Главные кулинарные школы мира: что, где и почем
Le Cordon Bleu
Где: 20 стран мира
Сколько: от £5000 за курс
Академия Le Cordon Bleu – практически «Мекка» для всех, влюбленных в кулинарию. Основана в 1895 году во Франции, сегодня она насчитывает больше 50 школ в 20 странах мира. Название школы переводится как «голубая лента» и отсылает нас к средневековой Франции, где отличившихся рыцарей награждали орденом – Крестом Святого Духа, который висел на лазурной ленточке. Чуть позже она стала символом высокого качества в кулинарном искусстве. Сегодня же на философии и подходе к гастрономии академии основана ресторанная техника, которую применяют везде – от Токио и до Лондона. Обучение на курсе длится около 4-х месяцев, есть два отделения – кулинарное и кондитерское. Студентов обучают приглашенные шеф-повара известных ресторанов, отмеченных гидом «Мишлен».
Кулинарный институт Америки (СIA)
Где: Нью-Йорк, США
Сколько: около $25000 за почти 2 года учебы
Кулинарный институт Америки был основан в Коннектикуте в 1946 году двумя женщинами – Фрэнсис Рот и Кэтрин Энджелл. Благодаря их рвению и прогрессивному управлению совсем скоро институт начали называть «кулинарным центром нации». Интересно, что через 4 года после своего открытия школа успела переквалифицировать больше 600 ветеранов Второй мировой, выучившихся на шеф-поваров, пекарей и диетологов. Сейчас главный офис CIA находится в Нью-Йорке. Для поступления нужно уже иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в кулинарии, рекомендательные письма и эссе на тему «Почему я хочу здесь учиться». Институт также выдает гранты на обучение как американцам, так и иностранным студентам.
Итальянский кулинарный институт для иностранцев (ICIF)
Где: Костильоле д’Асти, Италия
Сколько: от €1500
ICIF была основана в 1991 году для того, чтобы защищать и поддерживать имидж итальянской кухни среди профессионалов, работающих в ресторанах за рубежом. Эта школа расположена в настоящем замке, где будут рады видеть как подкованного специалиста, желающего повысить свою квалификацию, так и любителя, который хотел бы овладеть секретами итальянской кухни. Примечательно, что на территории института есть элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье тут не уступает кулинарной. После прохождения обучения студентам также предлагается пройти 4-месячную стажировку в выбранных ресторанах. Сегодня факультеты института также представлены в Китае и Бразилии.
Кулинарная школа РаймонДа Блана
Где: Оксфорд, Англия
Сколько: от £500 за занятие
Говоря о британской кухне многие первым делом подразумевают Джейми Оливера, Гордона Рэмзи или Хестона Блюменталя, хотя последний повар-самоучка обучался как раз у шефа Раймонда Блана. На базе своего отеля и ресторана, расположенного в 15 км от Лондона, Блан давно обучает кулинарному искусству всех желающих – здесь даже обустроен небольшой домик для его учеников. Курсы проходят в очень камерной обстановке – не больше 6 человек, а длятся от одного до нескольких дней. Занятия делятся по темам: от приготовления вегетарианской еды до лекций о диетике и особенностях продуктов.
Академия «Barilla»
Где: Парма, Италия
Сколько: от €300 за занятие
В 1877 году Пьетро Барилла открыл в Парме небольшую лавку по продаже хлеба и пасты. Спустя почти 130 лет, в 2004-м году, здесь основали кулинарную академию. Barilla считается самой престижной гастрономической школой в Италии. Находится она в Парме, которую сами итальянцы величают Долиной вкуса из-за средоточия здесь огромного количества локальных продуктов, известных во всем мире. Гордость этой школы – библиотека, в которой собрано больше 8500 книг по кулинарии (самой старой из них – около 400 лет). В академии есть как профессиональные факультеты, так и отдельные курсы для тех, кто желает научиться готовить «правильную» пасту или мороженое.