Cпецпроекты

Фотопроект: мысли и моментальные снимки украинских бойцов в серии War Dreams


0 15723 19
Что вы видите, когда закрываете глаза?

Фотографы Жан-Марк Каими и Валентина Пиччинни решили показать через объектив своих камер бойцов, воюющих на востоке Украины. Они встретились два года назад, когда Каими работал над одним из своих проектов и находился в поисках человека, который бы помог с отбором снимков. В результате это привело к тому, что фотографы начали работать вместе.

Валентина Пиччинни получила образование по специальности «история искусств». Она начинала свою работу в качестве куратора других фотографов, занималась книгами и выставками. Каими работал журналистом и фотографом в сфере музыки. Их опыт помог в формировании личностного подхода к фотографии.

По словам фотографов, во время Евромайдана они были поражены тем, как люди всех социальных классов собрались для защиты своих идеалов и на самом деле хотели очистить страну от коррупционного правительства. Больше всего они стремились показать человека и человеческое измерение войны, а не войну как таковую.

Каими и Пиччинни потребовалось около трех месяцев, чтобы пройти несколько бюрократических процедур и получить доступ к бойцам. Сначала солдаты встретили их скептически и вели себя застенчиво. Тренировочный лагерь находился неподалеку от линии фронта возле аэропорта Пески. Фотографам приходилось работать очень медленно — сначала нужно было узнать всех поближе, а потом уже делать снимки. «Мы решили использовать Polaroid потому, что у нас была концепция «дневника мечтаний». Такой подход одновременно и человечный, и фотографический. Именно он дал возможность узнать самые сокровенные мысли бойцов в самые напряженные моменты жизни», — отметили они. 

Фотографы все это время проводили вместе с солдатами — делили с ними пространство, разговоры и водку. Кроме того, там также были другие украинские фотографы и журналисты. Одним из них был Сергей Николаев, который работал для газеты «Сегодня». Он отправился вместе с группой солдат в Пески, где хотел взять интервью у семей, живущих на линии огня. Но потом рядом с журналистом взорвалась граната, брошенная с противоположной стороны, и он погиб. «Мы были в шоке и не могли сказать ни слова. Привыкнуть к этой ужасной войне невозможно», — сказали Каими и Пиччинни . 

Для своего проекта «War Dreams» фотографы попросили группу бойцов перед отправкой в зону боевых действий закрыть глаза и рассказать, о чем они думают. В этой серии снимков представлены мысли тех, кто принял самое опасное решение в жизни и готов умереть за свою страну.

Денис, 19 лет, Киев

Denis, 19, from Kiev.About mother.

Позывной Хмель35 лет, Хмельницкий 

IF

Борис, 74 года, Киев

«Я думал, почему они меня фотографируют. И что будет с Украиной дальше»

IF

Славик, позывной КПД, 24 года, Хмельницкая область

«Думаю о завтрашних задачах»

Slavik, codename KPD, 24, from Khmelnytskyi region.About tomorrow's tasks.

Позывной Марыся, 21 год, Днепропетровск

IF

Алла, Белая Церковь

«Я думала, что у нас не будет другого времени на жизнь, друзей и любовь»

IF

Орест, 50 лет, Хмельницкий

IF

Позывной Крава, 40 лет, Луганская область

Codename Krava, 40, Luhansk region.I'm thinking about my beautiful wife.

Ярослав, 22 года, Львов

«Обычно люди измеряют время в секундах, минутах и днях. Тут я измеряю его жизнями тех, кто отдал их ради того, чтобы другие могли продолжать жить дальше. Сколько еще таких будет?»

Марьян, 24 года, Ивано-Франковск

IF

Позывной Дракула, 30 лет, Ивано-Франковская область

IF

Анна, 19 лет, Днепропетровская область

IF

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: