары столиков с высокими барными стульями, компактно устроившихся в тени у большого окна, не подозревая, что стоит заглянуть внутрь — и жаждущему путнику с порога предложат воду с лимоном, несколько видов домашнего лимонада, а также — чай, кофе и «что-то покрепче».

OH8A4850

В самом начале улицы Сагайдачного, по диагонали через дорогу от фуникулера, совсем недавно открылся PR Bar. В последнее время открытие бара – не новость. Бары в Киеве появляются, как грибы после дождя. Каким из них суждено выдержать конкуренцию, обзавестись постоянными гостями и, может быть, стать новым «местом силы», зависит от трех факторов: атмосферы, обслуживания и качества напитков (еда в баре играет роль второго плана).

В прохладном полумраке первого зала чувствуешь себя очень уютно: все детали интерьера функциональны – владельцы решили сделать все «как для себя». Добротная мебель из темного дерева, кирпичные стены, ироничные постеры на них, современные лампы. На этом фоне заметно выделяется центральный элемент – внушительная  барная стойка из ясеня, ровно в четверть гигантского круга.

01/7

Минимальные изменения интерьера и экстерьера помещения обусловлены еще одной важной деталью: бар находится в историческом здании постройки 1882 года.

В конце XIX века время он был одним из популярных отелей речного порта. Чуть позже отель переоборудовали в бордель и прибыльный дом, в котором квартировался русский писатель А. И. Куприн (о чем свидетельствует мемориальная табличка), написавший свою известную повесть «Яма», возможно, под впечатлениями от соседей. В советское время здесь находилась столовая «Млинці», прославившаяся тем, что в годы Перестройки инициировала создание первого Всесоюзного треста общепитов. Потом на этом месте обосновалось заведение некогда «золотого голоса Украины» Александра Пономарева «З ранку до ночі», которое в итоге эволюционировало в стрип-клуб… Владельцы PR Bar-а смеются: «Здесь всегда пили и любили», так что место – намоленное, историческое, и «трогать» его не только запрещено законом, но даже рука не поднимается.

OH8A4859

«Почему PR Bar? – предугадывает очевидный вопрос совладелец и главный идеолог заведения Надя Перевизнык. – Дело совсем не в том, что я десять лет проработала в сфере PR. Мы хотим продвигать качественный продукт – алкоголь, еду, преимущественно – украинских производителей и молодых предпринимателей, у которых нет возможности открыть собственное заведение. Поэтому мы завозим паштеты из Одессы, террины из Львова, сыры из Закарпатья и Прикарпатья, предоставляем площадку для реализации «стрит-фудовцам». Разумеется, мы строго следим за соблюдением санитарных норм и постоянством качества. Также мы регулярно будем устраивать встречи в рамках «Алкокультпросвета», во время которых представители смежных профессий смогут пообщаться за бокалом хорошего алкоголя. Наш девиз – Drink&Network: пей и общайся».

01/7

Главный по напиткам – 21-летний шеф-бармен Андрей Молнар — похож на самурая: собранный, немногословный, с четко выверенными движениями. Долгое время Андрей занимался восточными единоборствами, и когда приехал в Киев из родного Закарпатья, собирался найти работу, связанную с боевыми искусствами. Но получилось иначе: Андрей за компанию с другом попал в ресторанный бизнес. Начинал, как и многие киевские бармены, официантом, потом встал за барную стойку. В PR Bar-е он оказался благодаря счастливому случаю. На пасхальных выходных в бар, за стойкой которого работал Андрей, вошла Надя Перевизнык в не очень хорошем настроении и попросила приготовить ей коктейль «Кровь Христа» (такого коктейля не существует, это был плод надиной фантазии): «Андрей даже бровью не повел и смешал именно то, что мне было нужно». Так родился коктейль «666» (портвейн, ежевичный ликер, ликер из маракуйи, лимонный фреш; 100 мл, 120 грн), занявший почетное место в коктейльной карте PR Bar-а.

OH8A4892

Всего авторских коктейлей здесь – около трети, остальное — американская и европейская классика. Все коктейли помечены значками «А», «С», «U» или «Е», чтобы гости видели, авторский (А) или американский (U) они заказывают. Цены – от 75 до 120 грн. Многие из авторских коктейлей не имеют названий – они просто пронумерованы. «Я не люблю придумывать названия, — объясняет Андрей, — Обычно за меня это делают друзья». Бывают исключения — «М. Рита» (150 мл, 120 грн) назван в честь младшей сестры: «Он готовится на основе бренди Sandeman — я считаю бренди женским напитком, — поясняет шеф-бармен. — Плюс – венгерская травяная настойка Zwag, потому что мы с сестрой – венгры; ламбруско, как символ юности и легкости, и новоорлеанский биттер, чтобы помнить, что в жизни бывают и горькие моменты».

OH8A5010

Выпить, конечно, — дело благородное, но без еды долго не продержишься. Первыми в меню появились хотдоги. Цена – от 35 до 50 грн: «Український потенційний» (темная булка, свиная сосиска, пикантный соус с хреном, квашеная капуста, огурцы), 35 грн за штуку; «Стара Європа» (белая булка, венская сосиска, горчичный французский соус, помидоры-черри, листья салата и карамелизированный лук), 40 грн; «Привіт від Меркель» (темная булка, баварская сосиска, маринованные огурцы, кетчуп и горчичный соус, карамелизированный лук), 45 грн; «Суперсирний» (белая булка, сырно-мясная сосиска, сырный соус, рокфор, пармезан и тенеро, руккола), 50 грн.

Если вы привыкли к хотдогам Яна Монастырского из «Бистро-Бистро», то лучше закажите морковный пирог или брауни. Но в основном гости, наверняка, останутся довольны. Из двух опробованных хотдогов – «украинского» и «немецкого» — последний оказался вкуснее. Хотя, малосольные огурцы все же надежнее было бы заменить на «бочковые» соленые. Во-первых, они круглогодичны, во-вторых, гораздо гармоничней в любом хотдоге, особенно – с кислой капустой. Кстати, капуста тоже – квашеная «по-быстрому», с добавлением уксуса, а не ферментированная натуральным образом. Найти на рынке настоящую квашеную капусту сложно. Но это претензия не к бару, а к поставщику хотдогов.

OH8A4843

За чем или зачем нужно идти в PR Bar? За качественными напитками и оригинальной местной едой, чтобы пообщаться с интересными творческими людьми, единомышленниками, друзьями. Бар расположен очень удобно: в самом центре города. Легко доехать или дойти, легко уйти и, при желании, продолжить вечернюю «программу» прогулкой в любую сторону – хоть вверх, хоть вниз; везде будет хорошо, потому что это – Киев.

 Выбор редакции:

Riga (рижский бальзам, ликёр Cointreau, тростниковый сахар, цитрусовые), 75 грн.

01/2

Flaming Heart (бренди Sandeman, ежевичный ликёр, ликёр Chartreuse, лимонный фреш), 85 грн.

01/2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: