Программа минимум: 17 фильмов 2015 года
bit.ua продолжает подводить итоги года. Владислав Недогибченко составляет обязательный минимум фильмов 2015-го и жалеет о том, что до наших экранов еще не добрались “Выживший”, “Кэрол”, “В центре внимания”, “Омерзительная восьмерка” и другие картины, которые потенциально также могли бы попасть в этот список.
Ex Machina
Пожалуй, лучший сай-фай года оказался решил заведомо играть на понижение. Алекс Гарленд снял очень камерную, но оттого гораздо более запоминающуюся историю, чья эстетика холодного (но очень красивого) технологичного будущего проникает под кожу не менее ощутимо, чем, собственно, его суть.
Безумный Макс: Дорога ярости
«Безумный Макс» не раз нарекли самым нетипичным блокбастером в этом году, и в этом, пожалуй, его главная соль – в мире шаблонных сиквелов этот, по крайней мере, не побоялся изрядно похулиганить. «Безумный Макс» вроде бы снят с пиететом к канонам серии, но с осознанием новых технологичных возможностей. В результате получилось редкое по нынешним временам брутальное роуд-муви практически с другой планеты.
Мост шпионов
Стивен Спилберг в лучших своих традициях, но на этот раз заручившийся сценарной поддержкой братьев Коэнов и очень выдержанной историей о Холодной войне. Здесь есть все: винтажное обаяние, Том Хэнкс в фирменном амплуа Том Хэнкса, гуманизм и не заштампованный авторский взгляд на, казалось бы, довольно каноничный жанр.
Сын Саула
«Сын Саула» стал открытием последнего Каннского кинофестиваля. Главным образом этому способствует визуальная изобретательность – камера все время “приклеена” к Саулу – заключенному, члену зондеркоманды, который узнает в одном из жертв очередной газовой камеры своего сына. Впрочем, драматургия держит заданную планку – картина Ласло Немеша не спекулирует на тематике, предлагая свежий взгляд на тему, где, казалось бы, невозможно придумать ничего нового.
Оно
It Follows, снятый за скромные 2 миллиона долларов, стал чуть ли не «новой классикой» для американской киноиндустрии в этом году – минималистичная жутковатая история о взрослении, паранойе и скелетах в шкафах. «Оно» вряд ли назовешь идеальной картиной, но в синтезе авторской мысли, эстетики и вполне блокбастерного саспенса она достигает своего успеха. И вместо молодежного слэшера становится довольно изобретательным триллером.
Врожденный порок
Один из наиболее самобытных американских киногениев, Пол Томас Андерсон, в новой картине с головой ныряет в 60-е с их цветами, марихуаной и порочными историями. Как результат – сведение к минимуму фирменной андерсоновской «сложности бытия» при сохранении особой изобразительной культуры.
Агенты А.Н.К.Л.
Так вышло, что 2015-й год оказался богатым на переосмысление шпионской тематики (в комедиях, в частности, выстрелили «Шпионка» и «Kingsman»), но «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи стали идеальным дурачеством, потрясающе исполненным, стильным, напичканным отсылками ко всему и вся, и безграничной любовью к жанру.
Такси
Панахи давно стал видной фигурой международных фестивалей, получал призы Канн и Венеции, а в 2010 после демонстраций во время иранских выборов был арестован и получил запрет снимать кино в течение 20 лет, выходить из дому, а затем выезжать из страны. “Такси” – простое кино, состоящее из зарисовок окружающей Панахи жизни, но каким-то чудным образом приводящее зрителя к пронзительной развязке. Кино, лишенное нагромождений и претенциозности, которое может стать образцом для молодых кинематографистов в любой стране мира. Не говоря уже о том, что Панахи удается сохранять в подобных условиях очень живой юмор и способность создавать важнейшие произведения буквально на коленке.
Марсианин
Возможно, принятие фильма критикой и зрителями было вызвано обостренной радостью за то, что к нам вернулся хороший Ридли Скотт, но так или иначе, его «Марсианин» получился практически таким, каким и задумывался в первоисточнике. Кстати говоря, если вы еще не читали наше интервью с автором книги Энди Уиром – сейчас самое время это сделать.
Юность
В профессиональной среде последний фильм Паоло Соррентино принято недолюбливать за потакание упрощенным вкусам, диалоги в виде афоризмов и какую-то неприличную южную легкость. Впрочем, это не отменяет того факта, что Соррентино по-прежнему не растерял свою главную способность – констатировать великую красоту и, соответственно, великую печаль жизни.
Стив Джобс
Сверхнасыщенные каскады диалогов, малопонятная индустрия в понятных очертаниях, потрясающие актерские работы на ровном месте – это то, что заставило «Стива Джобса» Дэнни Бойла по сценарию Аарона Соркина работать как часы. Бойл заведомо отказывается от структуры классического байопика и от этого только выигрывает: его «Джобс» – почти неприукрашенное препарирование одной из самых странных личностей нашего времени.
Звездные войны: пробуждение силы
«Звездные войны» стартовали в конце декабря, что не помешало им попасть во многие подобные списки фильмов. И это не случайно. Джей Джей Абрамс не согнулся под грузом фанатских ожиданий по поводу главной кинофраншизы на Земле и дал почувствовать детскую радость всем: и старым поклонникам, и тем, кому раньше вся эта вселенная казалась слишком лубочной. И даже успел по-сериальному удивить.
Мыслями наизнанку
Студия Pixar бросила валять дурака и снова выпустила анимационный фильм, до универсального которого никто из конкурентов по цеху не смог бы дотянуться даже при сильном желании. «Мыслями наизнанку» происходят в голове маленькой девочки, переживающей семейный кризис. Там же разворачивается все то, за что мы всегда любили Pixar: для детей – очень виртуозный и смешной нарратив, для взрослых – многослойность и все остальное.
Лобстер
«Лобстер» – это чистой воды арт-мейнстрим. С одной стороны – пост-модернистское высказывание о нашем странноватом времени тотального одиночества, с другой – вполне удобоваримая комедия, что в комбинации дает очень легкий и запоминающийся эффект, а грека Йоргоса Лантимоса повышает до статуса одного из самых многообещающих европейских режиссеров.
Кобейн: Чертов монтаж
Бретту Моргену в своей документалке о Курте Кобейне удается главное: избавиться от излишней любви к объекту рассказа и попытаться показать историю Кобейна глазами не фаната, а человека, допущенного к семейным архивам. Результат – одна из самых убедительных документалок года, что при идолизации личности Кобейна – задача особо сложная.
Эми
Еще один документальный фильм о рано ушедшем большом музыканте ставит себе совсем другую цель – показать скандальную Эми Уайнхауз уязвимой и «совсем не такой» девушкой. От отстраненности Моргена в картине Азифа Кападиа не остается и следа. Но каждый зритель после просмотра убежден, что наконец увидел настоящую Эми – чувствительную, ранимую и не готовую к тому, что ее ожидало.
Конец тура
«Конец тура» – камерный фильм о затянувшемся интервью с Дэвидом Фостером Уоллесом – одним из самых интересных писателей нашего времени, кстати говоря, почти неизвестным у нас (впрочем, тут мы пытаемся исправить эту оплошность и немного рассказать о Уоллесе). Это тихая история гения, который не стремится быть признанным, и уже ради этого, ее, пожалуй, стоит посмотреть.