Cпецпроекты

Взрослые мужчины, которые играют в видеоигры, о том, почему им не стыдно

Люди
Автор: bit.ua

0 6819 394
В постсоветских странах многие до сих пор воспринимают видеоигры как нечто несерьезное, детское, а иногда и постыдное. bit.ua поговорил с интересными (и взрослыми) людьми об их любимых играх, о том, во что они играют сейчас, а также о месте видеоигр в современной культуре.

Unknown

Влад Иваненко,
главный редактор журнала Playboy

• Во что играете сейчас? 

Времени сейчас мало, но скоро планирую засесть за Assassin’s Creed Syndicate и Fallout 4. Основательно (со всех сторон обошел и прошел) завершил похождения в GTA5. Пожалуй, лучшее, что было со мной за последний год. Здесь тебе и по роже дать разрешается, и угнать автомобиль, или же можно просто жить своей жизнью, время от времени постреливая лосей.

• Три любимые игры и почему.

1362423319-assassin-s-creed-black-flag-edward-kenway-render-by-ivances-d5wxnufМоя история с компьютерными играми началась еще с Dendy. Тогда, ловко всовывая желтый картридж, я с трепетом ожидал ухода в мир 8-битных ребят. Тогда фаворитами были не Марио, как можно было подумать из-за нашей схожести носить комбинезоны на голое тело, а Contra, Adventures (про неандертальца, который многое себе позволял с динозаврами, а именно — бил их самодельной дубиной и прочее) и про Ninja что-то там. Сейчас у меня иной топ. А именно: любая часть Assassin’s Creed, The Last of Us и тот же GTA5.

• О том, что большинство людей в постсоветских странах все ещё считает игры несерьезным детским занятием.

Несерьезное детское занятие — это рассказывать о том, что кому делать и вешать ярлыки на настоящие мужские увлечения. Когда на разработку игры уходит 3-4 года и миллионы долларов, когда первые дни продаж приносят до миллиарда (!), когда трейлер игры много лучше любого кинотрейлера — здесь, прости за игру слов, игры кончились. Хорошая компьютерная игра — это самое серьезное взрослое занятие 95 процентов людей.

 

 

Unknown-3

Евген Ровер
графический дизайнер

• Во что играете сейчас?

Последним серьезным «наркотиком» была Destiny. Сложно сказать, сколько часов я в ней провел. До этого, как только в стиме замаячила скидка на Elite Dangerous, я без колебаний ее взял. Моя страть к космосимам оставит меня голодным. Это обеспечило мне 100+ часов полетов, не только в светлое время суток. Игра затянула очень сильно. Я даже купил джойстик, что придало игре сильный эффект вовлеченности. Но пока ребята из Frontier набивают контент, страсть к игре чуть угасла.

• Три любимые игры и почему.

300px-Destiny-FallenServitor1. Command & Conquer — классика жанра стратегий. Любимая потому, что из детства. 2. Jagged Alliance 2 — это игра познакомила меня с жанром пошаговых RPG, в которые я играю до сих пор, Fallout был позже, как ни странно. 3. World of Warcraft — думаю комментарии тут излишни, когда я узнал что играю с 2008 года, немного задумался.

• О том, что большинство людей в постсоветских странах все ещё считает игры несерьезным детским занятием.

Я рос во времена, когда компьютер был непозволительной роскошью. Мне повезло, за мои заслуги в спорте, отец купил мне это чудо техники. Тогда у людей и сложилось мнение, что компьютер — развлечение, дорогая игрушка, не более. Компьютеры в постсоветском пространстве, казалось, опережали время, а тем более мышление, и играть в DOOM или Quake было просто круто. Очевидно, с тех пор этот шлейф и тянется.

 

 

Unknown-4

Владислав Белоцкий
адвокат

• Во что играете сейчас?

Сейчас играю в Fallout 4 и иногда в Star Wars Battlefront. До этого закончил «Ведьмака 3» и занялся отложенной на потом GTA V.

• Три главные игры в жизни и почему.

Normandy_RenderЯ очень люблю атмосферные игры с проработанным сюжетом и вниманием к деталям, именно поэтому любимыми для меня являются серии игр: «Ведьмак», Dead Space и Mass Effect. Но я не могу не упомянуть и те игры, с которых началось мое знакомство с индустрией компьютерных развлечений: это DOOM 2 и классические Старкрафт/Варкрафт. Помню, когда мне было лет 10 и дома компьютера еще не было, мама брала меня с собой на работу во время каникул, и я с упоением играл в них.

• О том, что большинство людей в постсоветских странах все ещё считает игры несерьезным детским занятием.

Как по мне, это связано с тем, что люди не пробовали современные игры, удовольствие от которых можно сравнить с серьезным художественным фильмом. Кроме того, насколько я знаю, крупные корпорации вроде Фейсбука или Гугла для своих работников делают специальные игровые комнаты, где можно отвлечься и поиграть. По утверждению каких-то там ученых, компьютерные игры очень хорошо снимают стресс, но это далеко не единственное их преимущество. 

 

 

Unknown-5

Андрей Иванков
программист

• Во что играете сейчас?

Времени не много, но когда доходят руки, то это, в основном, онлайновые игры, особенно шутеры. Время от времени возвращаюсь в Destiny, недавно добил одиночную кампанию в GTA V.

• Три главные игры в жизни и почему.

Gta_5_michaelТут можно много перебирать, но есть одна игра — EvE Online. Гики поймут. Это многопользовательский космосим, который существует с начала 2000-х, и до сих пор там сидит своя публика. Там своя экономика, куча звездных систем, корпораций, кланов, но главное — это сообщество. В нее играют люди самых разных профессий и, по-моему, из всех стран мира. Времени на все это стабильно не хватает, но я систематически в нее возвращаюсь раз в несколько месяцев.

• О том, что большинство людей в постсоветских странах все ещё считает игры несерьезным детским занятием.

Не знаю, по-моему это осталось только у бабушек и дедушек, но их переубеждать и смысла нет. Для остальных это вопрос широты взглядов и увлечений. И тут, конечно, очень показательна разница того, как игры воспринимаются у нас и на западе. Там, естественно, к ним отношение более серьезное.

Unknown-2

Влад Недогибченко
главный редактор bit.ua

• Во что играете сейчас?

Как и с книгами, я люблю чередовать хотя бы два-три наименования. Последнее время это какой-то бездонный Fallout 4 и Star Wars Battlefront — штука, которой явно не хватало в детстве в качестве продолжения VHS`ки со «Звездными войнами». Кроме того, недавно закончил Life is Strange — отличную, свежую и очень атмосферную подростковую драму. Ну и бережно, по кусочкам, прохожу каждый квест в «Ведьмаке», они там потрясающе написаны.

• Три главные игры в жизни и почему.

ElizabetЭто как спрашивать у кинокритика про любимый фильм, тремя ограничиться не выйдет. В беззаботной юности на меня огромное впечатление произвела Mafia. После финальной сцены сцены хотелось закурить — жаль, что я тогда этого не делал. Я вообще ценю таки погружения, когда игра создает такую себе параллельную жизнь в жизни реальной. В этой связи очень люблю серию Uncharted, а после последней части Bioshock, у меня, извините за каламбур, натурально произошел культурный шок. The Last of Us — это был огромный шаг вперед для индустрии в повествовании.

• О том, что большинство людей в постсоветских странах все ещё считает игры несерьезным детским занятием.

Большинство людей в постсоветских странах вообще многие поп-культурные вещи воспринимает неправильно. Игры — один из самых ярких примеров. Пока кто-то считает это детским занятием, самые успешные тайтлы меняют чью-то экономику (почитайте, чем «Ведьмак» стал для польского игропрома). Кроме того, технический уровень (и авторское начало некоторых персон в индустрии вроде Дэвида Кейджа) в последние годы позволил играм стать новым способом рассказа потрясающих историй, в которых тебе отводится не только созерцательная часть. Конечно, проекты вроде Last of Us, Bioshock и Heavy Rain — это все еще штучные продукты, но ведь и в кино с литературой на один шедевр приходятся десятки экземпляров попроще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: