Cпецпроекты

Вторая жизнь: 9 тюрем, которые превратили в хостелы, парки и школы


0 576 22

Сегодня тюрьмы являются объектом переосмысления для городских властей и архитектурных бюро. К примеру, раньше США иногда называли «нацией заключенных», ведь около 1% населения страны находится в тюрьме. Но после десятилетий суровых приговоров количество заключенных наконец-то начало уменьшаться.

Количество людей, который отбывают свое наказание, падает по всему миру. А уменьшение количества заключенных означает уменьшение количества тюрем. И пока о некоторых закрытых зданиях пытаются побыстрее забыть, другие получают вторую жизнь — от отелей класса люкс до концертных залов и мест для проведения свадебных церемоний.

Хостел Celica в Любляне, Словения

01/4

Один из самых популярных словенских хостелов находится, возможно, в самом неподходящем для гостиницы здании — в бывшей военной тюрьме времен Югославии. Гости хостела спят за решетками — это результат нехитрого редизайна помещения. Каждая из 20 камер переделана в номер и имеет свою атмосферу.

До 1991 года помещение было под контролем югославской армии. Перестройка тюрьмы заняла 10 лет. В ней участвовали 80 архитекторов и дизайнеров.

Открытие хостела произошло в 2003 году. Так, место для заключенных превратилось в место для обмена идеями и кросс-культурного обмена. В бывшей тюрьме также действует выставка, регулярно проводятся концерты, семинары, поэтические вечера и дебаты.

Парк культуры в Вальпараисо, Чили

01/4

В этой тюрьме держали политзаключенных во время диктатуры Аугусто Пиночета. В 1999 году тюрьму в городе Вальпараисо, а в 2013 году на ее территории состоялось открытие парка культуры.

Чилийская архитектурная студия HLPS полностью изменила это место на одном из 45 городских холмов в открытое пространство. Тут проводят выставки, уроки, дают театральные представления и проводят танцы. Кроме того, в парке отличный вид на Тихий океан.

Тюрьма Pentridge в Мельбурне, Австралия

01/4

Тюрьма находится в 15 минутах езды от центра города. Ее построили в 1851 году, закрыли в 1997 году. Сейчас ее превратили в место для проведения различных мероприятий — от свадебных церемоний до модных показов, конференций и вечеринок.

Среди ближайших запланированных мероприятий — пивной фестиваль в сентябре и «ночь в тюрьме» 29 августа.

Тогда посетители смогут узнать, как это быть заключенным, и провести ночь в камере. Кроме того, в декабря 2015 по март 2016 года в одной из частей тюрьмы D Division будет работать пивная под открытым небом — The Hop Thief.

Культурный центр Antigua Carcel в Паленсии, Испания

01/4

Компания Exit Architects проделала серьезную работу для того, чтобы трансформировать темное помещение тюрьмы в просторный культурный центр. Теперь тут фонари, цинковые панели и большие окна, которые пропускаю свет.

Помещение тюрьмы могло так и остаться закрытым, но сейчас тут проводят различные мероприятия, приглашают посетителей почитать в библиотеке или посетить мастер-класс по искусству или музыке.

Музей Белиза в городе Белиз

01/4

Тюрьма Ее Величества появилась в городе еще в 1855 году. Кирпичи для ее строительства привезли специально из Британии. Помещение закрыли в 1993 году, а после реконструкции в 2002 в ее помещении открыли Музей Белиза.

Ранее тут держали самых серьезных заключенных, теперь же тут находятся национальные богатства государства Белиз — есть экспонаты как времен Майя, так и современной истории страны.

Гостиница Four Seasons в Стамбуле, Турция

Музыкальная школа Louviers в Нормандии, Франция

Парк построили на руинах тюрьмы Broad Street в 2010 году по случаю 50-й годовщины обретения независимости от Британии. Автором идеи выступил местный архитектор Тео Лоусон.

То, что ранее было инструментом колониального контроля и давления, теперь превратили в мирное место для размышлений и общения. Тут есть музей, арт-галерея, пруд, фонтаны, магазины и рестораны. Кроме того, на территории парка проходят театральные представления.

Laurel Hill в Лортоне, Вирджиния

01/4

Тюрьму тут закрыли в 2001 году. Сейчас все еще проходит процесс трансформации этого места. Но Laurel Hill уже называют одним из самых удачных проектов редизайна помещения и повторного его использования.

Поскольку тюрьма включена в Национальный реестр исторических мест, многие элементы первоначального вида здания планируют сохранить.

Различные предприятия, помещения под офисы и 225 апартаментов — вот что будет на месте камер, тюремных корпусов и сторожевых вышек.

Общая стоимость проекта — $188 млн. На сегодняшний день уже завершено строительство Workhouse Arts Center. Тут можно посетить арт-пространство, различные образовательные мероприятия и галереи.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: