Сложные слова человеческим языком: симулякр
Каждую неделю bit.ua пытается объяснить сложные термины человеческим языком.
Симулякр (с лат. simulacrum – «делать вид, притворяться») — копия, не имеющая оригинала.
Все просто и понятно, кроме главного вопроса: а это как вообще?
Автор термина – левый французский философ Жорж Батай. Позже термин развивали Делез и Бодрийяр. К слову, в известном фильме “Матрица” Киану Ривз использует в качестве тайника для диска как раз-таки “Симулякры и симуляции” Бодрийяра. И именно бодрийяровская трактовка в основном используется в современном обществе.
Ключевая характеристика симулякра по Бодрийяру — возможность маскировать отсутствие настоящей реальности. Эта коварная иллюзия настолько правдоподобна, что на ее фоне действительно существующее кажется выдумкой.
В целом термин этот немного размылся, и теперь под ним часто понимают симуляцию реальности в широком смысле.
К примеру, если предположить, что человек создан по образу и подобию божию, но при этом бога нет – выходит, что человек и есть симулякр.
Одна из известных работ Дали носит название “Прозрачный симулякр”. Впрочем, с большой вероятностью все его картины можно считать таковыми.
Но стоит отличать симуляцию реальности от обычного вымысла или лжи. Симулякр рождается в процессе имитации реальности и является продуктом гиперреальности – ключевого термина постмодернизма. Знаем, это уже чересчур.