Cпецпроекти

Сложные слова человеческим языком: симулякр


24

kuda_sait

Каждую неделю bit.ua пытается объяснить сложные термины человеческим языком.

Симулякр (с лат. simulacrum  – «делать вид, притворяться») — копия, не имеющая оригинала.

Все просто и понятно, кроме главного вопроса: а это как вообще?

Автор термина – левый французский философ Жорж Батай.  Позже термин развивали Делез и Бодрийяр. К слову, в известном фильме “Матрица” Киану Ривз использует в качестве тайника для диска как раз-таки “Симулякры и симуляции” Бодрийяра. И именно бодрийяровская трактовка в основном используется в современном обществе.

bubble_quote

Ключевая характеристика симулякра по Бодрийяру — возможность маскировать отсутствие настоящей реальности. Эта коварная иллюзия настолько правдоподобна, что на ее фоне действительно существующее кажется выдумкой.

В целом термин этот немного размылся, и теперь под ним часто понимают симуляцию реальности в широком смысле.

К примеру, если предположить, что человек создан по образу и подобию божию, но при этом бога нет – выходит, что человек и есть симулякр.

Одна из известных работ Дали носит название “Прозрачный симулякр”. Впрочем, с большой вероятностью все его картины можно считать таковыми.

2e25a77d4c0a0d01d2230c3a0260f51b

Но стоит отличать симуляцию реальности от обычного вымысла или лжи. Симулякр рождается в процессе имитации реальности и является продуктом гиперреальности – ключевого термина постмодернизма. Знаем, это уже чересчур.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: