Cпецпроекты

Фотоархив: открытие гробницы Тутанхамона в цвете


0 2315 31
Гробница египетского фараона Тутанхамона в "Долине царей" возле Фив хорошо сохранилась и сегодня. Ее обнаружили 26 ноября 1922 года два англичанина - Говард Картер и лорд Карнарвон. 

Саркофаг с мумифицированным телом 19-летнего фараона все так же находится в этом месте. Этого нельзя сказать про вещи, которые сопровождали Тутанхамона в его загробной жизни. Когда Картер впервые оказался внутри гробницы, он отметил, что это «поразительные находки». 

Мы были поражены красотой и изысканностью этих артефактов. Они превзошли все наши ожидания. Эффект был невероятный.

Изнурительная и кропотливая работа по внесению всех объектов в каталог началась в октябре 1926 года. Последние вещи переместили из гробницы через 8 лет после ее открытия — 10 ноября 1930 года.

Обнаруженные там сокровища запаковали в деревянные ящики и отправили на лодках из рабочего помещения в гробнице Сети II в Каир. Несмотря на небольшое расстояние до реки, на перемещение каждого объекта уходило 15 часов. 

Фотограф из музея Метрополитен в Нью-Йорке Гарри Бертон запечатлел на своих снимках каждый из этапов этого длительного процесса. Всего он получил около 2800 негативов на стекле. Именно эти фотографии принесли Бертону всемирную известность. 

Снимки, представленные в этой подборке, были сделаны цветными при помощи Dynamichrome для выставки The Discovery of King Tut, которая сейчас проходит в Нью-Йорке.

2 декабря 1923 года

Говард Картер (на ступеньках), Артур Каллендер и египетские рабочие разбирают стену, чтобы получить доступ к саркофагу

Tut-II-1

Фото: The Griffith Institute, Oxford

16 февраля 1923 года

Одна из двух существующих совместных фотографий Говарда Картера (слева) и лорда Карнарвона на фоне гробницы. Карнарвон умер через 2 месяца после того, как было сделано это фото

Tut-II-5

Фото: The Griffith Institute, Oxford

1923 год

Туристы собрались возле входа в гробницу, чтобы посмотреть на перемещение большого объекта в рабочее помещение

Tut-II-2

Фото: The Griffith Institute, Oxford

Говард Картер сопровождает деревянную фигуру Тутанхамона. Рядом сидит лорда Карнарвон. За ним следует бывший инспектор из Управления древностей Артур Вейгал

Tut-II-8

Фото: The Griffith Institute, Oxford

Говард Картер сопровождает перемещение очередного артефакта. Он думал, что в содержимое этого ящика «быстро поскидывали назад, когда обнаружили кражу»

Tut-II-6

Фото: The Griffith Institute, Oxford

Перемещение одной из деревянных колесниц фараона в рабочее помещение. Она была щедро украшена золотом, цветным стеклом и мозаикой. Возможно, ее использовали во время различных церемоний

Tut-II-3

Фото: The Griffith Institute, Oxford

Члены археологической группы напротив гробницы Рамсеса IX. Среди них присутствуют также Гарри Бертон (третий слева) и Говард Картер (четвертый слева)

Tut-II-7

Фото: The Griffith Institute, Oxford

Зима 1926 года

Артефакты из гробницы Тутанхамона — статуэтки древнеегипетского бога земли Геба, Квебехсенуфа и Дуамутефа

Tut-II-4

Фото: The Griffith Institute, Oxford

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: