Идеи для завтрака: 3 рецепта несладкой овсяной каши
Овсяная каша с медом и сухофруктами – далеко не единственное, что можно приготовить из овсяных хлопьев. Чтобы разнообразить меню завтраков, bit.ua предлагает попробовать три новых рецепта несладкой овсяной каши – с сыром, с грибами и спаржей и с лососем и авокадо.
С сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- ½ стакана тертого сыра чеддер;
- 1 пучок рукколы;
- 1 ст. л. лимонного сока (по желанию);
- 1 ч. л. оливкового масла (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. Снять с плиты, добавить сыр, измельченную рукколу и хорошо перемешать. Подавать, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
С грибами и спаржей
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г крупно нарезанных грибов;
- 12 стеблей спаржи (обрезать и нарезать полосками длиной 3 см);
- 5-6 веточек свежего тимьяна;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- 4 яйца;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, добавить соль, перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, выдавить чеснок и жарить 1 минуту до аромата. Добавить грибы, спаржу, тимьян и тушить до мягкости грибов около 5 минут. В кашу добавить сливочное масло и перемешать. Разложить по тарелкам, сверху выложить грибы и посыпать пармезаном. В той же сковороде приготовить яичницу-глазунью и положить сверху на кашу. Подавать сразу.
С лососем и авокадо
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- 250 г вареного лосося;
- 1 авокадо (нарезать кубиками);
- 20 г водорослей нори (по желанию);
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1. ст. л. кунжутного масла.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, добавить соль, перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. Разложить по тарелкам, сверху выложить куочки лосося и авокадо. Посыпать семенами кунжута и измельченными нори. Сбрызнуть соевым соусом, кунжутным маслом и подавать.