Разговор за барной стойкой: Артем Травкин
bit.ua просит киевлян поведать о своих отношениях с алкоголем, а заодно — смешать парочку авторских коктейлей. В новом выпуске — основатель Bar Crawl Kyiv Артем Травкин.
Мое знакомство с алкоголем началось в девятом классе. Сначала были слабоалкоголки, потом пиво. Мне нравилось “Веселых монах”, Рогань. Очень суровое – двух бутылок хватало, чтобы напиться до беспамятства.
Сейчас по долгу службы предпочитаю коктейли. Чаще всего заказываю то, что еще не пил. Сейчас один за другим открываются новые бары, практически в каждом готовят авторские коктейли – всегда есть поле для открытий. Из классических нравится “Негрони” – простой и понятный. Я фанат биттеров, поэтому выбираю горькие коктейли.
Любимый алкоголь – вопрос времени. Раньше я пил бехеровку, потом егерь, ром. Сейчас подсел на джин – мне он нравится как сам по себе, так и в коктейлях.
До недавнего времени не любил водку – в юности неправильно с ней познакомился. Даже ко рту не мог поднести. Но несколько лет назад меня научили пить водку правильно, разбираться в ней. Сейчас по вкусу и запаху могу отличить, достойная она или паршивая.
Мне кажется, любить и пить виски – стильно и круто. Но я до сих пор его не понимаю. Думаю, это приходит с возрастом. Остается ждать.
Никогда не писал смс по пьяни. Мне кажется, это миф. Когда я изрядно выпиваю, я вообще забываю о том, что у меня есть телефон.
Ни разу не дебоширил по пьяни, никому не грубил, не дрался. Напиваясь, я засыпаю. В Киеве нет бара, где бы я не спал. У моего товарища даже есть коллекция фотографий, на которых я сплю в самых неожиданных и неподходящих местах. Думаю, когда-нибудь он создаст в фейсбуке фотоальбом. А пока не засну, я весел и игрив, у меня появляется великолепный английский pronunciation.
Не вижу смысла ограничивать себя в алкоголе. Начал – пей до конца. Я, например, пью много. Думаю, многие назвали бы это алкоголизмом. Но при этом я не люблю пить рюмками. Мне нравится смаковать, поэтому предпочитаю алкоголь, который можно пить долго, катать по рту, наслаждаться.
У меня дома есть бар, который я пополняю алкоголем из разных стран мира. Раньше привозил из путешествия магниты, теперь – алкоголь. Он намного лучше помогает понять страну и местных жителей. Недавно привез из Грузии пять бутылок вина. Купил их в отличной винотеке “Vino Underground”. Очень колоритное место, где тусуется грузинская интеллигенция: художники, поэты, писатели, журналисты. Там продают эксклюзивное вино, которое выпускается ограниченным тиражом – по 200-300 бутылок.
Я не глубокий ценитель вина. Могу понять, какое мне нравится, а какое – нет, но я не слышу в его аромате земли после дождя или кожи, например. Вино для меня – красивая этикетка и вкусно-невкусно.
Пробовал разные настойки на скорпионах, кобрах, но это не мое. Да и вообще, кого ни спрашивал, не помню, чтобы кто-то сказал “Блин, офигенный напиток, хочу пить его всегда”. Мне кажется, это просто туристический прикол.
После большого количества выпитого, я ничего не помню. Наутро по чекам в карманах, чекинам, постам в соцсетях и фотографиям в фотопотоке пытаюсь собрать по крупицам вчерашний вечер. Но я давно так не напивался. Последний раз – зимой 2013 во Львове. Выпивал приятелем, а проснулся мокрый, с разбитым лицом в постели с незнакомой девушкой. Оказалось, выходя из бара я поскользнулся и упал головой на бетонную клумбу. А как она меня нашла и затащила по узкой лестнице ко мне домой, я не помню.
Я не знаю, что такое похмелье. Иногда меня сушит, но как такового бодуна нет. Тем более не понимаю, как можно с утра опохмеляться. Разве что в новогодние праздники, когда теряется граница между днем и ночью.
Идеальный коктейль – это тот, в котором все компоненты гармонично сочетаются друг с другом. На днях я был на конкурсе барменов, где готовили коктейли на основе бурбона. Стоял возле жюри и тоже пробовал. Я открыл для себя лучший коктейль, который когда-либо доводилось пробовать – ароматный, горький, терпкий и в то же время легкий. Позже выяснилось, что он выиграл конкурс. Было приятно, что я смог оценить его вкус по достоинству. Это авторский коктейль, его не готовят в барах, но он идеален.
Что пили:
Сливочный
Ванильная водка, сливки, ликер “Яблочный пирог”.
Съемка проходила в гастромаркете Winetime.
Адрес: проспект Бажана, 1е.
Ст. м. «Осокорки».