Cпецпроекты

Чудеса науки: кто и за что получил Шнобелевскую премию в 2015 году


0 706 3

2000

Мужчина, которого кусали пчелы, математики, которые хотели узнать, способен ли мужчина стать отцом 600 детей, и химики, которые превратили вареное яйцо в сырое — вот победители Шнобелевской премии 2015 года.

Профессора, исследователи, студенты и лауреаты Нобелевской премии собрались 17 сентября в помещении Гарвардского университета на вручении 25-й ежегодной Шнобелевской премии. Ее вручают за самые необычные или банальные открытия, которые сначала всех смешат, а потом заставляют задуматься.

Энтомолог Джастин Шмидт и ученый из Корнелльского университета Майкл Смит получили награду за свои усердные эксперименты, которые продемонстрировали, насколько болезненными могут быть укусы насекомых. Они также определили, в каких местах укусы причинят больше всего боли. Смит прижимал к своему телу пчел и ждал, пока они его не укусят — ежедневно 5 раз на протяжении 38 дней. Он оценил укусы в 25 местах по шкале от 1 до 10 и опубликовал свои результаты.

Оказалось, что больнее всего будет, если пчела ужалит за ноздрю, верхнюю губу и в области гениталий.

На сцене к Смиту присоединился Шмидт, который также пожертвовали разными частями своего тела ради науки. Его шкала оценки боли состоит всего из цифр от 1 до 4, но он описал 78 разных типов укусов насекомых.

Mohammed_bin_Hadou_Moroccan_ambassador_to_Great_Britain_1682

Марроканский султан Исмаил

Другие победители этого года были менее отважными и авантюрными. Так, группа немецких и австрийских математиков получила приз за исследование особенностей и пределов человеческого тела. Они установили, что марокканскому султану Исмаилу, который правил страной в 17 веке, необходимо было заниматься сексом каждый день на протяжении 32 лет, чтобы зачать своих 888 детей.

Элизабет Оберцаухер и Карл Граммер вдохновились историей жизни этого султана и решили проверить достоверность легенды. В своем исследовании они изучали физическую способность мужчины зачать 600 детей. По словам Оберцаухер, это требовало очень многих усилий. Так, султан должен был заниматься сексом 1-2 раза в день. Может показаться, что это не так уж и много. Но если это необходимо делать каждый день жизни, представление меняется.

Ученые из Восточной Европы и Японии получили премию в сфере медицины за то, что исследовали полезные свойства поцелуев и других интимных актов. Они установили, что поцелуи могут способствовать уменьшению количества различных аллергических реакций.

Исследовали из 12 стран, включая Британию, Новую Зеландию, США и Китай, также победили в этой категории за «очень важное» открытие: боль в животе во время переезда через лежачего полицейского свидетельствует о наличии аппендицита.

Чилийские и американские биологи решили, что если курице вставить протез хвоста, то это изменит ее походку — она будет похожа на динозавра. Результаты своего исследование они представили в статье.

Снимок экрана 2015-09-18 в 12.31.18

Американские и тайваньские физики получили награду за открытие «закона мочеиспускания»: независимо от своего размера, почти все млекопитающие тратят на это  процесс 21 секунду (плюс-минус 13 секунд). По словам Дэвида Ху, теперь вы смело можете стучать в двери уборной со словами: «У вас есть только 21 секунда».

Награду в сфере литературы присудили трем исследователям, которые определили, что слово «хм» (huh) или его эквиваленты существую практически во всех языках.

Команда из Италии и США установила, что дети, которые в детстве пережили землетрясения, торнадо или извержения вулкана, становятся бизнесменами, которые любят рисковать. По словам Дженнаро Берниле, что нас не убивает, то прививает любовь к риску.

Американские и австралийские химики получили премию за то, что превратили вареное яйцо в сырое при помощи вихревого струйного прибора. В теории его можно использовать не только для яиц — он может коренным образом изменить поиск лекарства от рака или изменить промышленное производство сыра.

Церемония награждения была организована шуточным научным журналом «Анналы невероятных исследований». Кроме того, за процессом следила 8-летняя девочка — она контролировала время благодарственных речей победителей.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: