Cпецпроекты

Книги про успех: почему их читают, если они не работают


0 2528 157

«Успешные люди» не водят троллейбусы и не убирают на улицах. Но мы же с вами не моралисты, давайте скажем прямо — все мы хотим успеха, нам нужно знать, как его достичь, причем желательно побыстрее и с наименьшими препятствиями. А раз есть запрос общества на такую тему – есть и соответвующая литература. Алексей Минаков попытался разобраться, есть ли толк от чтения подобных книг.

Вы это и сами знаете, но книги про успех не сделают вас успешными. Хотя бы потому, что у каждой истории успеха свои уникальные особенности и стечения обстоятельств. Стал бы Стив Джобс таким успешным, если бы не бросил учебу в колледже или если бы не познакомился со Стивеном Возняком? Да и потом, успех нелогичен. Человек может заслуживать успеха, но жить некудышно и бедствовать. И, наоборот.

Тем не менее, литература про успех пользуется успехом, как бы тавтологично это не звучало.

Вот лишь несколько примеров стабильных бестселлеров. Оцените нейминг. «Богатый папа, бедный папа»; «Думайте и богатейте»; «Как делать деньги из воздуха»;  «Если успех — игра, то это ее правила»; «Подсознание может все!»; «Легкий способ добиться успеха»; «Умение добиваться успеха для чайников» (Любимое название. 10 из 10!).

Давайте на конкретных примерах разберем несколько авторов и их книги про успех.

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

329

Наполеон Хилл «Думайте и богатейте»

Наполеон Хилл, согласно Википедии, «часто рассматривается как один из великих писателей об успехе». А его книга «Думайте и богатейте» (1937) считается первой книгой на тему достижения успеха. В ней он исследовал сотни биографий успешных людей и попытался сформулировать законы достижения успеха. Интересно, каково осознавать, что законов нет — сам Хилл как-то признался, что провел большую часть жизни в погоне за неуловимой радугой. А читатели, как сейчас модно говорить, схавали все то, о чем писал Хилл.

Их можно понять: прошла Великая депрессия, всем нужна была вера в то, что успех за углом, стоит только поменять мышление.

Пока в СССР секса не было, Хилл уже на всю Америку нескромно писал: «Человеческое сознание откликается на стимулы, которые «возбуждают» его, доводят до состояния высокого напряжения мысли, знакомого нам по словам «энтузиазм», «творческое воображение», «страстное желание»…

Как это ни покажется странным, сравнивая стимулы теоретически и на практике, вы убедитесь, что секс всегда стоит на первом месте. Это наиболее могущественная и оплодотворяющая ваш мозг сила. Это же и лучший стимул к действию».

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

bogatyiy-papa-bednyiy-papa

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Просто задумайтесь, «бедный папа» в реальности имел собственный дом и получал зарплату в эквиваленте на сегодняшний день около $100 000, а «богатого папы» в реальности и вовсе не существовало (Кийосаки как-то признался журналистам, что это «собирательный образ»).

Вообще можно долго обсуждать активы и пассивы, крысиные бега, другие умные и правильные вещи из книги, но примите один факт: основной источник дохода Кийосаки — его книги.

Некрасиво как-то выходит: говорит, что закалачивает деньги на инвестициях в недвижимость, а на деле — другое.

Поэтому пусть не обижается, но и несколько баксов за книгу от нас он тоже не получил, так как мы скачали ее бесплатно. Не спешите жалеть Роберта — он тоже поступал с другими людьми и целыми компаниями довольно некрасиво. Иначе как объяснить тот факт, что компания Кийосаки Rich Global LLC специально обанкротилась, чтобы не платить компании Learning Annex за продвижение бренда Кийосаки. Ребята организовали Роберту участие в шоу Опры Уинфри, семинар в Мэдисон Сквер Гарден и прочее. А хитрый Роберт взял и кинул своих партнеров на $24 млн. Вам нужен такой гуру?

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

nTYXB_JvFNE

Джон Кехо «Подсознание может все!»

Пока читал книгу, моя зарплата выросла в 2 раза! Подсознание может все! Шутка. Автор не заценил бы, у него все серьезно, даже первая страница книги уже интригует:

«В 1975 году Джон Кехо ушел жить в леса, чтобы в течение трех лет вдали от цивилизации изучать и постигать внутренние механизмы работы человеческого мозга».

Но, видно, будучи вдали от людей и науки, автор забыл элементарные основы биологии: «Могущество подсознания просто потрясающе. Известно, что оно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма, от кровообращения до дыхания и пищеварения». Ничего, что управляет этим вегетативная нервная система?

Но даже если говорить об успехе — забавен случай из книги, когда женщина после семинаров Кехо достигла успехов (была счастлива, влюблена, жила в доме с бассейном), но потом наступила черная полоса и она спросила его: «Джон, почему сила мозга не помогает мне?». Таинственная сила подсознания дала сбой. Что же делать? Выходит, подсознание может не все? Зрада или перемога?

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

1-rey-zakoni

Джеймс Рэй «Законы успеха»

Джеймс Рэй, известный «гуру» успеха, даже был одним из основных ведущих всем известного фильма «Секрет».

В 2010 году три участника его семинара скончались из-за шоковых процедур, которые заставлял проходить Рэй, а 18 человек успели спасти в госпитале.

И это не шутки — Рэй лично руководил церемонией в специально сооруженной парной. А дальше было еще интереснее — после ареста суд постановил, что Рэя могут выпустить под залог в 5 миллионов долларов. И тут он сам признался, что преувеличивал, когда хвастался, сколько зарабатывает — никаких сотен миллионов долларов нет в кармане. Теперь законно сидит на зоне.

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

xgqMQemDx4I

Аллен Карр «Легкий способ добиться успеха»

Этого уважаемого автора вообще не остановить – написал книги «Легкий способ бросить курить», «Легкий способ бросить пить», «Легкий способ сбросить вес»… Как говорится, куй железо, пока горячо – выстрелила одна книга и тут Остапа понесло. Одно только смущает. Исходя из этой логики написания книг, Карр постоянно бухал, курил и ел. Саму книгу даже не сильно хочется и цитировать из-за такого названия с оксюмороном. Но если все же попробовать через «не могу», наслаждайтесь цитатами из книги.

Жизненный путь некоторых людей предопределен с момента их рождения. Обратите внимание, насколько распространены династии в определенных профессиях и видах деятельности.

Нам не дано самим принимать все важные решения, особенно в молодости. Мы должны привыкнуть принимать решения самостоятельно и не позволять другим людям делать это за нас.

Не пытайтесь слишком долго и бескомпромиссно бороться с судьбой. Иногда она лучше нас знает, что нам нужно.

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

В завершение. Мы спросили известного психолога Викторию Чернявскую, зачем люди читают книги про успех. 

Движущая сила людей, читающих таких книжки, в своей массе – это иллюзии, в основе которых банальная лень и страх.

Представьте себе девушку, работающую продавщицей в отделе дорогих украшений. Каждый день она видит людей, покупающих украшения суммой больше её зарплаты. И да, ей очень хочется вот так прийти в этот магазин и скупить половину ассортимента. Но она прекрасно понимает, что для этого ей придётся «встать на уши» — ограничивать себя, годы учиться, никаких развлечений и тому подобное. Как вы думаете, она купит книгу «Бери и Делай» Брэнсона? Как бы не так! Её рука потянется к чуду, где будет написано «легкие деньги», «быстрые и легкие методы обогащения» и так далее. Почему? Потому что она лучше получит все доступные ей развлекухи (игры, болтовню с подружками) и погрузится в мечту, которую дают эти книги, чем будет пахать, рисковать и надрываться. А когда у неё не получится, она всё спишет на плохие рецепты, на случай и прочие обстоятельства.

Я более двух лет изучала психологию людей, приходящих в сетевой бизнес и разного рода «пирамиды». Их много и они готовы верить в любое чудо, обещающее лёгкие деньги, не услышав что за ними придётся сильно побегать».

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: