Cпецпроекты

Идеальный просекко: 3 фактора, которые влияют на вкус и качество


0 924 118

rest600х120

Копия Статья_2_2 2

Мы уже объясняли, чем отличается просекко от шампанского, теперь рассказываем, какие три фактора влияют на качество просекко и почему одним производителям на протяжении многих лет удается делать исключительный напиток, в то время как другие не могут приблизиться к ним ни на шаг.

Просекко — итальянское игристое вино, которое производят только в регионе Венето, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовлением занимается около 20 разных производителей, но у каждого получается по-разному.

На примере флагмана легендарной винодельни Merotto — Graziano Merotto, который уже четыре года подряд получает высшую награду GR — «3 бокала», bit.ua объясняет, что влияет на вкус и качество просекко.

Особенности терруара

Статья_2_1 18.30.39

На вкус просекко влияет соотношение климата, почвы и сорта винограда. Упорство и страсть к своему делу помогли Грациано Меротто заполучить идеальный участок земли Particella 86, который раскинулся на легендарном холме Rive Col San Martino на высоте 230 метров над уровнем моря. Здесь сорт винограда Глера, из которого получают просекко, чувствует себя превосходно. Иногда виноделы добавляют к Глере еще два сорта винограда — Перера и Бьянкетта, но не более 10%.

Знания и опыт

Копия Статья_2_4

Великим винодельням удается сохранять свои секреты благодаря семейным традициям, которые передаются из поколения в поколение. История семьи Меротто неразрывно связана с регионом Венето, где виноделием занимаются более двух тысяч лет. В 1990-х Агостино Меротто пробовал производить игристые вина по классическому методу из винограда Пино Нуар и Пино Блан.

Но новейшая история начинается в 1972 году, когда управление предприятием переходит к Грациано. В 1973 он покупает участок Партичелла 86, а уже в 1978 начинает производить вина по методу Шарма Маринотти, когда вино проходит ферментацию в специальных автоклавах.

Любовь к вину

Копия Статья_2_3

Если спросить знаменитого винодела о секретах успеха, он, скорее всего, пожмет плечами и скажет, что просто любит землю, виноград, вино и не может жить без своего дела. Так говорил и Грациано.

В Украине вина Merotto можно найти только в винной карте ресторана Bassano. В этом году здесь представлено два наименования: Colbelo и La primavera di Barbara.

Prosecco Valdobbiadene «La Primavera di Barbara» (Veneto) — 620 UAH
Prosecco Valdobbiadene «Colbelo» (Veneto) — 580 UAH

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: