Cпецпроекты

Планета X: вопросы, ответы и все, что известно на сегодняшний день


0 2 1
Этот объект может быть девятой планетой Солнечной системы и находиться в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.

Ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин представили новые доказательства существования «Планеты X» в своей новой статье в авторитетном журнале Astronomical Journal. Разбираемся, как ученые это выяснили и можно ли быть уверенным в существовании планеты.

Как нашли Планету Х?

jupiter-like

При помощи математического моделирования исследователи провели изучение орбит объектов, расположенных за Нептуном, в ходе которого выяснили, что на них оказывает сильное гравитационное влияние другое небесное тело. «Мы обнаружили доказательства существования гигантской планеты на дальних окраинах Солнечной системы. Под гигантом мы подразумеваем размеры Нептуна, а под дальними окраинами — расстояние в 10-20 больше, чем до Плутона», — отметил Браун. Масса этой предполагаемой планеты в 10 раз больше массы Земли, а период обращения вокруг Солнца составляет 15 тыс. лет.

Найти планету за пределами Нептуна ученые пытались еще с середины XIX века — первым был американский астроном Персиваль Лоуэлл. Но ни одно из последующих исследований не оказалось успешным. В этот же раз доказательства авторов статьи выглядят для некоторых ученых весьма убедительно, а другие считают подобные выводы очередной ошибкой.

Почему ее не могли обнаружить раньше?

Все началось с того, что в 2003 году Браун и его команда обнаружили в поясе Койпера карликовую планету под названием Седна. На тот момент это был самый дальний объект в Солнечной системе. У Седны настолько большая орбита, что на полный оборот вокруг Солнца ей понадобится 10 тыс. лет. В 2014 году ученые открыли еще один подобный объект 2012VP113, а вскоре к нему присоединились еще 4 небесных тела с похожими орбитами.

Внимание Брауна привлек тот факт, что все эти 6 объектов находились в одной линии — они двигались с разной скоростью, но в одном направлении. Вероятность того, что это просто совпадение, была равна 1%. Чтобы понять, что же удерживает все эти небесные тела, он обратился за помощью к Батыгину.

После года компьютерных экспериментов исследователи пришли к выводу, что удерживать объекты в линии должно что-то большое — например, планета X. «Их взаимодействие не похоже на взаимодействие Солнца и восьми планет. Планета X вступает во взаимодействие с этими телами в среднем раз в 50 тыс. лет. Потому для такого сильного влияния ее масса должна быть большой», — сказал Браун. 

Что известно о Планете X? 

p9_kbo_orbits_labeled

Ученые считают, что планета X сформировалась около 4 млрд. лет назад, она вращается в противоположную сторону, в отличие от всех остальных объектов Солнечной системы, а на полный круг вокруг Солнца у нее уйдет 10-20 тыс. лет. У Нептуна на это уходит, например, 164,8 года, а Плутон сияет в 10 тыс. раз ярче, чем предполагаемая девятая планета. 

До 2006 года самой отдаленной планетой Солнечной системы считался Плутон, но потом ассамблея Международного астрономического союза отобрала у него звание девятой планеты и окрестила его карликом. Ирония в том, на существовании Планеты X настаивает тот же ученый, который инициировал лишение планетарного статуса у Плутона.

В чем подвох?

151026170507_solar_system_promo_640x360_spl_nocredit

Ученые отмечают, что обнаружить планету Х при помощи телескопов пока невозможно, а потому ее существование остается на уровне гипотезы. Но в теории уже известно, где должна находится планета. Осталось только ее найти. Браун отметил, что они надеются увидеть планету в ближайшие 5-15 лет. Для этого они уже использовали самый мощный телескоп Subaru, расположенный на Гавайях.

В случае подтверждения своей гипотезы Браун и Батыгин собираются вынести название новой планеты на обсуждение, а не предложить свой вариант на утверждение Международному астрономическому союзу. Но это не значит, что у них нет своего предложения — фаворитом ученых является название Георг. Это отсылка к Уильяму Гершелю, который открыл Уран и хотел назвать его «звездой Георга» в честь одного из королей Великобритании.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: