Cпецпроекты

Как двое друзей из Луганска прославились на весь мир благодаря экспериментам на YouTube


0 1 43

Снимок экрана 2015-08-06 в 10.46.35

Несколько лет назад друзья из Луганска Александр Крюков и Павел Павлов основали научно-популярный YouTube-канал Kreosan, куда стали выкладывать видеоролики о том, как собрать генератор, превратить микроволновку в пушку, зарядить телефон от рельсов и добыть червей для рыбалки с помощью электричества. Сегодня их видео смотрят по несколько миллионов человек, а о самих экспериментаторах уже написал The New-York Times и другие авторитетные издания. bit.ua узнал, с чего все начиналось и как повлияла на работу друзей война на востоке Украины.

Специалист по ремонту сложной электробытовой техники Павел Павлов и телемастер Александр Крюков познакомились в 2011 году и сразу подружились. Как-то на пикнике парни положили в костер баллон из-под пены и устроили небольшой взрыв. Громкий хлопок произвел на них впечатление. Позже решили повторить то же самое с конденсаторами, засняв процесс на видео. Результат выложили в YouTube, и ролик быстро набрал 6 тысяч просмотров. Так появился канал Kreosan, а взрывы сменились более содержательными экспериментами.

Когда появлялась интересная идея, друзья проводили опыт, снимали на видео, монтировали и выкладывали в интернет.

«Иногда идеи возникали, когда я натыкался на похожие ролики в интернете. Когда понимал, что эксперимент сделан неправильно, хотел это исправить», — говорит Павел.

Сами ребята сравнивают себя с «Разрушителями легенд» — и у тех, и у других эксперименты связаны со взрывами, но при этом Kreosan старается делать свои опыты как можно более понятными простым зрителям.

Число подписчиков росло, и когда их количество перевалило за 120 тысяч, Александр и Павел решили, что пора менять подход и делать канал более профессиональным: писать сценарий к каждому ролику, продумывать видеоряд и только потом снимать.

Обычно съемки проходят во дворе частного дома Александра, но более опасные эксперименты, как, например, «Нам фейерверки не нужны» снимали на даче Павла.

С наступлением войны дачу разграбили и вырубили медные провода. Теперь там нет света, и от локации пришлось отказаться.

Для своих экспериментов друзья используют старую аппаратуру, доставшуюся им от клиентов (Александр и Павел зарабатывают на жизнь ремонтом техники).

Война сильно повлияла на их образ жизни. С постоянной работы пришлось уволиться, интернет, кабельное телевидение и электричество работают нестабильно и в любой момент могут исчезнуть.

«За прогулку по улице с видеокамерой могут долго допрашивать, поэтому чтобы спокойно снимать, мы с Сашей ездим в Ростов», — делится Павел.

Там же парни зарабатывают деньги, а в целях экономии туда-обратно ездят автостопом.

Последний год видеоролики приносят небольшой доход. По словам Павла, этих денег хватает на еду и одежду, но на эксперименты нужны дополнительные средства. По предложению подписчиков ребята завели электронный кошелек, куда фолловеры могли бы присылать деньги.

«Публикуя первое видео, мы даже подумать не могли, что через время на нас подпишется такое количество человек, а ролики будут собирать миллионы просмотров. Когда о нас впервые написали журналисты, на канал уже было подписано 50 тысяч человек, поэтому своей популярностью мы обязаны качественным интересным роликам, а не СМИ», — говорит Павел.

Когда закончится война и не будет проблем с электричеством и интернетом, ребята обещают своим подписчикам публиковать интересные видео каждую неделю, улучшать их качество и постоянно придумывать новые эксперименты.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: