Cпецпроекты

Футбольные истории: как биография одного тренера учит жизни лучше всех книг про саморазвитие


0 1987 53
Грише Штерну попалась в руки биография одного из величайших футбольных тренеров нашего времени, и теперь он пытается объяснить, почему эта книга - лучше любого чтива по саморазвитию.


bit.ua и официальный партнер UEFA Champions League ТМ Pepsi начинают цикл статей «Футбольные истории». В них мы не строим из себя великих футбольных экспертов, но пытаемся вспомнить то, что всегда поражало нас в величайшей игре на планете. 

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Все, кто хотя бы немного интересуется футболом, знают историю (или ее обрывки) о том, как в перерыве  сложного матча МЮ против Арсенала тренер сэр Алекс Фергюсон швырнул бутсу в Дэвида Бэкхема, вдруг «возомнившего себя главнее тренера». Тогда все девушки жалели Бэкхема, все мужчины виртуально хлопали по плечу старину Ферги, но в целом — это, конечно, история для желтой прессы и ничего об удивительной способности сэра Алекса управлять одним из самых титулованных клубов в истории она не говорит. В отличие от других историй, которые можно найти в «Моей автобиографии» Фергюсона.

Мы уже пытались разобраться в том, зачем люди читают книги про успех, если они не работают. Особенно — когда написаны они эдакими теоретиками дела, ставшими известными не благодаря своему успеху, а благодаря этой самой книге. То ли дело спорт, а в особенности — футбол. Я всегда считал его учебником жизни в гораздо большей степени, чем многие другие вещи.

alex-ferguson-5

Например, возьмем вопрос стойкости духа. Финал ЛЧ 1999-го года. Самая любимая история фанатов «красных дьяволов». МЮ — Бавария. Немцы весь матч ведут 1:0. Во второй половине матча Ферги делает две замены: выпускает на поле классического англичанина Тедди Шерингема, и гения запаса — Оле Гуннара Сольсъяера. 90-я минута. Идет добавочное время. Счет не изменился. МЮ подает угловой, мяч отскакивает к Шерингему, который в касание пробивает по низу. 1:1. Все в шоке, но теперь уже готовятся  к дополнительному времени. На 92-й МЮ снова подает угловой. Никто не добивает, но как чертик из табакерки выскакивает норвежец с детским лицом Сольскъяер и забивает второй мяч. За 2,5 добавленной минуты МЮ выиграл самый престижный клубный трофей в мире, а сам Фергюсон получил титул сэра.

Это не единственный урок характера, который может вынести человек из биографии Фергюсона.

Чего стоят рассуждения о том, что когда игрок какое-то время не забивает, ему кажется, что он больше не забьет никогда. То же самое я, фигурально выражаясь, могу сказать о себе и куче своих знакомых, которые от футбола в принципе далеки.

Или вот другой пример, в какой-то степени еще более губительный. Английская премьер-лига, после первого тайма счет 3:0 (!) в пользу Тоттенхэма. Ферги пишет, что в раздевалке в перерыве игроки будто на похоронах. Сэр Алекс тогда сказал одну фразу: «Давайте забьем 1 гол и посмотрим, куда нас это приведет». Привело это к тому, что МЮ тогда выиграл 5:3. Такие дела.

Alex Ferguson, Manchester United Manager

Из автобиографии Ферги вполне можно выносить и другие уроки. Например, уроки психологического влияния на недобросовестных подчиненных. Вот цитата из книги: «Никогда не влюбляйся в игроков. Рано или поздно кто-то из них тебя подведет». Однажды «Абердин» Фергюсона провалил важную игру. Алекс выяснил, что один из ключевых игроков крепко выпил накануне. В телефонном разговоре Фергюсон сказал игроку, что тот остранен от игр навсегда. Сначала тот думал, что его, что называется, берут на понт. Прошло три недели, Ферги был неумолим. Предстояла еще одна важная игра, и Фергюсон признается на страницах книги, что ему нужен был этот игрок, но он не мог пойти на мировую первым, чтобы не терять авторитет. Накануне паренек упал в ноги тренеру и начал умолять вернуть его в команду. Хитрый Ферги и тут сохранил лицо: «Я же тебе сказал, что это конец». Но в итоге все же выпустил игрока на поле (а тот, кстати, забил победный гол).

Да и в конце концов. Одна из самых гениальных черт личности Фергюсона, как по мне — то что с виду ты ничего не можешь сказать о его гениальности.

Этот урок о навешивании ярлыков на людей. Если вы смотрели трансляции игр МЮ, то видели в тренерской зоне хмурого шотландца, вечно жующего жвачку. За ним скрывалась одна из самых выдающихся фигур современного спорта. О подобном восприятии людей Ферги и сам пишет, когда вспоминает похороны другой легенды — Джорджа Беста, павшего жертвой своего образа жизни. «Помню, как я смотрел на отца Джорджа, маленького скромного человека, и думал: «Благодаря ему на свет появился один из величайших футболистов всех времен». Маленький тихий человек из Белфаста.»

Sir-Alex-Ferguson_ManUtd

Нужны более приземленные уроки? Пожалуйста, вот вам об отчаянии. Фергюсон рассуждает о том, как пресса может заклевать человека (читай — как тебя могут все доставать в самый неожиданный момент). Фергюсон вспоминает собственные психологические нюансы отбивания от журналистов и сравнивает их с тем, как себя с журналистами вел тренер Арсенала Арсен Венгер. «После игры основной линией защиты Венгера от журналистов была фраза «я этого не видел», тогда как я предпочитал говорить: «Мне нужно изучить это еще раз». Смысл, по сути, тот же, но моя фраза выигрывает для тебя время. На следующий день или чуть позже твой ответ будет уже никому не интересен: что-то новое наверняка произойдет в кипящем водовороте событий нашей жизни, что отвлечет от тебя внимание прессы и публики.» Жизнь коротка — стоит знать небольшие приемы, с помощью которых можно спастись от тех, кто пытается ее испортить. 

В книге Фергюсона находится место и такой себе «школе джентльмена». К примеру, вот что он пишет о легенде клуба — полузащитнике Райане Гиггзе: «Будучи умным человеком, Райан свел к минимуму светские развлечения. Он очень сдержанный и необщительный человек, но, несмотря на это, пользуется всеобщим уважением. Настоящий король, настоящий мужчина. Было время, когда он вместе с Полом Инсом носил совершенно идиотские костюмы, но это быстро прошло.»

sir-alex-ferguson

В общем, перечислять можно вечно. Но суть одна — именно такие фигуры как Фергюсон способны продемонстрировать, что толковый человек может выработать собственную философию, чем бы он не занимался. Важно при этом иметь свою мысль и способности, а будут они выражены в столярном деле, писательстве или футболе — вопрос второстепенный. Заканчивает Ферги свой опус так: «Когда в 1993 году я в первый раз выиграл чемпионат Англии, то не хотел, чтобы мои игроки начали почивать на лаврах. Эта мысль приводила меня в ужас. Я твердо желал продолжать идти вперед, усиливать наше влияние. И сказал тогда ребятам: «Кто-то в свой отпуск едет в городок Солткотс, что находится на побережье в двадцати пяти милях от Глазго. Кто-то не хочет даже и этого и с радостью остается дома или идет в парк смотреть на птиц и плавающих в пруду уток. А кто-то хочет полететь на Луну». Все дело в ваших амбициях.» Мысль несложная, но, пожалуй, правда.

Untitled-2

 

В следующих «Футбольных историях» от bit.ua и Pepsi мы расскажем о том, как великие на сегодняшний день клубы начинали с разбитых полей, и каким был футбол до эпохи больших капиталов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: