Cпецпроекти

Гиганты советской архитектуры Киева: “Тарелка” на Лыбедской

Афіша
Автор: bit.ua

82

kuda_sait

bit.ua продолжает цикл материалов о выдающихся произведениях советской архитектуры в Киеве. В новом выпуске рассказываем историю Института научно-технической и экономической информации, известного в народе как “тарелка” на Лыбедской.

Год создания: 1971.

Архитектор: Флориан Юрьев.

Адрес: улица Горького, 180.

0_83c3e_f98091e_orig

Знаменитая «тарелка» на Лыбедской – яркий представитель второй волны советского модернизма. Здание Института научно-технической и экономической информации было построено в 1971 году и напоминает зависшую в нескольких метрах над землей летающую тарелку. Причина тому – слишком узкий участок, выделенный под застройку: кинолекционный зал пришлось буквально повесить в воздухе, чтобы оставить проход для пешеходов.

01/4

Проект принадлежит советскому архитектору, ученому, художнику, музыканту и композитору Флориану Юрьеву. В начале 1960-х он работал над “синтезом искусств” – искал связь между музыкой и цветом, настаивая на том, что правильная передача цветов способна влиять на восприятие человеком звука.

Архитектор разработал уникальный сферический зал, в котором мог бы разместиться цветомузыкальный театр.

В основе тарелки разместили железобетонную линзу с металлической баней, что позволило создать помещение с совершенной акустикой.

0_83c4e_c8e0b99_orig

За этот проект Юрьев получил приз “За новаторство в архитектуре”, но статус памятника архитектуры “тарелка” так и не получила и сейчас находится в плачевном состоянии – у института нет денег ни на ее содержание, ни, тем более, на реконструкцию. Сегодня здание со всех сторон окружено стройкой: с одной – самый высокий православный храм в Европе, с другой – самый большой торгово-развлекательный комплекс в Украине, что ставит под сомнение дальнейшее существование “тарелки”.

Фото: grishasergei.livejournal.commark-shejder.livejournal.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: