Спецпроєкти

Кто такой этот Шрёдингер: 10 фактов, которые вы могли не знать (и знать одновременно)


1 94

Редакция bit.ua публикует интересные факты об ученом Эрвине Шрёдингере – австрийском физике, Нобелевском лауреате, одном из основоположников квантовой механики и автора знаменитой теории о коте, которые вы могли одновременно знать или не знать.

1. Эрвин Шрёдингер имеет научную степень доктора философии.

2. Шрёдингеру предлагали должность “экстраординарного профессора теоретической физики” в университете Черновцов. Но после распада Австро-Венгрии этот город оказался в другой стране, так что ему пришлось отказаться.

3. Отец ученого Рудольф владел фабрикой по производству клеёнки и линолеума.

7

4. Выдающийся физик дважды имел любовную связь с несовершеннолетними.

5. У него не было детей в официальном браке, но известно как минимум трое внебрачных.

6. Шрёдингер был не чужд гуманитарных наук. Он владел шестью иностранными языками: греческий, латынь, английский, французский, испанский и итальянский. Занимался литературными переводами и стихосложением. Издал сборник стихов.

7. Кот Шрёдингера – не единственный представитель семейства кошачих в квантовой физике. Известен и так называемый квантовый Чеширский кот — явление, суть которого заключается в том, что квантовая система при определённых условиях может повести себя так, как если бы частицы и их свойства были разделены в пространстве. Как кот из “Алисы” и его улыбка.

8

8. Имя Эрвина Шрёдингера носит один из кратеров на Луне.

9. В шестом сезоне “Футурамы” Шрёдингера избивает полиция за нарушение законов квантовой механики.

10. В романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» есть “пес Шрёдингера” – одновременно живой и мёртвый собакоподобный робот.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь