Cпецпроекты

Гид по розовым винам: как выбрать бюджетное розе и не ошибиться


0 1725 175

11541705_1163300403686276_1682924965_o

В жаркую погоду легкие розовые вина могут стать отличной альтернативой красным. Их тоже производят из темных сортов винограда, но мацерация (настаивание) длится намного меньше — от нескольких часов до нескольких дней, — за счет чего вино получается более свежим, с ярко выраженным ягодным ароматом.

Среди винодельческих стран, производящих розовые вина, безусловным лидером по качеству и обьему считается Франция — на ее долю приходится каждая четвертая бутылка в мире. Основные регионы производства: Прованс, Долина Луары, Долина Роны и Лангедок. Далее — Италия (22% мирового производства), Испания (12%), США, Чили, Аргентина и другие страны. У каждой свой стиль — от легких ягодных вин до насыщенных с приятной горчинкой.

Сомелье гастромаркета «Wine Time» Сергей Подгорный выбрал 6 хороших и доступных розовых вин из разных стран мира.

Rose d’Anjou Bougrier (Франция)

IMG_2848

Классика розовых вин из Долины Луары. Качественные вина здесь производят очень давно. Даже в романе А. Дюма «Три Мушкетера» главные герои в больших количествах употребляют анжуйские вина. Розе д’Анжу от Bougrier — полусухое вино с приятным ароматом малины и клубники. Вкус легкий и освежающий — вино отлично подойдет к ягодными десертам.

L’Olivier des Muraires Cotes de Provence Bernard Magrez (Франция)

IMG_0292

Самые известные и популярные розовые вина Франции прозводят в регионе Прованс. Вино от Бернара Магре рождается на виноградниках около Ниццы из сортов Гренаш, Сира, Сенсо. Оно имеет нежный лососевый цвет, свежий фруктовый аромат и элегантный гармоничный вкус с оттенками красных ягод. Прекрасно подойдет к рыбе на гриле и морепродуктам.

Cerasuolo d’Abruzzo Eclipse Bosco (Италия)

IMG_2863

В итальянском регионе Абруццо к розовым винам особое отношение. Здесь они имеют свое собственное название — Cerasuolo d’Abruzzo. Вино от Bosco производится из сорта Монтепульчано. В аромате — тонкий букет с нотами спелой вишни. Вкус гармоничный, повторяющий аромат, с выраженными нотами красных ягод. Классический образец для знакомства с розовыми винами Италии. Хорошо сочетается с пастой, жаренной рыбой и белым мясом.

Vina Albali Rosado Tempranillo Felix Solis (Испания)

IMG_2853

Розовое Темпранильо Vina Albali производится в регионе Вальдепеньяс, чьи вина славятся идеальным соотношением цена-качество. Вино отличается богатым цветом и ароматами вишни и клубники. Вкус насыщенный, с приятной освежающей кислинкой. Отлично подойдет к морепродуктам и легким мясным блюдам.

Refosc Rose Veralda (Хорватия)

IMG_2837

Вина Хорватии пока еще мало известны в Украине. Между тем, эта страна производит много превосходных белых, красных и розовых вин. Refosc Rose от Veralda было первым в мире розовым вином, сделанным из сорта Рефоско. Цвет достаточно насыщенный, в аромате преобладают красные ягоды. Вкус кисло-сладкий, округлый и хорошо сбалансированный. Хорошо сочетается с мясными салатами и экзотическими блюдами восточных кухонь.

Malbec Rose Santa Ana (Аргентина) 

IMG_2870

Винная «визитка» Аргентины, сорт Мальбек, в розовой версии. Элегантное вино с ароматами клубники и сливы. Несмотря на жаркий климат региона Мендоза, вкус не перенасыщенный — вино можно выпить и в качестве аперитива. Отличным гастрономическим дополнением будут салаты, рыбные и пряные блюда.

Rose подают охлажденным до 10-12 °С. Покупая бюджетные вина, стоит учитывать, что их возраст не должен превышать два года от даты урожая.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: