Cпецпроекты

Поймай меня, если сможешь: история Эль Чапо в вопросах и ответах


0 1326 45
bit.ua рассказывает удивительную историю Хоакина Гусмана Лоэра (также известно как Эль Чапо, что в переводе означает «коротышка»), главы наркокартеля Синалоа и одного из самых могущественных преступников на планете, которого сгубила банальная жажда человеческой славы.

8 января Энрике Пенья Ньето, нынешний президент Мексики, опубликовал запись в своем Twitter-аккаунте: «Миссия выполнена: мы его взяли. Я хочу, чтобы жители Мексики знали, что мы поймали Хоакина Гусмана Лоэра». Гусман был задержан в результате спецоперации мексиканских морских пехотинцев, которые вышли на след преступника в городе Лос-Мочис, расположенном в его родном штате Синалоа. Кульминацией этой спецоперации стала беспощадная перестрелка, в результате которой погибло пятеро людей Эль Чапо, а один пехотинец был ранен.

Солдаты забросали резиденцию Коротышки гранатами и зачистили дом, где ими были изъяты, помимо всего прочего, два бронированных транспортных средства, 8 единиц длинноствольного оружия, одно ружье и реактивный гранатомет. Самому же Эль Чапо во время перестрелки удалось скрыться через люк канализационной системы. Пропетляв какое-то расстояние в канализации, он выбрался на поверхность и попытался улизнуть на украденной машине, но был задержан федеральной полицией.

Untitled-2

Коротышку вернули в тюрьму «Альтиплано», откуда он дерзко сбежал в июле 2015 года по прорытому на десятиметровой глубине подземному тоннелю длиной в полтора километра. В камере, где содержится Эль Чапо, серьезно усилены меры безопасности: теперь под полом – толстые стальные прутья, исключающие возможность нового подкопа, и множество камер наблюдения, изображение с которых выведено не только в блок контроля тюрьмы, но и в кабинеты Мексиканской
федеральной полиции и местной службы разведки. Сбежать теперь будет очень непросто. Но каким же образом неуловимый Эль Чапо, который дважды сбегал из тюремного заключения, попался в лапы правосудия?

В этой истории есть один любопытный факт: 9 января, буквально на следующий день после задержания Коротышки, американский журнал Rolling Stone опубликовал интервью преступника, которое тот дал голливудскому актеру Шону Пенну. Интервью состоялось еще в октябре, но было опубликовано только сейчас. Прецедент очень странный и вызывает множество вопросов: из публикации Rolling Stone не следует, что Шон Пенн каким-либо образом сотрудничал с властями США или Мексики. Но есть мнение, что именно его интервью помогло мексиканским спецслужбам отследить и поймать Эль Чапо. История кажется запутанной и неоднозначной, но если аккуратно разложить все факты по порядку, станет ясно, что именно погубило Коротышку.

 

Кто такой Эль Чапо?

Эль Чапо возглавляет крупнейший мексиканский наркокартель «Синалоа», который контролирует поставки четверти всего экспорта наркотиков из Мексики в США. Если поднять данные за 2014 год, выяснится, что Коротышка и его люди экспортировали в Штаты около 500 тонн кокаина – а в сферу их интересов входят и другие вещества: героин, марихуана, синтетические наркотики. В 2013 году в Чикаго Комиссия по уголовным преступлениям присвоила Эль Чапо статус «врага номер один»: раньше такой «чести» удостаивался разве что Аль Капоне в 1930-м году. При этом нет никаких свидетельств тому, что Коротышка вообще когда-либо посещал Чикаго: просто его картель поставляет в город большинство наркотиков, которыми торгуют разные преступные группировки и это приводит к кровавым войнам за территорию и власть.

В свое время правительство США объявило награду в 5 миллионов долларов любому, кто предоставит информацию о местонахождении наркобарона.

Коротышка не раз попадал и в престижный список «сотни самых влиятельных людей мира» журнала Forbes. А еще он – один из богатейших жителей Мексики, чье состояние оценивается более чем в 1 миллиард долларов. В свое время правительство США объявило награду в 5 миллионов долларов любому, кто предоставит информацию о местонахождении наркобарона. Американское Управление по борьбе с наркотиками и вовсе считает, что Эль Чапо по степени своего влияния и охвата превзошел самого Пабло Эскобара и теперь является «крестным отцом в мире наркотиков».

El_chapo_Guzmán-1150x763

Описывая влиятельность Коротышки, можно продолжать очень долго. В Мексике есть две лидирующих политических партии: правящая сейчас Институционно-революционная и правоцентристская Партия национального действия. Так вот, политики из обеих партий часто перекрестно обвиняют друг друга в поддержке интересов Эль Чапо и его картеля, что довольно красочно говорит о беспомощности властей перед могуществом Коротышки.

Вместе с тем, в народе он заработал славу фольклорного героя. По одной из самых популярных легенд, если Эль Чапо собирается пообедать в каком-то ресторане, сначала туда заглядывают его люди и конфискуют у всех посетителей телефоны и оружие. Зато после окончания приема пищи люди Коротышки возвращают людям их имущество и платят по счетам всех посетителей, находящихся в ресторане.

Почему его называли неуловимым?

Эль Чапо всегда ускользал от рук правоохранителей, он был всегда на шаг впереди. Когда в 2004 году мексиканская армия атаковала пыльное ранчо в Синалоа, где скрывался Коротышка, он уже был предупрежден – и красиво скрылся от солдат, бежав по извилистой горной тропе на вездеходе. В 2007-м Эль Чапо женился на 18-летней Эмме Коронель, победительнице местного конкурса красоты, и пригласил на свадебную церемонию половину преступного мира Мексики. Налетели вертолеты, прибыли вооруженные войска – и обнаружили, что снова опоздали: глава наркокартеля снова сбежал у них из-под носа.

Также история помнит его два легендарных побега из тюрьмы, когда властям все же удалось добраться до преступника и заключить его под стражу. В 2001-м году Эль Чапо сбежал из тюрьмы строгого содержания, спрятавшись в тележке с грязным бельем. Его снова поймали и посадили в камеру в феврале 2014 года, но уже в июле 2015-го он снова освободился: через прорытый под землей тоннель.

Как в эту историю ввязался Шон Пенн?

160111_POL_El-chapo.jpg.CROP.promo-xlarge2

Голливудский актер давно интересуется международной политикой и часто воображает себя кем-то вроде «посла мира». В свое время Шон Пенн открыто поддерживал скандального президента Венесуэлы Уго Чавеса, что шло вразрез официальному курсу США. Еще он вовсю увлекается поддержкой и благотворительностью в адрес Гаити – после землетрясения в 2010 году. В общем, актер стремится быть, как говорится, максимально «open-minded», и ему определенно не очень нравится политика Штатов. И поэтому Пенна в том числе заинтересовала личность Эль Чапо, которого Америка рисует таким себе суперзлодеем, а Шон решил доказать, что у этого человека «тоже есть душа».

Посредником в переговорах между Шоном Пенном и Эль Чапо оказалась мексиканская сериальная актриса Кейт дель Кастильо. 

Посредником между ними оказалась мексиканская сериальная актриса Кейт дель Кастильо. Она произвела медиа-фурор у себя на родине еще в 2012 году, когда через Twitter открыто призналась в симпатии к Эль Чапо, заявив, что доверяет его картелю больше, чем мексиканскому правительству. Естественно, такой комплимент не прошел мимо внимания самого Коротышки – и уже в 2014 году, после того, как его снова поймали и заключили под стражу, глава наркокартеля решает, что нужно снять фильм о себе любимом. И доверяет эти дела Кейт дель Кастильо. В итоге интересы актрисы и Шона Пенна сходятся: он – лазейка в Голливуд и зацепка для будущего байопика, она – прямой контакт с Эль Чапо.

 

Что не так с интервью Шона Пенна и Эль Чапо?

Интервью в итоге состоялось в октябре 2015 года. В первый раз Шон Пенн и Кейт дель Кастильо, пройдя через кучу мер, обеспечивающих безопасность Эль Чапо (вроде одноразовых телефонов), все-таки встретились с ним и проговорили несколько часов обо всем на свете. Договорились встретиться еще раз через несколько дней, но встреча не состоялась – Коротышка с его людьми был вынужден скрыться, поэтому Шон Пенн просто отправил ему вопросы для интервью, на которые глава наркокартеля позже ответил с помощью видеозаписи.

Первое и самое главное, что дискредитирует это интервью в профессиональном смысле – это тот факт, что Шон Пенн утверждал окончательный текст публикации с людьми Эль Чапо. Это прямое нарушение журналистской этики, нивелирующее по-настоящему качественный труд. Да и в целом стиль Шона Пенна оставляет желать лучшего. В этом интервью он, видимо, воображает себя кем-то вроде Хантера Томпсона и, например, считает важным сообщить читателю о своем метеоризме, настигнувшем актера прямо во время встречи с Коротышкой. И еще Пенн слишком уж романтизирует своего героя, заявляя, что Эль Чапо – «в первую очередь бизнесмен». Но Коротышка – еще и виновник множества убийств, серьезный преступник, которого вряд ли можно оправдать.

 

И все же, почему Эль Чапо поймали?

9441611_1280x720

Если подытожить всю вышеперечисленную информацию, Коротышку сгубило его же тщеславие. Он был бандитом старой закалки: всегда осторожничал, был максимально скрытным, никогда не светил своим богатством, как его молодые головорезы. Делами управлял из всяких секретных мест. Но, видимо, в Эль Чапо всегда жило тщательно подавляемое честолюбие, честолюбие колоссальных масштабов. Ему было мало славы одного из крупнейших наркобаронов, которых видел этот мир. Коротышке захотелось быть увековеченным в каком-то произведении, стать культурным героем – это в результате его и подвело. Он никогда не давал интервью – а здесь нарушил свой обычай. Все ради того, чтобы попасть в поле зрения обычных людей – и, в конце концов, выпустить фильм о себе любимом. И если правосудие Эль Чапо, как опытному криминальному игроку, удалось обманывать не раз, то тщеславие не обманешь – за ним неизбежно идут последствия.

 

Изменит ли его поимка борьбу с наркотиками в целом?

В интервью, которое Коротышка дал Шону Пенну, он обронил следующую фразу: «В день, когда меня не станет, количество наркотиков нисколько не уменьшится. Мой уход ничего не изменит». И нужно признать, что он по большому счету прав. В подтверждение его слов можно вспомнить меморандум, выпущенный Министерством внутренней безопасности США на тему войны с наркотиками. В нем говорится, что, в общем, нет никакой связи между устранением ключевых фигур, заправляющих оборотом наркотиков, и уменьшением количества наркотических веществ и связанных с ними преступлений.

В мире наркотиков распространен «эффект гидры»: на место одного Эль Чапо встанут сразу несколько «игроков». И даже если наркокартель Синалоа развалится (что маловероятно), то его место займет какая-нибудь другая организация. Причем, что еще более абсурдно в войне с наркотиками: устранение какого-нибудь знаменитого криминального босса не только не уменьшит оборот веществ, но и приведет к эскалации насилия. Ведь за его место будут сражаться силой, кто-то заплатит своими жизнями.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: